До #VogueUAconference осталось

Книга на выходные: "Проект "Счастье" Гретхен Рубин

17 марта 2018

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе редактор отдела культуры Дарья Слободяник рассказывает о бестселлере The New York Times "Проект "Счастье" - легкой, умной и на редкость практичной книге о том, как относиться к жизни чуть проще.

Страшно скептически отношусь к книгам по саморазвитию. Кто эти многочисленные люди, которые уверенно пишут по книге в год и советуют мне "перестать беспокоиться" и начать жить легко, радостно, без тревог? Лучшие "советы" по саморазвитию - в хорошей литературе, от Шекспира до Достоевского; в биографиях сильных людей - Илона Маска или Генри Марша, своей каждодневной работой меняющих мир вокруг нас.

Книгу американки Гретхен Рубин я купила по совету нашего колумниста Любко Дереша, который готовит для Vogue.ua  подборки книжных новинок. Любко писал, что книга Гретхен практична и конкретна - а я люблю конкретику. В итоге "Проект "Счастье" стал моим личным открытием - и поводом навести порядок в мыслях, словах, эмоциях и, конечно, шкафах.

Гретхен Рубин - профи своего дела: она получила юридическую степень в Йельском университете, много лет работала в Верховном суде США. Параллельно успела стать писателем - выпустила несколько биографических книг о Черчилле и Кеннеди, редактировала юридические журналы. Была по меркам среднестатического человека вполне довольна жизнью: престижная работа, симаптичный муж, двое детей и квартира в Верхнем Ист-Сайде, одном из самых богатых кварталов Нью-Йорка. Как-то утром по дорогу на работу Гретхен смотрела в окно - и подумала о том, что жизнь течет ровно и скучно, что в потоке ежедневной суеты, ворчания на мужа и детей и из-за типичной тревожности городского жителя обо всем на свете она перестала радоваться жизни. Все есть, а счастья нет. В итоге Гретхен поставила себе цель - весь следующий год работать над своим проектом "Счастье" . И написать об этом книгу.

Гретхен Рубин и Опра Уинфри

Мне нравится подход Гретхен. Я человек планов, графиков и проектов, люблю результат и особенно - ставить галочки, когда дело сделано, вопрос решен, номер сдан:) Жизнь состоит из проектов, маленьких и больших, личных и профессиональных, и то, что к частью Рубин отнеслась так же, мне импонирует. Поэтому и книга ее - не философское рассужление обо всем и ни о чем, а конспект - бери и делай.  Писательница разделила год на 12 месяцев и каждый из них назначила "ответственным" за одну из сфер своей жизни: февраль, например - за семейную жизнь, март - за работу, апрель - родительские обязанности, июль - за деньги. Посвятила в свои планы близких - и начала работу над собой. Постепенно оказалось, что - представьте себе! - счастье состоит из вполне конкретных , простых, земных вещей. Например, ложиться спать раньше (моя любимая мысль из этой главы - "Сон - новый секс"), заниматься спортом, меньше ворчать на мужа по утрам, когда ты не выспалась и раздражена, помнить про дни рождения друзей, проявлять любовь, просить помощи  у коллег, когда что-то не получается на работе, почаще развлекаться с друзьями, освоить какую-нибудь новую технологию (делать самые крутые инстасториз, снимать видеоблоги - почему нет?)  и так далее, далее, далее. 

Мой любимый раздел посвящен уборке. Про то, что дышать становится легче, когда шкафы почищены, Гретхен пишет прямолинейно и смешно: признается, что терпеть не может уборку и по вечерам дома специально загружает себя работой за ноутбуком, чтобы делать вид, что у нее нет времени убраться. Когда стартовал "Проект "Счастье", Гретхен все-таки взялась за уборку - и обнаружила, например, что в ее квартире 23 (!) вазы для цветов. А еще Гретхен ввела хорошее правило: одна полочка в ее доме теперь должна быть всегда свободной. Вокруг может быть полный беспорядок, но на одной - идеальная пустота и чистота, как символ возможностей, перспектив и превосходством красоты над практичностью. Нужно попробовать. 

На последней странице автор говорит о книгах, которые помогли ей разобраться в понятии "счастье". Среди них - философы, писатели, художники, от Аристотеля до Делакруа. Но самой полезной, говорит Гретхен, для нее оказалась автобиография Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей США - конкретно, честно, по делу.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное