RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что редакция Vogue UA читает, смотрит и слушает во время карантина

11 апреля 2020

В большом материале редакция Vogue UA, которая сейчас находится на карантине, как и более миллиарда жителей планеты, рассказывает подробно и честно о любимых книгах, музыке, кино и подкастах, которые помогают нам развиваться и отвлекаться от тревожной новостной повестки.

Сергей Ковалев, арт-директор

Во время работы слушаю саундтреки к весенним показам от Frederic Sanchez и Michel Gaubert. В этом сезоне они особенно красивые и душераздирающие. Когда отдыхаю –  любимые классические альбомы David Bowie, Brian Eno, Taking Heads и The Smiths. Из новых альбомов понравился Heaven to a tortured mind американского музыканта Yves Tumor. На мой взгляд, у парня большое будущее.

Что касается кино, то сейчас пересматриваем с девушкой все фильмы, получившие "Оскар" в номинации "Лучший фильм", начиная с 1930-х, в хронологическом порядке. Очень интересно наблюдать, как менялся мир и кинематограф как его отражение. В планах также посмотреть кино из подборки IMDB – "1001 фильм, которые нужно увидеть, пока вы не умерли".

Дарья Слободяник, редактор отдела культуры

В смысле потребления информации на карантине моя жизнь мало изменилась: все также читаю несколько книг одновременно, слушаю любимые подкасты; теперь, правда, стала смотреть больше сериалов и – наконец, я мечтала найти на это время так давно!  –  онлайн-трансляции оперных постановок и классических концертов. Только начала читать книгу «Мистецтво суперництва» английского арт-критика, обладателя Пулитцеровской премии Себастьяна Сми – пару недель назад она вышла в издательстве Arthuss, которое я люблю и уважаю. Она о четырех парах художниках, их непростой дружбе и соперничестве – Дега и Мане, Пикассо и Матиссе, Полоке и де Куннинге, Фройд и Бэконе. Узнала, например, что Дега как-то написал портрет Мане и его жены, а Мане потом порезал его – не понравилось, видимо. Книга – чистый детектив!

Параллельно читаю книгу украинского журналиста и писателя, издателя The Village Украина Марка Ливина «Сторітелинг для очей, вух і серця». Я очень люблю журналистику и вечно в поиске секретов – а вдруг я что-то упустила о профессии и приемах сторителлинга... Книга легкая и написана на основе собственного опыта Марка. Это всегда ценно. С такой же целью – отточить язык – взялась за «Пиквикский клуб» Диккенса. Именно этот роман не читала. Великий писатель, великая литература.

Пару раз в неделю, в основном на выходных, слушаю онлайн трансляции опер и симфонических концертов, о которых мы пишем на Vogue.ua. В апреле я планировала побывать в Парижской опере на премьере Дон Жуана в постановке Иво ван Хове, но решила не расстраиваться, из-за того, что сейчас не могу поехать – вместо этого посмотрела "Лебединое озеро" в постановке Парижской оперы. И это – чистое, безупречное искусство.

На выходных буду слушать Лондонский симфонический оркестр – не поленитесь, зайдите на сайт. Как раз на днях послушала их большой концерт – играли проивзедения Стравинского для балетов. Это невероятно, что мы сейчас имеем бесплатный доступ к лучшим записям гениев современной музыки. Из современного начала снова слушать Джеймса Блейка – после его двух трогательных лайвов в инстаграм я снова поняла, что эта музыка создана для тревожных времен; и также слушаю Макса Рихтера – минимализм излечивает).

В смысле подкастов верна свом любимчикам. Это самый популярный в мире подкаст "Сериал" – триллер об убийствах, блестяще рассказанный журналисткой Сарой Кениг.  "Книжный базар" на Медузе, лучший подкаст о книгах на русском языке. Его авторы – переводчик и в прошлом журналист Allure Анастия Завозова (к слову, именно она первела на русский язык роман Донны Тартт "Щегол") и литературный критик «Медузы» Галина Юзефович. И подкасты на Арзамасе: сейчас слушаю видеолекции "Как читать любимые книги по-новому" и "Введение в гендерные исследования".

Ирина Володько, менеджер отдела рекламы

Во время карантина возникло желание перечитать что-то знакомое и уютное – решила, что сюрпризов сейчас и так достаточно.  Изначально думала взяться за "Анну Каренину" (читала на первых курсах университета и стало интересно, как за это время у меня изменилось восприятие этой истории). Но на прошлых выходных пересмотрела фильм 1962 года «Лоуренс Аравийский» и планы резко изменились: безумно сильно захотелось перечитать любимого «Английского пациента». Сейчас провожу с ним свои утра (из-за карантина появился лишний час перед работой) и вечера. Нежно люблю эту историю и получаю удовольствие от красоты текста: полкниги в отметках любимых цитат и описаний.  В ближайших планах прочитать «Интернат» Жадана, который уже пару лет лежит на полке – вдохновилась свежим Vogue MAN и большим интервью Сергея для Vogue.

Слушаю подкасты.  Последнее время – одно из любимых развлечений во время готовки еды и уборки,  помогает побыть в себе и отвлекает. Слушаю практически все, что выпускает «Медуза» и студия «Либо Либо» + несколько независимых подкастов. Конкретно сейчас нравятся подкасты о психотерапии и психологии: «Хорошо, что вы это сказали» (аудиозаписи реальных сеансов в кабинете у психотерапевта) и проект Urban Space Radio «хтознаяк» (сейчас специальный карантинный сезон о том, как справиться со всем спектром текущих эмоций и состояний – очень прикладной). Подобные проекты мотивируют глубже узнавать себя и близких, рефлексировать и справляться с тревогой. В самых ближайших планах – послушать проект Ксении Шнайдер «Нелегкая промышленность».

Смотрела 4 сезон сериала «Это мы» – это тоже из любимого и уютного, чтобы отвлечься и ни о чем не думать.  Я так прониклась этой историей, что иногда ощущаю себя чуть ли не частью этой семьи. Сейчас смотрю «Повсюду тлеют пожары» и мне очень интересно, несмотря на то, что в конце прошлого года я прочитала книгу-первоисточник. Любопытно сравнивать героев, которые мне представлялись во время чтения, с экранными персонажами. В целом, и книги, и подкасты, и сериалы ежедневно помогают отвлекаться. Главное – поставить телефон в беззвучный режим и не реагировать на всплывающие оповещения.

Виолетта Федорова, шеф-редактор vogue.ua

 Моим настоящим спасением на карантине стал Netflix. Я наконец посмотрела последний сезон сериала "Острые козырьки" и впервые я делала это на языке оригинала – слушать Киллиана Мерфи без перевода отдельное удовольствие. Также моя любовь к просмотру различных кулинарных шоу (сама готовить не очень люблю и умею) нашла отдушину. Среди фаворитов Million Pound Menu и Ugly Delicious. Ну, и нельзя не упомянуть о хите "Неортодоксальная" – сериал настолько тронул меня, что я сейчас по максимуму читаю и узнаю больше о жизни хасидов.

Во время уборки на одной из полок нашла "Законы Паркинсона", которые когда-то не осилила в университете. Сейчас, когда жизненный опыт немного больше, эта книга вызывает куда больше интереса – британский социолог и философ Сирил Паркинсон в сатиристической манере описывает всю суть бюррократической государственной системы. Мне кажется, что ее нужно прочесть всем, кто хочет понять, как работает государственная машина.

Наталья Тюленева, дизайнер

Слушаю много музыки: Lofi радио, детройтский хаус и трансляции в фейсбуке диджея Нины Кравиц. Также подкасты Ксении Шнайдер “Нелегкая промышленность», видеоподкасты Segozavtra. В короткие промежутки между работой посмотрела новые сериалы Little Fires Everywhere и Unorthodox. Читаю роман  "Бесконечная штука" Дэвида Уоллеса. Книга очень сложная, в начале хочется ее отложить, но чем дальше продвигаешься по ней – тем сильнее затягивает. 

Марта Бертман, фоторедактор

Читаю «Тайные виды на гору Фудзи» Пелевина. Постмодернизм о вечном вопросе ценностей и счастья. В книге есть все, чем хорош Пелевин:  постирония, сатира, плавно переходящая в сюр. И щепотка мизогинии. Только начала читать "О дивный новый мир" Хаксли. Хоть книга-антиутопия и была написана в 1932 году, не могу не заметить поразительного сходства с тем, что происходит в мире сейчас.  И так и недочитанный мною «трендовый» философский научпоп Николас Талеб «Черный лебедь» (временно отложенный до лучших времен). Книга о теневой стороне нашего мышления и о наших ошибках в анализе окружающего мира. О том что мы никогда не сможем предугадать «черного лебедя» - так автор называет непредсказуемые ситуации, которые полностью меняют ход событий.

Что касается музыки, я всегда создаю плейлисты по настроению. Конкретно тот, что помогает справляться с тревогой, назвала «the genius of solitude». В состоянии, когда побыть наедине с собой и своими мыслями этотплейлист лучшее лекарство. Отдельно могу выделить альбомы Макса Рихтера «The blue notebooks» и «Sleep» и последний альбом Кирилла Рихтера «Chronos».

Слушаю подкаст Sustainability: Understanding Luxury Fashion in a Changing World, бесплатный курс от UAL: London college of fashion при поддержке Kering. Очень информативный курс об индустрии моды сегодня и перепотреблении.  И Gender Representation in the Media от University of Strathclyde – курс будет интересен для всех, кто хочет иметь возможность более критически относиться к средствам массовой информации, или для тех, кто хочет больше узнать о гендерном неравенстве и других острых вопросах. Недавно открыла для себя платформу Masterclass, где собраны самые значимые инсайдеры с мира моды, кино, музыки, кулинарии и тд.  Слушаю подкаст обаятельной Дианы фон Фюрстенберг о том, как создать свой бренд с нуля и отличаться на рынке.

Смотрю High Fidelity, новый сериал с Зои Кравиц в главной роли. По мотивам романа Ника Хорнби «Фанатик». Подкупает предельная искренность и честность – атмосферный сериал о поп-культуре, любви к музыке и поисках себя. Посмотрела фильм «Холодная война» Павликовского – эстетическое удовольствие. В паузы, так умело выдержанные режиссером, замечаешь, что почти не дышишь. Музыкальная мелодрама о послевоенном времени, на фоне которого разворачивается история невозможной любви. Пересматривала «Лобстер» Йоргоса Лантимоса.  Но, казалось, смотрела впервые. Если кто-то еще не видел, на карантине самое время. Плюс посмотрела документальный фильм Райнера Хольцемера о Мартине Марджела.

Оксана Белоусова, литературный редактор

Карантин планетарного масштаба буквально вынуждает смотреть на мир по-новому. Поэтому я решила перечитать книгу Юваля Ноя Харари «Sapiens: Краткая история человечества» и, действительно, на этот раз смогла многое увидеть под другим углом. Автор, дважды лауреат премии Polonsky Prize, объясняет, кто мы такие, почему мы именно такие, что делает нас счастливыми и что ждет человека в будущем. В свете коронавирусного вызова человечеству и вынужденного домоседства – эти вопросы выходят далеко за рамки философии, открывают нам экзистенциальные истины, помогая делать исторические открытия прямо на диване, постигать самое себя и людей в целом.

Мои киновкусы тоже подверглись глобальному карантинному влиянию: в восторге от постапокалиптического сериала «Последний человек на Земле» (The Last Man on Earth). Да и как я могла не восхититься, ведь сюжет – как по заказу: главный герой, выживший после пандемии неизвестного вируса, уничтожившего человечество, ищет уцелевших братьев по разуму. Несмотря на такую, мягко говоря, неутешительную предысторию, сериал очень веселый и вполне себе жизнеутверждающий.

искусство · музыканты · #STAYHOME ·

Еще в разделе Книги

Популярное