Стиль героев в фильмах Дэвида Линча

20 января 2019

Дэвид Линч – один из величайших режиссеров своего поколения. Его фильмография является бесконечным источником вдохновения как для дизайнеров, так и для всех поклонников его творчества. От тренча агента Купера и нарядов Одри Хорн в «Твин Пикс», до блестящих туфель Дороти Валленс в «Синем бархате» и питонового пиджака Сэйлора Рипли в «Дикие сердцем» – Линч создает не только вечное кино, но и транслирует в своих работах вневременные модные тенденции. В день рождения режиссера, Vogue UA разбирает культовые образы героев его фильмов. 

Дэвид Линч
Дикие сердцем

Костюмы героев ленты «Дикие сердцем» – это целый сборник fashion statements. Лора Дерн, сыгравшая Лулу Пэйс Форчун, постоянно появляется в образах, которые от сезона к сезону можно встретить на главных подиумах Недель моды. Боди, обтягивающие наряды, кружева, кожа, анималистические принты, шпильки и красная помада – в чем бы не была Лула, она всегда выглядит привлекательно и претенциозно. Особенно полюбившиеся всем наряды девушки – ярко-розовое мини и платье в горошек прямиком из 1950-х – в этом сезоне будут особенно актуальны. 

Кадр из фильма «Дикие сердцем», 1990
Кадр из фильма «Дикие сердцем», 1990

Главный модник фильма – Сэйлор Рипли, любовник Лулу, которого сыграл Николас Кейдж. Чаще всего он появляется в total black образе, с зачесанными назад волосами и очками Ray-Ban Olympian II. Но самой культовой вещью в его гардеробе является питоновый пиджак. Советуем обратить на него внимание, ведь змеиный принт уже второй сезон подряд виднеется во многих коллекциях: от Gucci и Marni, до Off-White и MSGM.

Кадр из фильма «Дикие сердцем», 1990

Изабелла Росселлини, когда-то самая высокооплачиваемая модель в мире, играет Пердиту Дуранго, подругу Сэйлора. Хотя у Пердиты не менее яркий гардероб, чем у Лулы, главный и несменный ее аксессуар – брови. Густые, широкие и темные – все, как любят и сегодня.   

Кадр из фильма «Дикие сердцем», 1990
Синий бархат

Когда Дороти Валленс оказывается в ловушке преступного мира, она использует свою женскую силу и убийственное чувство стиля, чтобы соблазнить мужчин, с которыми она сталкивается. Как следует из названия, синий бархат – ее любимый материал. Длинный халат и усыпанное блестками платье выглядят особенно элегантно и точно подчеркивают характер героини. Как и в фильме «Дикие сердцем», у Изабеллы Росселлини, сыгравшей Дороти, самый незаурядный бьюти-образ: яркие голубые тени и красная помада еще никогда не выглядели так эффектно. 

Кадр из фильма «Синий бархат», 1986
Кадр из фильма «Синий бархат», 1986

Твин Пикс

Легендарный сериал 1990 года сразу же стал культовой классикой. Одной из причин такого успеха является необычное использование костюма. Оригинальный стиль героев, кажется, будет актуальным всегда, а разбирать образы можно чуть ли не каждого персонажа. 

Кадр из сериала «Твин Пикс»

Первым художником по костюмам шоу была Патриция Норрис, которая получила Эмми за работу над пилотным эпизодом сериала. Сара Марковиц приняла участие в создании костюмов двух сезонов сериала и адаптировала идеи Норрис, руководствуясь ее инструкциями. Норрис и Марковиц объединили классическую Американу (кожаные куртки в стиле 1950-х годов, рабочую одежду в клетку, униформу чирлидеров) с часто звучащим тональным внешним видом конца 1980-х годов (вязаные трикотажные изделия с крупными узорами и резинки для волос).

Кадр из сериала «Твин Пикс»

Образ, который они создали, был одновременно вневременным, что указывало на универсальность американской жизни в маленьком городке, и очень специфичным, передавая самобытность видения Дэвида Линча. Стиль «Твин Пикс» узнаваем. Начиная с первой серии шоу, поклонники зацикливались на внешности своих любимых персонажей, а Одри Хорн – особый фаворит за ее неиссякаемые вариации комбинации свитер-юбка. Стиль Одри мгновенно стал культовым, ведь в сериале Линча он перестал быть классическим. Сегодня он выглядит модно, воплощая винтажную тенденцию 2000-х годов.

Кадр из сериала «Твин Пикс»

Другие персонажи, чья внешность казалась неуклюжей и даже комичной в то время, например, девушка по соседству Донны, портье Люси или Дама с поленом, теперь эффектно выглядят в коллекциях модных брендов. Коренастый узорчатый трикотаж, который носили Люси, шериф Трумэн и многие другие персонажи шоу – яркий пример эстетики «hygge», понятия, означающего чувство уюта и благополучия. А очки и многослойность образов Дамы с поленом – чистая эстетика Prada. 

Кадр из сериала «Твин Пикс»

На первый взгляд может показаться, что в образе главного героя агента Купера нет ничего особенного. Но это не совсем так. Гладко зачесанные волосы, идеально отутюженный черный костюм, бежевый классический тренч и отсутствие аксессуаров – на самом деле герой Кайла Маклахлена это олицетворение не альтер эго самого Линча. 

Кадр из сериала «Твин Пикс»

Будь-то «Твин Пикс», «Синий бархат» или «Дикие сердцем» – главное, что удается Линчу сделать во всех своих работах – это создать чувство красоты и ощущение сверхъестественного, скрывающегося под весьма банальными вещами. Режиссер беспрецедентно транслирует свои взгляды на реальность, именно поэтому ему уже удалось оставить след не только в кинематографе, но и в fashion-индустрии. 

костюмы · кино · Дэвид Линч ·

Еще в разделе Кино

Популярное