VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Женщины, которые вдохновляли Федерико Феллини

16 июля 2021

До 25 июля в Довженко-центре можно увидеть выставку «Столетие. Феллини в мире», посвященная 100-летию Федерико Феллини.  Феллини —  режиссер, предложивший новую чувственность в кино. Об актрисах, сыгравших важную роль в его творчестве, рассказываем в нашем материале.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Несмотря на 50 лет брака с актрисой Джульеттой Мазиной, которую до последних дней уважал и любил, посвящал ей книги и фильмы, Феллини время от времени увлекался другими женщинами. Это сильно огорчало жену, но, по воспоминаниям друзей, романов у режиссера было значительно меньше, нежели скандальных историй об этой стороне жизни маэстро на страницах желтой прессы. Феллини сам распространял фантастические слухи о своей личной жизни, окутывал ее мифами, творил биографию как сценарий сюрреалистического фильма.

Какие женские образы вдохновляли режиссера, какие женщины стали новыми образцами экранной красоты с легкой руки Феллини — можно понять, познакомившись с тремя музами режиссера.

Джульетта Мазина — женщина-ребенок

С Джульеттой Мазиной Феллини познакомился на радио: актриса играла в радиопостановках, а он писал для них комедийные сюжеты. Пара сочеталась браком в 1943 году в разгар Второй мировой войны. Их свадебная церемония состоялась в подъезде дома, вместо католического костела, поскольку будущий режиссер скрывался от призыва в ряды фашистской армии Италии.

Уже после войны актриса начала сниматься, преимущественно во второстепенных ролях, за которые часто получала награды на фестивалях. Например, участие в дебютной ленте Феллини «Огни варьете» (1950) принесло актрисе награду на Венецианском кинофестивале. Но настоящий успех ожидал пару после фильма «Дорога» 1954 года. Именно в этой ленте родился образ девушки-ребенка, «Чаплина в юбке», как Мазину прозвали критики. С этим прозвищем актриса смогла смириться лишь после того, как сам Чаплин выразил восхищение ее актерской игрой.

Фото предоставлено Довженко-Центром

«Дорога» получила более 50 фестивальных наград, в том числе «Оскар» и «Серебряного льва» в Венеции. Как вспоминает Мазина, ей всегда было сложно с мужем на съемочной площадке — они постоянно спорили. Актриса иначе видела своих героинь, хотела выглядеть более романтично и загадочно, а Феллини постоянно подчеркивал ее маленький рост — Мазина ​​была вынуждена надевать короткие носки и низкие каблуки, прилизывать волосы (в жизни актриса любила их растрепывать — ей казалось, что так она выглядит несколько выше).

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Супруга часто приходила на съемочную площадку к мужу, даже если не играла в фильме, — порой без нее Феллини отказывался начинать съемки. Она взвалила на свои плечи всю организацию семейного быта, принимала дома на праздничных угощениях почти всю итальянскую богему и подыгрывала мужу в его безумных вымыслах и авантюрах. Впереди у пары были еще десятки совместных работ и пять «Оскаров». Они прожили вместе 50 лет и умерли почти одновременно — Мазина только на четыре месяца пережила мужа.

Анита Экберг — женщина-пантера

Анита Экберг — девушка из многодетной шведской семьи, в 20 лет победила в конкурсе «Мисс Швеция» и отправилась в Америку покорять конкурс «Мисс Вселенная». В рейтинге красавиц планеты она оказалась на шестом месте.

Анита Экберг

Но Аниту заметили и начали приглашать на небольшие кинороли. Феллини увидел фото девушки на обложке журнала, его поразила неканоническая красота Аниты: «Крепкая, огромная пантера с видом маленькой девочки сидела верхом на перилах лестницы. „Боже мой, — подумал я, — сделай так, чтобы я никогда ее не встретил!“». Но, несмотря на свои опасения, режиссеру все же пришлось пересечься с актрисой — он пригласил ее на главную роль в фильме «Сладкая жизнь», где ей ничего не нужно было делать, кроме как быть собой и вести себя естественно.

У ее партнера по фильму Марчелло Мастрояни сначала возникло совсем другое впечатление от знакомства — своим телосложением девушка напомнила ему немецкого солдата Вермахта, с которым Мастрояни пришлось столкнуться в не очень приятных обстоятельствах. Но после съемок самой известной сцены из «Сладкой жизни» актеры стали хорошими друзьями — они должны были купаться зимой в фонтане, а чтобы согреться, Марчелло налегал на крепкие напитки, актрисе же пришлось несколько раз его ловить, когда он падал в воду.

Марчелло Мастрояни и Анита Экберг

После этого Анита сыграла еще раз у Феллини саму себя в фильме «Искушение доктора Антонио» — девушку с плаката, которая ожила. Впоследствии актриса вернулась в Америку, где снялась в нескольких малозаметных фильмах.

Клаудия Кардинале — женщина-волшебница

Кардинале родилась в Северной Африке — в Тунисе. Как и у Аниты Экберг ее звездная карьера началась с конкурса красоты, который будущая актриса успешно выиграла и была вознаграждена поездкой на Венецианский кинофестиваль.

Именно здесь актрису заметили европейские кинопродюсеры. Феллини называл девушку «волшебницей» и позвал на главную роль в фильме «8 ½» — сыграть саму себя. Но в это же время актриса снималась у Лукино Висконти в фильме «Леопард», ей приходилось постоянно летать между Римом и Сицилией, более того — в одном фильме она играла блондинку, в другом — брюнетку, поэтому должна была постоянно перекрашивать волосы. Если у Висконти на площадке было все идеально организовано и роли были расписаны до деталей, то у Феллини, вспоминает актриса, царил сплошной беспорядок, а сценарий маэстро сочинял в процессе съемок, поэтому все ее реплики в фильме — импровизация.

Клаудия Кардинале и Федерико Феллини на съемках фильма «8 ½»

Фильм «8 ½» стал первым, где актрису не переозвучивали, поскольку у Клаудии был французский акцент и она обладала очень низким голосом, который порой путали с мужским. После громкого успеха фильма Феллини ее голос стал узнаваемой особенностью, которую режиссеры картин с участием Клаудии, в частности Серджио Леоне и Вернер Герцог, теперь не скрывали, а подчеркивали.

Больше историй об итальянском гении можно узнать на выставке «Столетие. Феллини в мире». Эта путешествующая выставка, посвященная 100-летию Федерико Феллини, уже успела побывать в Бразилии, Германии, Литве, а теперь сделала остановку в Украине. 

Еще в разделе Кино

Популярное