Что нужно знать о Софии Яблонской

14 ноября 2018

Вместе с презентацией фотоальбома «Теура. София Яблонская» 14 ноября в Киеве открывается выставка фотографий и костюмов легендарной украинки.

Писательницу, фотографа и кинооператора Софию Яблонскую хочется описывать как украинскую Ли Миллер или Лени Рифеншталь, чтобы объяснить масштаб ее значимости, таланта и авантюризма в мировом контексте. Она - обладательница в чем-то типичной, но очень небанальной женской биографии начала ХХ века. Родилась в 1907 во Львове, а в 20-летнем возрасте переехала в Париж учиться снимать кино, быстро попала в богемную тусовку и даже успела поработать моделью художникам и дизайнерам. Там же «заразилась» идеей экзотического путешествия, популярную в артистической среде того времени.

София Яблонская

С 1929 по 1934 София Яблонская путешествовала миром и снимала фото- и кино-репортажи. Начала с Марокко (после визита в эту страну решила совершить кругосветное путешествие), после побывала в Египте, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Индонезии, Таити и Австралии. «Теурой» (красной птицей) ее назвали жители острова Бора-Бора, где она одной из первых европеек появилась с камерой и вошла в доверие к местным жителям настолько, что они позволили ей снимать их.

С проектом «Теура. София Яблонская» издательства «Родовид» и дизайн-студии «Графпром» она возвращается в современный культурный контекст. 14 ноября состоится украинская премьера (проект был презентован на Парижской книжной ярмарке) фотоальбома с предисловием Оксаны Забужко и трех арт-книг романов-путешествий. В будущем планируется создание полного электронного архива с подборкой фото- и киносъемок, писем и рукописей. 

На выставке, которая открывается 14 ноября в шоу-руме Vozianov, будут представлены фотографии, напечатанные по негативам из семейного архива Натали Уден, внучки Софии Яблонской, а также предметы гардероба и даже кукла-талисман всех ее путешествий.

Выставка «Теура. София Яблонская» пройдет с 14-21 ноября, в Vozianov Gallеry. Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда

Фото: Лидия Захарченко

выставка · искусство ·

Еще в разделе Книги

Популярное