RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых пронзительных книг о Второй мировой войне

08 мая 2020

"Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние". Эта цитата из книги "У войны неженское лицо" нобелевского лауреата Светланы Алексиевич 1983 года остается пугающе актуальной до сих пор. Vogue.ua вспоминает самые пронзительные книги о Второй мировой войне, написанные в 20 веке.

«Триумфальная арка», Эрик Мария Ремарк

Автор самых пронзительных текстов о войнах в 20 веке – Эрих Мария Ремарк: наверное, потому, что в его произведениях рядом с войной неизменно следует любовь. Сам писатель служил на Западном фронте в Первой мировой войне, был ранен; о чем в 1929 году написал в самом знаменитом романе эпохи "потерянного поколения" «На Западном фронте без перемен». Во время Второй мировой войны писатель жил в США, а в Германии в 1943 году казнили его младшую сестру Эльфриду – за антигитлеровские высказывания. В 1945 выходит его роман «Триумфальная арка», действие которого происходит в 1938 году между двумя войнами и который удивительно точно передает ощущение человека, зажатого между двумя войнами. 

Женщина шла наискосок через мост прямо на Равика. Она шла быстро, но каким-то нетвердым шагом. Равик заметил ее лишь тогда, когда она оказалась почти рядом. Он увидел бледное лицо с высокими скулами и широко поставленными глазами. Это лицо оцепенело и походило на маску, в тусклом свете фонаря оно казалось безжизненным, а в глазах застыло выражение такой стеклянной пустоты, что Равик невольно насторожился.

«Чтец», Бернхард Шлинк

Роман "Чтец" немецкого писателя Бернхарда Шлинка знают в первую очередь благодаря экранизации Стивена Долдри с Кейт Уинслет в главной роли. Тем не менее, и до экранизации текст Шлинк был событием в литературе – это первый немецкий роман, попавший в список бестселлеров New York Times. Главный герой романа, действие которого происходит в Германии в 1950-ые – Михаэль Берг. В начале книги мы видим его 15-летним школьником, влюбившись в 36-летнюю женщину.  Внезапно его возлюбленная Ханна исчезает, а спустя восемь лет они встречаются в зале суда: Михаэль изучает юриспруденцию, а Ханна оказывается подсудимой – надсмотрщицей Освенцима.  

Она осталась в прошлом, как остаётся позади город, мимо которого проехал поезд. Он никуда не делся, он продолжает существовать, можно поехать туда, чтобы убедиться в этом. Только зачем?
 

"Дневник Анны Франк"

Первую запись в дневнике Анна Франк, дочь офицера и предпринимателя Отто Франка, сделала в июне 1942 года – ей было 13 лет. Анна вела дневник в  течение двух лет, пока вместе с семьей находилась в убежище в офисном здании в Амстердаме, захваченном нацистами. Девочка мечтала стать писательницей. Дневник Анны Франк опубликовал в 1947 ее отец, единственный выживший в том убежище – сама Анна погибла в 1945 в концлагере, заболев тифом. Сегодня "Дневник Анны Франк" переведен на 70 языков, а общий тираж составил более 20 миллионов экземпляров.

После каждой войны всегда говорят: это никогда больше не повторится, война — такой ужас, любой ценой нужно избежать ее повторения. И вот люди снова воюют друг с другом, и никогда не бывает иначе. Пока люди живут и дышат, они должны постоянно ссориться, и как только наступает мир, они опять ищут ссоры.

«У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич

Одна из самых известных книг о войне написана Нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич. По своей сути Алексиевич – писатель-документалист, поэтому книга построена на рассказах и голосах женщин, участвующих во Второй мировой войне. Книга написана в 1983 году и в свое время поддалась жесткой критике из-за своего натурализма и развенчания героического образа "советской" женщины.

Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.

 

«Благоволительницы», Джонатан Литтелл

Большой 900-страничный роман «Благоволительницы» писателя и журналиста Джонатана Литтелла вышел в 2006 году на французском и стал событием, получив одну из главных литературных премий в мире, Гонкуровскую. Книга написана от лица офицера СС Максимилиана Ауэ и охватывает период начиная с 1941 года до падения Берлина. Считается, что "Благоволительницы" – исторически один из самых точных романов о Второй мировой войне и Холокосте. Роман среди прочего, описывает события, происходящие на Западной Украине, а также расстрелы в Бабьем Яру.

После войны много говорили о бесчеловечности, пытаясь объяснить, что произошло. Но бесчеловечности, уж простите меня, не существует. Есть только человеческое и еще раз человеческое.
 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное