RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

«Голда»: 7 фактов из биографии одной из самых влиятельных женщин в истории

11 апреля 2020

Голда Меир была первой женщиной-премьер-министром Израиля, одной из его основателей, успешным политиком, настоящей «железной леди». Она стала «аномальным явлением» для тогдашней патриархальной власти, в частности из-за своей железной решимости в сочетании с шармом, доброжелательностью, бескомпромиссностью и полной преданностью своей стране. Биография удивительной женщины впервые вышла на украинском языке в издательстве Vivat.  Vogue.ua выбрал самые интересные факты, описанные в книге. Истории, которые вдохновляют и напоминают: путь к успеху простым не бывает.

Голда Меир родилась в Киеве в бедной еврейской семье

Ее отец был плотником, мать — кормилицей. В семье было 8 детей, однако выжили из них только трое — сама Голда и две ее сестры. Четыре мальчика и девочка умерли вскоре после рождения.  «Старшая сестра Голды Шейна регулярно теряла сознание в школе, потому что выходила из дома утром голодная, а ее младшая сестра Ципка стонала без устали. Чтобы встретить Священный день отдыха в пятницу вечером, семья чувствовала себя счастливой, если удавалось сохранить немного сушеной рыбы и потом поесть ее с картофелем».

В памяти женщины остались воспоминания о еврейских погромах, которыми ознаменовалось начало XX века

«Однажды, когда она играла с подругой на пыльных улицах своего родного города Пинска, пьяный крестьянин схватил двух девочек и стукнул их головами.

— Вот что мы сделаем с евреями, — смеялся он.

Через несколько недель, когда Голда со своими друзьями строили из грязи замки на тропинке, мимо верхом ехал казацкий отряд, размахивая в воздухе саблями и кнутами. Вместо того, чтобы миновать девочек, всадники, перепрыгивая их, горланили: „Смерть жидам!“». Тогдашний Киев и Пинск были опасными для еврейской семьи. Поэтому в 1903 году отец отправился на заработки в США. Три года спустя жена и дочери присоединились к нему и поселились в Америке.

В 14 лет Голда Меир работала за 10 центов в час
Голда Меир с президентом США Ричардом Никсоном

Семья Голды жила в Милуоки, штат Висконсин. Закончив первую степень местной школы, девушка решила дальше учиться в Денвере. Однако ей не хватало денег даже на билет, а родители были против переезда. Поэтому четырнадцатилетняя Голда стала работать учительницей английского языка для новых эмигрантов, зарабатывая по 10 центов в час.

В конце концов она таки покинула родительский дом, оставив записку с просьбой не беспокоиться о ней.

Мать Голды — Блюма Мабович — имела свое представление о женской судьбе, из-за чего между ней и дочерью часто случались споры

«Блюма же имела другое видение будущего Голды: дочь должна была найти работу клерка в центре города, а потом, как позже сказала Голда, должна была „выйти замуж, выйти замуж, выйти замуж“. Голда была "дерваскене шейне мейделе", прекрасной передовой девушкой, которая окончит школу и будет безупречно разговаривать на английском. Она была наградой, хорошим уловом, поэтому могла бы выйти замуж за хорошего специалиста, который обеспечил бы ей жизнь без душевной боли и унижения, от чего так страдала сама Блюма.

— Ты можешь стать очень толковой хозяйкой, — говорила Голде мать. — Но никогда не станешь очень умной женщиной».

В 1917 году Голда вышла замуж за Морриса Меерсона, который разделял ее взгляды
Голда Меир с Джоном Кеннеди

«Накануне Рождества 1917 несколько друзей и семья собрались в доме Голдиных родителей, чтобы стать свидетелями церемонии. У Голды не было подружек, шикарного платья, никто не обслуживал их свадьбу. В соответствии со своим самовосприятием первооткрывательницы, она была одета в обычный серый крепдешиновый костюм — „самый из простых“, как она это назвала, а Блюма подала вареную картошку, селедку и бисквит. Но на этот раз Голда подчинилась желанию матери, отказавшись от гражданской росписи ради раввина и хупы».

Через несколько лет после свадьбы супруги переехали в Палестину.

Супругам приходилось жить в нищете

В Иерусалиме Голде и Моррису приходилось жить в маленьком домике из двух комнат без отопления. В 1924 на свет появился их сын, со временем — дочь. Чтобы иметь возможность платить за дом, Голда брала домой чужое белье и стирала его в тазу, нагревая воду на улице.

Голда Меир стала одной из 38 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля
Голда Меир

До этого момента женщина несколько лет подряд занималась общественной деятельностью, а в 1948 году состоялось подписание Декларации о независимости Израиля. Голда Меир стала одной из подписантов. Так осуществилась мечта будущего премьер-министра — она своими глазами увидела, как рождается независимое Израильское государство.

На следующий день после подписания Декларации на Израиль напали объединенные войска Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Ирака. Тогда началась политическая карьера одной из самых выдающихся женщин в мире. Она работала послом в Москве, затем — руководила министерством труда и социального обеспечения, министерством иностранных дел Израиля. 17 марта 1969 Голда Меир стала первой в истории женщиной — премьер-министром Израиля. 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное