RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг, которые помогут справиться с тревогой

03 мая 2020

В условиях современного мира, повышенная тревожность стала настолько обыденным явлением, что за ней точно не нужно лезть в карман. Скорее даже наоборот – поводов для тревоги настолько много, что порой жизнь кажется не более, чем очередным тупиком на пути к другому тупику. Vogue.ua собрал 5 книг, которые помогут справиться с тревогой.

“Свобода от тревоги” Роберта Лихи

Книга от одного из самых уважаемых когнитивных терапевтов в мире, с помощью которой можно обмануть свой страх, справиться с сильным волнением и стрессом. Книга состоит из девяти основных разделов, каждый из которых раскрывает специфику отдельного тревожного расстройства, среди которых изолированная фобия, паническое расстройство и агорафобия, обсессивно-компульсивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия и посттравматическое стрессовое расстройство. Легкий и непринужденный способ изложения и практичная информация, к которой хочется возвращаться – вот ради чего стоит открыть эту книгу.

“Человек в поисках смысла” Виктора Франкла

“Человек в поисках смысла” – первая книга австрийского психиатра, психолога, философа и невролога Виктора Франкла, который также широко известен, как бывший узник концлагеря. В книге Франкл размышляет о таких экзистенциальных вопросах, как жизнь и смерть, смысл и его отсутствие, любовь и страдание, свобода и ответственность. Психиатр называет страдание, вину и смерть “трагическим триединством человеческого существования”, а также говорит о том, что только наблюдая смысл, особенно в самые тяжелые минуты, можно оставаться по-настоящему живым.

“Смысл тревоги” Ролло Мэя

Эта книга будто специально создана для тех, кто любит докапываться до истины. Для создания “Смысла тревоги” ее автор Ролло Мэй (американский психолог и психотерапевт) провел огромное исследование тревоги, подробно изучив историю происхождения расстройства, затронув труды таких известных деятелей, как Фрейда, Паскаля и Юнга. В “Смысле тревоги” сложно встретить практические советы по борьбе с тревожностью, но взамен можно ознакомиться со структурированной информацией о том, что это за “недуг” и как он себя проявлял всего несколько веков назад (а эта информация, к слову, таит в себе богатую почву для возможных инсайтов).

“Сначала мы делаем чудовище красивым: новое путешествие через беспокойство” Сары Уилсон

Сара Уилсон написала книгу с эпичным названием “Сначала мы делаем чудовище красивым: новое путешествие через беспокойство” и на личном примере показала, что чувствуют люди с тревожным расстройством. В книге Уилсон описывает свои способы борьбы с сильной тревожностью, которые она обрела за семь лет путешествий в поисках решения личной проблемы. Слова Уилсон подкреплены высказываниями Далай Ламы (с которым писательница встретилась лично) и организациями, которые профессионально занимаются проблемами ментального здоровья. Уилсон наделила книгу философским звучанием, рассказав о личных ритуалах, помогающих облегчить приступы тревожности и волнения.

“Десять минут до дзена” Оуэна О’Кейна

“Десять минут до дзена” – это практическое руководство, которое обещает помочь успокоить ум, научиться справляться со стрессом, улучшить навыки общения и изменить направление мыслей в более светлую сторону. Автор книги Оуэн О’Кейн, который является старшим психотерапевтом и ведущим клиническим специалистом в Национальной службе здравоохранения Великобритании, предлагает сфокусироваться на начале дня, посвящая всего десять минут особым ритуалам, которые приведут к более спокойной и рациональной жизни. Такая практика десяти минут основывается на четырех методах: внимательности, когнитивно-поведенческой терапии, психотерапии и ДПДГ (десенсибилизации и переработке движением глаз). О каждой из них, впрочем,  О’Кейн доступно рассказывает в книге.

книги · литература ·

Еще в разделе Книги

Популярное