RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 культовых произведений Эрнеста Хемингуэя

21 июля 2020

Среди американских писателей, пожалуй, не найти более великого и влиятельного, чем Эрнест Хемингуэй, родившийся 21 июля 1899 года. Он был ветераном войны, корреспондентом международных газет и журналов, а кроме того – заядлым охотником, рыболовом, борцом. Жизнь и работа Хемингуэя определялись путешествиями, приключениями, слабостью, благородством и любовью. Он создал множество превосходных книг, которые по сей день считаютя одними из лучших в истории литературы. Некоторые из них вспоминаем в этом материале. 

Эрнест Хемингуэй в кубинской рыбацкой деревне, как в своей книге «Старик и море», 1952
«Победитель не получает ничего»

Это третий и последний сборник рассказов, выпущенный Хемингуэем. Он получился темным, наполненым темами бессилия, бесчестья и смерти, которые постоянно выходят на первый план. В то время как во многих его романах фигурируют героические фигуры, истории тома «Победитель не получает ничего» сосредотачиваются на мрачных аспектах жизни. Среди множества произведений в этой коллекции оказался один из самых известных рассказов Хемингуэя «Там, где чисто, светло» о старом испанском попрошайке.

«Прощай, оружие!»

«Прощай, оружие!» считается лучшим американским романом, вышедшим после Первой мировой войны, и воплощает все лучшее в стиле Хемингуэя. Эта проза без каких либо прикрас рисует жизнь главного героя Фредерика Генри, фельдшера, служащего в итальянской армии, сопоставляя темы страха и мужества. К слову, эта книга имеет одно из самых удачных окончаний во всей литературе. 

«Старик и море»

«Старик и море» — последний опубликованный рассказ Хемингуэя, который часто называют величайшим в его творчестве. За него писатель получил Пулитцеровскую премию за художественную литературу. В центре сюжета старый кубинский рыбак, который пытается поймать марлина, а также темы настойчивости, надежды и борьбы. 

«Мужчины без женщин»

Второй сборник рассказов Хемингуэя, с горсткой отличных произведений, «Мужчины без женщин» считается одним из лучших когда-либо написанных — не только Хемингуэем, но и во всей американской литературе. В общей сложности том предлагает 14 историй, большинство из которых были опубликованы в известных литературных журналах. Причина, по которой Хемингуэя называют «мастером американской беллетристики», скрыта на этих страницах.

«Иметь и не иметь»

В романе «Иметь и не иметь» рассказывается о путешествии Гарри Моргана — добросердечного капитана рыбацкой лодки, вынужденного из-за экономических трудностей нелегально заниматься контрабандой между Кубой и Флоридой. С избытком диалогов и популярных литературных приемов, Хемингуэй немного теряет собственный стиль, но книга все равно остается одной из лучших в его библиографии. 

Еще в разделе Книги

Популярное