VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: Гейл Ханимен, «Элеанор Олифант в полном порядке»

06 апреля 2019

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе бьюти-редактор Алена Пономаренко рассказывает о дебютном романе шотландской писательницы Гейл Ханимен. Сейчас по нему снимают фильм с Риз Уизерспун в главной роли

Я очень люблю «литературный кружок» в редакции. Мы вечно обсуждаем текущее прочитанное и советуем что-то друг другу. В этот раз издатель искала легкое чтиво в самолет, и text editor Полина Митлошук посоветовала ей «книгу, от которой в восторге весь мир» - «Элеанор Олифант в полном порядке».

Я тут же скачала ее в iBooks. И это стало самым приятным событием прошедшей недели (а приятных событий было много, можете мне поверить). Сюжет таков: молодая женщина живет упорядоченной, организованной жизнью. Ходит на работу («работаю в офисе» - объясняет тем, кто изредка интересуется), ест пиццу из супермаркета Tesco, изъясняется в забавной старомодной манере, критична к окружающим и немного не от мира сего. Но в целом с ней «все в порядке».

Книга трогает буквально с первой страницы: сразу ясно, что она написана с любовью к людям, к их причудам, к месту обитания (в данном случае это Глазго). С иронией и с добротой. Очень скоро становится ясно, что это не просто милый роман из категории «похихикать» - героиня вызывает симпатию и сочувствие. Сочувствовать есть чему: девушка явно пережила трагедию (подробности которой раскроются лишь к концу книги) и живет в абсолютном одиночестве.

Автор говорит, что идея книги пришла ей после того, как она прочла в прессе реальную историю женщины, которая возвращалась домой с работы и с вечера пятницы до утра понедельника молчала. Просто потому, что ей не с кем было обмолвиться и словом. О Гейл Ханимен известно не так много: она изучала французскую филологию в университете Глазго, затем французскую поэзию в Оксфорде, а затем работала в университете Глазго. Писательницей она стала после того, как прошла курс художественной прозы. И мгновенно стала знаменитой. Восторженные рецензии, литературная премия Коста, миллионные тиражи – все это теперь принадлежит Гейл, которая работает над следующим романом.

В книге есть пару очень симпатичных, типично английских аллюзий: у главной героини – шрам на лице (привет, Гарри Поттер), а среди ее бывших опекунов – семейка Рид (привет, Джен Эйр). Сама героиня любит Шарлотту Бронте, да и обороты использует примерно те же, что и в свое время великая писательница.

Прошло уже пару дней с тех пор, как я закрыла последнюю страницу. Но до сих пор храню книгу в телефоне – и мысленно не могу расстаться с героиней. Драма, счастливые преображения, трогательные моменты, мучительные отношения, дружба, доброта и много чего еще. Всем, кто устал от окружающего театра абсурда, - читать непременно. А я подумала, что буду бережнее относиться к причудам своих эксцентричных знакомых. Такие люди - особенно беззащитны. 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное