RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему стоит прочесть произведения Харпер Ли

28 апреля 2020

Многих великих писателей знают лишь благодаря одной книге, несмотря на множество других изданных работ. Но не так много писателей за всю жизнь публикуют только одно произведение, и эта работа оказывается шедевром мировой литературы. Одними из них были Эмили Бронте с ее романом «Грозовой перевал», Маргарет Митчелл с «Унесенные ветром» и Харпер Ли с «Убить пересмешника».

Харпер Ли, 1960

Харпер Ли не нуждается в предварительном представлении – она широко известна и любима читателями во всем мире. Ли выпустила свой культовый роман, когда ей было за тридцать, а затем никогда не заканчивала ни одно произведение до конца своей жизни. Считается, что она не раз работала над новыми книгами, но бросала их на ранних стадиях. Тем не менее, Ли остается одной из самых важных и загадочных фигур в истории американской литературы.

«Убить пересмешника»

Устоявшаяся классика не только американской, но и мировой литературы, которая высоко ценится за пропагандируемые моральные качества своих персонажей. Одна из главных тем романа – отвага – тот аспект, который мгновенно связывает читателей с историей. Персонажи книги верят в то, что нужно отстаивать то, что правильно, а что нет, они сострадательны, любящие и, прежде всего, честные. Несмотря на решение серьезных проблем изнасилования, расового и классового неравенства, гендерных ролей роман известен своей теплотой и юмором. Аттикус Финч, отец рассказчика, служил моральным героем для многих читателей и образцом честности для адвокатов. Первое издание было выпущено тиражом около 5000 экземпляров, мгновенно стало бестселлером и выиграло Пулитцеровскую премию 1961 года. Сегодня же роман стал классикой всех времен и был переведен более чем на сорок языков, продав более сорока миллионов экземпляров по всему миру. Книга была также превращена в фильм 1962 года, который получил 8 номинаций на премию «Оскар» и удостоился трех из них.

«Пойди, поставь сторожа»

Жизнь часто преподносит неприятные сюрпризы, о чем Харпер Ли прекрасно написала в своем романе «Пойди, поставь сторожа». Он был написан еще до выхода «Убить пересмешника», и хотя изначально книгу называли сиквелом культового романа Ли, сейчас он считается первой версией «Убить пересмешника». По сюжету Скаут уже за двадцать, и она возвращается домой к своему отцу Аттикусу, который все также живет в Мейкомбе. Аттикус сильно изменился, что удивляет, а также шокирует Скаут. К слову, название книги происходит из Книги пророка Исаии, 21:6: «Ибо так сказал мне Господь: иди, поставь сторожа, пусть он сказывает, что увидит». Оно намекает на взгляд Джин Луизы на ее отца, как морального компаса («сторожа») города. «Пойди, поставь сторожа» решает проблему расовой напряженности, возникшей на юге в 1950-х годах, и углубляется в сложные отношения между отцом и дочерью. Неожиданное появление книги, спустя десятилетия после ее написания, и статус единственной другой работы американского классика сделали ее выход невероятно ожидаемым. Amazon заявил, что это была их «самая предзаказанная книга» со времен «Гарри Поттера и Даров смерти» в 2007 году, а магазины устраивали ночные открытия, начиная с полуночи, чтобы справиться с ожидаемым спросом.

Другие работы

Харпер Ли публиковала другие произведения, но их никогда не собирали и не переиздавали, и их невероятно трудно найти, в основном потому, что она публиковалась в литературных университетских журналах и газетах в конце 1940-х годов.

Харпер Ли, 1961

Одной из самых популярных таких публикаций стала Romance and High Adventure – краткий очерк автора о ее страсти к истории Алабамы, который был написан для Alabama Heritage Festival. Выпущенный в ограниченном количестве всего лишь в 100 экземплярами, ни один из них не был выставлен на продажу по согласованию с автором, а передан в качестве подарка на память знакомым. Конечно, желание Ли не было исполнено, и копии этой редкой маленькой брошюры появились в продаже.

Среди других работ писательницы также прославились следующие публикации: «Любовь – другими словами» (Love — In Other Words) – эссе для выпуска Vogue от 15 апреля 1961 года о значении любви. «Рождество для меня» (Christmas to Me) – сочинение для декабрьского выпуска журнала McCall’s 1961 года о о получении заветного рождественского подарка. «Когда дети открывают Америку» (When Children Discover America) – краткий очерк о том, как научить детей открывать для себя страну (США) для августовского номера McCall's 1965 года. «Открытое письмо Опре Уинфри» (Open Letter to Oprah Winfrey) – эссе для выпуска журнала O: The Oprah июля 2006 года, в котором Ли описывает свою любовь к книгам и важность чтения.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное