Книга на выходные: "Тайное место" Таны Френч

17 марта 2019

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые нас впечатлили. На этой неделе это "Тайное место" самой яркой ирландской писательницы Таны Френч.

"Самая невероятная тайна в этом мире – люди. Как мы живем, как мы становимся тем, кто мы есть. В этом есть и пугающая сторона, если в какой-то момент мы понимаем, что способны на большее, чем думали. Это страшно, потому что на самом деле мы не знаем самих себя". Тана Френч знает, о чем говорит – она один из самых сильных писателей-криминалистов по версии New York Times и Guardian. Среди ее поклонников – мастер страшных историй Стивен Кинг, а саму Френч называют новой Донной Таррт. Но обо всем по порядку.

Тана Френч, фото - New Yorker

Тана Френч родилась в Штатах, но росла во Франции, Италии и Африке. Уже  во взрослом возрасте выбрала своей родиной Дублин. Первые 20 лет карьеры Тана Френч была профессиональной актрисой. Параллельно увлекалась археологией. Во время одной археологической поездки она вспоминает, что была буквально заворожена лесом, поблизости которого проходили раскопки. Во время раскопок она начала придумывать в голове историю о трех детях, играющих в лесу, и попавших в мистическую историю. Спустя год Тана Френч опубликовала свой дебютный роман "В чаще", который получил премию Эдгара Алана По, премию Irish Book и разошелся по миру тиражом в 5 миллионов копий. "Людям повезло, что у них появилась Тана Френч", – написал в своем твиттере Стивен Кинг. Так Тана Френч стала звездой. Это был 2007 год.

"В лесной чаще" стал первым из серии детективов об убойном отделе дублинской полиции. Потом Френч выпустит еще три книги,  в которых двое напарников расследуют таинственные убийства. Аннотация к "В лесной чаще", права на экранизацию которого купила студия Sony, звучит так: "Детектив Роб Райан никогда и никому не рассказывал о самом страшном дне своего детства, когда двое его друзей бесследно исчезли в лесу, а самого его нашли лишь чудом. Он был весь забрызган кровью и не помнил абсолютно ничего. И вот теперь прошлое возвращается... В том же лесу обнаружено тело убитой двенадцатилетней Кэти Девлин – и Робу, вместе с напарницей Кэсси Мэддокс. поручено расследовать это преступление". Но главное в магических и мистических историях Френч, конечно, не убийства и не детективные подробности. Все ее книги о людях – о людях как загадках, которые страшно интересно разгадывать.

Я начала знакомство с Таной Френч с ее относительно свежего романа "Тайное место" который вышел в 2014-м. Вот что интересно: я не из тех, кто бросается за новыми детективами. Я люблю психологические романы,  Донну Таррт и Ханну Янагихару, а "Тайное место" открыла с расчетом на просто классную литературу. Так и оказалось, и только закрыв книгу, я поняла, что это был детектив. По сути, Тана Френч дает своему читателю "два в одном": с одной стороны, это классный и в меру мистический детектив, с другой – трогательный психологический роман.

Действие книги происходит в богатом пригороде Дублина в элитной школе для девочек Святая Килда. Через дорогу находится школа для мальчиков – и год назад в ней произошло убийство симпатичного 16-летнено Криса Харпера, который крутил романы с большей частью девочек в Святой Килде (это важно). Его нашли ночью с проломленной головой, презервативами в кармане (это тоже важно) и гиацинтами на груди. Тогда детективы так и не нашли убийцу, но спустя год на школьной доске объявлений (она называется Тайное место) появляется фото Криса со зловещей надписью "Я знаю, кто убил его" – и полицейские возвращаются, чтобы разобраться, что же все-таки здесь произошло. Детективы быстро сужают круг подозреваемых до 8 человек – это две группки враждующих девочек (условно их можно разделить на умных и красивых), и тут начинается самое интересное. В школьном классе, который становится комнатой для допросов, девочки раскрываются, да так, что и представить себе было невозможно. У каждой был мотив, у многих есть алиби – но что могло толкнуть богатых, благополучных и умных 15-летних девочек на убийство? У детективов Антуанетты Конвей и ее напарника Стивена Морана есть всего день, чтобы разобраться в том, что происходит в стенах этой элитной школы, где директор так ровно держит спину и так благоприятна, что от нее немного тошнит. Френч пишет очень живо и ярко (видимо, тут накладывается ее актерский опыт). Например, сцены допроса девочек описаны так, что ты их явственно видишь перед собой, буквально физически чувствуешь, как они поправляют волосы, закусывают губы и теребят юбки. И вот тут Тана Френч права: самая большая загадка на свете – люди. 

Dublin Murders - новый сериал по мотивам книг Таны Френч выйдет уже в 2019 году

Эти две четверки девушек – теперь одни из моих любимых героинь в современной литературе. Я влюбилась в каждую и благодарна Тане Френч за то, что она их выдумала – а, может, подсмотрела? "Тайное место" – конечно, история не про убийство, а про дружбу, и эту дружбу Френч рисует так, что без слез эту книгу не прочитать.  Роман Таны Френч  сравнивают с "Тайной историей" Донны Таррт: и там, и там убит мальчик, и там, и там в центре истории оказываются девочки, и там, и там – невероятная история о взрослении. Сама Френч говорит, что обожает Донну Таррт, а еще – Агату Кристи и Стивена Кинга.

Текст: Дарья Слободяник

литература ·

Еще в разделе Книги

Популярное