VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: "Время свинга" Зэди Смит

02 февраля 2019

"Время свинга" – свежий роман самой модной британской писательницы Зэди Смит. Рассказывает редактор отдела культури Vogue UA Дарья Слободяник.

Зэди Смит обожают все, особенно глянцевая пресса, которая называет Смит не иначе как "литературная богиня". Для обложки Gentlewoman в 2016-м ее снял модный дуэт фотографов Inez & Vinoodh и от этого портрета не оторваться: умный взгляд, острые скулы, темно-красные губы, россыпь веснушек по лицу – а на голове шарф, завязанный как тюрбан. Vanity Fair включает ее в списки самых модных знаменитостей, британский Vogue называет иконой стиля и заказывает колонки о современном искусстве. При этом нужно правильно расставить акценты: Зэди Смит не любит глянцевую прессу, в интервью говорит, что никогда не мечтала попасть на обложки журналов, и  говорит, что носит демократичные марки – например, Asos. Сейчас вместе со своей семьей британка живет в Нью-Йорке: Смит, помимо всего прочего, еще и профессор Нью-Йоркского университета. В свободное от литературы и преподавания время пишет колонки для New Yorker и Guardian.

Зэди Смит заявила о себе, когда ей не было еще и 30 лет – в 2000-м весь мир обсуждал ее дебютный роман "Белые зубы". После его выхода посыпались восторженные отзывы – литературная сенсация, Чарльз Диккенс в юбке. "Время свинга", с которого я не очень логично начала свое знакомство с творчеством Зэди – самый свежий, пятый роман, который доказывает, что Зэди Смит все-таки не временная сенсация, а большой автор – и что нам повезло быть ее современниками.

"Время свинга" – роман мощный, честный, полифоничный и дерзкий. Во многом история автобиографичная: главная героиня – девушка-мулатка, чей папа был британцем, а мама родилась на Ямайке, и это, конечно, сама Зэди Смит, которая выросла в Лондоне в смешанной семье. Она живет в том же спальном районе, где выросла сам Зэди, и любит то же, что в юности любила будущая писательница – джаз и танцы. Сама Зэди в студенчестве подрабатывала джазовой певицей и чуть было не стала танцовщицей. Роман начинается в 80-х и рассказывает о детстве главной героини: о мечтах стать танцовщицей, увлечении мюзиклами и старыми голливудскими фильмами, о сложных отношениях с матерью-интеллектуалкой, которая позже займется политикой и будет баллотироваться в мэры, о дружбе с девочкой Трейси – более талантливой и удачливой, которая нитью пройдет через всю книгу. В зрелом возрасте героиня – кстати, в книге она безымянна – станет личным помощником большой поп-звезды и объездит с ней весь мир, а потом попадет в центр скандала. Звезду зовут Эйми, но критики  предполагают, что она списана с Мадонны. Эйми фанатично занимается благотворительностью (напомним, у Мадонны есть фонд "Возрождение Малави") и налаживает образование в одной африканской семье, во время поездки в которую между героиней и Эйми наступает "охлаждение". 

Помимо всех литературных достоинств, "Время свинга" – еще и очень современная книга. Главная ее тема, как и других романов Зэди Смит – это культурные войны. Героиня "Времени свинга" переживает ситуацию, в которой оказывается музыкант Дон Ширли из фильма "Зеленая книга". "Я недостаточно черный, я недостаточно белый, я недостаточно мужчина" – говорит в одной из сцен Дон. Так и девушка из "Времени свинга". В Лондоне, где она выросла, она так и не становится своей – в классе по степу они с Трейси были единственными темнокожими девочками, и это "не такие, как все" будет преследовать их все детство; в Африке, куда героиня приезжает помогать, ее тоже воспринимают как чужака. Где, в итоге, ее место? Вероятно, этим вопросом не раз задавалась и сама Зэди Смит.

"Время свинга" в прошлом году номинировали на Букеровскую премию, назвав самым сильным романом Зэди Смит. Это редкий случай, когда роман об одновременно личном и общественном так интересно читать и ему так болезненно сопереживаешь. А, главное, это очень умная книга невероятного умного автора. Она наполнена отсылками к современной культуре – музыке Майкла Джексона и программам Опры Уинфри, мюзиклам Фреда Астора и работам философов 20 века, религиозным организациям и либерийским политикам. Все это, конечно, не об эрудиции автора, а о том, что поликультурность и гибкость – наш единственный шанс стать по-настоящему лучше и сильнее.

книги · литература ·

Еще в разделе Книги

Популярное