15 книг, которые нужно прочитать хотя бы раз в жизни

23 апреля 2019

Если бы вы могли прочитать только одну книгу в жизни, то какую бы выбрали? Этот вопрос может превратиться в настоящую пытку для любителей литературы. Какой роман наилучшим образом проявил личные ценности, изменил мировоззрение и остается опорой на каждом этапе жизни – ответ, несомненно, сугубо индивидуальный. Тем не менее, есть классики, с которыми большинство может согласиться. Их любят за время, которое они воссоздают, ценности, которым учат, за точку зрения или просто красоту слов. Ко всемирному дню книг Vogue UA представляет список книг, которые каждый должен прочитать хотя бы один раз в жизни.

«В поисках утраченного времени», Марсель Пруст

«В поисках утраченного времени» следует воспоминаниям рассказчика о детстве и опыте взрослой жизни в конце XIX – начале ХХ века аристократической Франции, одновременно размышляя о потере времени и нехватке смысла для мира. Роман оказал большое влияние на литературу двадцатого века: некоторые писатели стремились подражать ему, другие – пародировать. Сегодня литературный монумент Пруста занимает первое место во многих списках лучших книг и является самым уважаемым романом своего времени.

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

Роман Маркеса является одной из самых важных работ в современной латиноамериканской литературе. «Сто лет одиночества» рассказывает о династии Буэндиа, жителей города Макондо, и объединяет фантастические и аллегорические элементы: например, дожди из желтых цветов, алхимию и религиозные явления, с реализмом, историей и невероятной стилистикой. Роман Маркеса стал важным произведением магического реализма и одним из самых знаменитых латиноамериканских романов ХХ века, который был продан тиражом в 47 миллионов экземпляров и переведен на 46 языков.

«Лолита», Владимир Набоков

Более 60 лет после того, как роман «Лолита» был опубликован, он до сих пор остается противоречивой работой, которая вызывает споры о том ли это «история любви» или «педофилия». Тем не менее, искусное манипулирование сложной игрой слов, идиомами и описанием деталей не вызывает сомнений в мастерстве автора и делает «Лолиту» одной из самых выдающихся книг ХХ века.

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

«Великий Гэтсби» считается величайшим опусом Фицджеральда. Он исследует темы упадка, идеализма, сопротивления переменам, социальных потрясений и излишеств, создавая портрет ревущих двадцатых, как предостерегающей истории об американской мечте. Это яркое изображение высшего общества США 1920-х годов является одним из величайших романов американской литературы двадцатого века.

«1984», Джордж Оруэлл

События романа происходят в 1984 году, когда люди стали жертвами вечной войны, вездесущего правительственного надзора и пропаганды. Будучи литературной политической и антиутопической фантастикой, «Девятнадцать восемьдесят четыре» сделал имя и работы Оруэлла нарицательными, которые ассоциируются с обманами, слежкой и манипулированием. Многие из его терминов и понятий, такие как «мысленное преступление», «Комната 101», «телеэкран», «2 + 2 = 5» и «дыра в памяти», стали широко использоваться с момента его публикации в 1949 году и с тех пор с фикции превращались в устрашающую реальность: «Большой Брат следит за тобой».

«Анна Каренина», Лев Толстой

Эта монументальная работа культового русского писателя являет собой критику Императорского русского общества и рассказывает о трагической любви Алексея Кирилловича Вронского и Анны Карениной, ныне одной из самых знаменитых героинь в литературе. Обширная картина традиций и нравов, философские размышления и мастерские психологические зарисовки сделали этот роман легендарным произведением.

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Три дня и ночи Холдена Колфилда, проведенные в Нью-Йорке, созерцают утрату, детские годы и сложности взросления. В этом романе Сэлинджер подымает философские вопросы и рассказывает об остром восприятии современного общества и о непринятии установленных норм морали. Несмотря на юный возраст главного героя, его идеи нашли отклик как в подростковой, так и взрослой аудитории, таким образом оказав влияние на мировую культуру.

«Глубокий сон», Рэймонд Чандлер

«Глубокий сон» обязателен для прочтение всем любителям криминальных романов. Его главный герой – Филипп Марлоу – породил архетип частного детектива. «Глубокий сон», как и большинство романов Чандлера, был написан способом каннибализации его рассказов. Чандлер брал истории, которые он уже опубликовал в журнале Black Mask, и превращал их в последовательный роман. В основе «Глубокого сна» две истории – Killer in the Rain (1935) и The Curtain (1936). Хотя истории были независимыми и не имели общих персонажей, у них были некоторые сходства, позволявшие объединить их.

«Улисс», Джеймс Джойс

Обычный день в жизни Леопольда Блума и Стивена Дедала в Дублине представлен в форме «Одиссеи» Гомера. Эта история с 1922 года остается серьезным испытанием для всех, кто решается прочесть ее. «Улисс» – сложное произведение, несмотря на его сюжетную простоту. Но изобилие всевозможных аллюзий, связанных с историей, философией и культурой ставит его на вершину модернистской литературы.

«Моби Дик», Герман Мелвилл

Вся сложность человеческого духа, его страхи и навязчивые идеи сконцентрированы в этой истории о легендарном ките. Жанр классификации произведений варьируется от позднего романтизма до раннего символизма. «Моби Дик» был опубликован в 1851 году и стал коммерческим провалом и не выпускался до смерти автора в 1891 году. Репутацию «великого американского романа» книга приобрела только в ХХ веке, после столетнего юбилея с дня рождения Мелвилла и с тех пор ей соответствует.

«Дети полуночи», Салман Рушди

«Дети полуночи» – это история о переходе Индии от британского колониализма к независимости через призму главного героя и его семьи, которые являются аллегорией на всю нацию. Действия разворачиваются в контексте реальных исторических событий. Главной особенностью романа является мастерское и виртуозное использование магического реализма автором, которое позволило наглядно продемонстрировать множество культурных событий. После публикации в 1981 году работа Рушди была восторженно встречена критиками и стала лауреатом Букеровской премии. А сегодня этот роман считается одним из самых ярких примеров постколониальной и постмодернистской литературы.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

«Убить пересмешника» – это урок человечности глазами маленького ребенка. Отец главной героини – Аттикус Финч – адвокат, защищающий темнокожего мужчину, обвиняемого в изнасиловании молодой белой женщины. Роман стал классикой современной американской литературы, получив Пулитцеровскую премию. Сюжет и персонажи в значительной степени основаны на наблюдениях Харпер Ли за ее семьей, соседями и событием, которое произошло недалеко от ее родного города в штате Алабама, когда ей было 10 лет.

«В дороге», Джек Керуак

«В дороге» – один из основополагающих столпов бит-поколения – повествование о путешествии двух друзей по США и Мексике. В романе упоминаются ключевые фигуры американской контркультуры 1950-х годов: от Аллена Гинзберга до Уильяма Берроуза. Керуак написал «На дороге» еще в 1951 году, но вносил в него правки вплоть до первой публикации только в 1957-м. Редакторы и издательства не хотели печатать работу писателя, а после публикации критики разгромили роман. Тем не менее, он стал бестселлером и принес признание Керуаку, который в последствии стал классиком американской литературы.

«Властелин колец», Джон Р. Р. Толкин

Одна из самых известных и культовых книг ХХ века. «Властелин колец» – эпический роман высокой фантазии, написанный английским автором и ученым Дж. Р. Р. Толкином. История началась как продолжение фэнтезийного романа Толкина «Хоббит», но в конечном итоге превратилась в гораздо большую работу. Изначально «Властелин колец» был написан как единая книга, но ее пришлось разделить на три части из-за объема. «Властелин колец» является одним из самых продаваемых романов, когда-либо написанных (свыше 150 миллионов экземпляров).

«Процесс», Франц Кафка

Одно из самых известных произведений Франца Кафки. Опубликованный посмертно философский роман «Процесс» рассказывает историю Йозефа К. – банковского клерка, осужденного по неизвестным причинам и пытающегося это выяснить. Сильное влияние на работу оказали «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Достоевского. Как и другие романы Кафки, «Процесс» так и не был завершен, хотя в нем есть глава, в которой история заканчивается.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное