Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как создавалась книга “ЗНАК. Українські графічні знаки 1960-1980”

07 ноября 2019

В издательстве IST Publishing вышла уникальная книга “ЗНАК. Українські графічні знаки 1960-1980”. Над ней работал коллектив У, Н, А (Уляна Быченкова, Ника Кудинова и Алёна Соломадина). Vogue.ua расспросил У, Н,А о том, как они работали в архивах, кому нужны логотипы прошлого века и что будет с исследованиями графических знаков дальше.

Об исследовании

Наше исследование похоже на детектив из-за того, что архивы по знаковой графике 60–80-х годов фактически отсутствуют. Ее недостаточно ценили и в момент создания, и во время краха советской системы не особо стремились сохранить. Поэтому мы искали материалы, используя любые зацепки. Главным источником стали личные архивы дизайнеров. Мы обращались к одним, они давали контакты своих коллег, и так по цепочке. Кроме этого, мы обошли библиотеки, государственные архивы, художественные и технические музеи. Но интереснее всего было попасть на предприятия и в институции, которые пользовались этими знаками: к проектировщикам в «Антонов» и «Южгипрошахт», в музей завода им. Малышева, кадровый отдел протезного завода и на верхние этажи ЦУМа в Харькове. Так что мы не только анализировали знаки, но и много времени потратили на визуальную охоту и розыск.

О сотрудничестве с IST Publishing? 

Направление издательства показалось весьма подходящим — независимый small press, специализирующийся на книгах о современной культуре и искусстве, с фокусом на публикации исследований об украинском искусстве и с их последующим переводом на иностранные языки. 

Об актуальности книги

Такой книги не хватало нам самим как дизайнерам-практикам. Графический дизайнер не может существовать в вакууме, особенно сейчас. Есть определенная система координат, значительную её часть составляет история, и в частности локальная история. Делая любой проект, мы вступаем в диалог или спор с тем визуальным материалом, который был создан до нас. И лучше делать это осознанно. Работая над айдентикой, полезно знать, что происходило в этой области прежде. Для полноценного существования профессии вообще важно её осмысление, наличие архива и критики. Помимо этого, наша книга может быть интересна (что мы уже заметили по отзывам) не только узкоспециализированной аудитории, но и широкому кругу читателей как отражение определенного феномена.

О любимых логотипах в книге

Наш общий фаворит — серия эскизов Василия Ермилова для знака «УРЕ» (Українська радянська енциклопедія, датировка разнится: 1930-е или 1960-е). Это оригинальное пластическое решение, сплав трех литер в уникальную новую форму. 

 

Знак Владимира Победина для Лозовского кузнечнопрессового завода (1972) — завораживающий своей выразительностью пример, сродни беспредметному искусству. Сам автор комментировал его конструкцию так: «В процессе разработки знака ставилась задача придать ему вид устойчивой весомости и в то же время известной пластичности. Во время композиционного поиска долгое время внимание привлекал мотив соединения двух простых геометрических фигур: круга и треугольника. Решение явилось итогом упорного поиска и оказалось удивительно простым»

Ещё один знак Владимира Победина для Ленинского оптово-розничного комбината (1975) в виде вишенки и листика, где можно увидеть намёк на букву «Л», универсален во времени. Нравится своим гармоничным и пластичным сочетанием элементов по отношению друг к другу. Это решение вписывается в общую фруктовую символику в знаках и таким образом прослеживается своеобразный линк со знаком компании Apple. Логотип «Рубин» Александра Бляхера (1986) привлекает внутренним ритмом букв, динамикой вертикальных и горизонтальных штрихов и узнаваемым духом 80-х: типичное название и характерная эстетика. 

Еще один пример – знак для Клавдиевской фабрики ёлочных украшений неизвестного автора, найденный нами в каталоге для лёгкой промышленности УССР 1981 года с ёлкой-матрёшкой. Он из тех парадоксальных знаков, которые сейчас выглядят абсолютно свежо – с большим «мемным» потенциалом, очень нас веселит.

Текст: Оксана Семеник

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное