RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сериал месяца: "Сквозь снег" с Дженнифер Коннелли

03 июня 2020

"Сквозь снег" – увлекательный постапокалиптический сериал об обществе, которое разделилось на бедных и богатых, готовых убивать друг друга от ненависти. Первый сезон уже можно посмотреть на Netflix.

Дженнифер Коннели в сериале "Сквозь снег"Дженнифер Коннели в сериале "Сквозь снег"

В мире наступил ледниковый период. Виновато в этом, конечно, человечество: желая справиться с глобальным потеплением, они изобрели препарат, который, вместо того, чтобы спасти планету, заморозил все живое. В последний момент люди спаслись, попав на поезд-ковчег: это 1000 и 1 вагон, который без остановки мчится сквозь замерзший мир навстречу неизвестности. Богачи и сильные мира сего купили билеты, и чувствуют себя на поезде вполне комфортно: ходят в спа и на массажи, дегустируют устрицы и устраивают вечеринки в специальном клубном вагоне. Люди разделены на три класса – первый, эконом и третий класс; есть и практически "чистилище" – хвост поезда, в который в последний момент пробрались те, кому не хватило денег на билет. К ним руководство поезда и жители первого класса относятся, как к диким животным; они голодают и умирают от холода. В хвосте, конечно, назревает бунт. Его может возглавить Андре Лейтон – в прошлой жизни детектив убойного отдела, смелый и харизматичный парень. Тем более, уже в первой серии становится ясно, что у  него будет рычаг давления на первый класс: в поезде происходят таинственные убийства, и только Лейтон может расследовать дело, найти виновного и восстановить привычный порядок дел в первом классе.

Кадр из сериала "Сквозь снег"

Этот сюжет вам наверняка знаком: в 2014 году южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо (чьи "Паразиты" стал международным хитом в 2019) снял фильм "Сквозь снег" на основе французского графического романа  Le Transperceneige 1982 года. Триллер с Тильдой Суинтон в роли жуткой диктаторши Мейсон, которая управляет поездом, был признан одним из лучших фильмов года, а сама картина была сосредоточена на теме социального неравенства – излюбленной у режиссера. Центральную роль в сериале 2020 года также отдали актрисе А-класса: Дженнифер Коннелли появляется в роли Мелани Кавилл — пассажира первого класса, которая работает «Голосом Поезда», передавая ежедневные объявления. В конце первого эпизода мы узнаем, что героиня Коннелли не рядовой пассажир, а центральное лицо истории.

Кадр из сериала "Сквозь снег"

Главный конфликт как фильма, так и сериала – это противостояние системы и людей, которое выражается в конфликте двух конкретных персонажей – условного "начальника" поезда и представителя "хвоста", который возглавляет протестное движение. И если в полнометражном фильме это был яркий, гротескный дуэт Тильды Суинтон и Криса Эванса, то в сериале канала TNT дуэт не слабее, хотя совсем другой. Героиня Дженнифер Коннелли хоть и жесткая, но сочувствующая, и с первой серии зрителю кажется, что она способна понять тех, кто не относится к первому классу; куда более гибкий и хитрый персонаж актера и рэпера  Дэвида Диггса, который играет Андре Лейтона. Тот готов сотрудничать с системой на выгодных ему условиях.

Шоураннер сериала Джош Фридман считает: sci-fi – отличный жанр, чтобы показать проблемы классового разделения, ненависти и того, как зарождаются протесты и революции. И если у фильма Пон Чжун Хо было всего лишь два часа экранного времени, чтобы показать внутренний мир поезда и нарастание протеста, то у сериала "Сквозь снег" есть как минимум два сезона (а если рейтинги будут высокие, то и больше), поэтому детали здесь смакуются. Благодаря тому, что главный герой "завербован", мы проникаем в поезд и видим все его глазами: здесь есть и бассейны, и роскошные спа, бары с коктейлями, есть ночной клуб, где можно танцевать до утра. Поезд – модель мира. пускай и извращенная, поэтом здесь даже есть морг – холодное место с ящиками, куда помещают неугодных, вкалывая им некий препарат и вводя в состояние стазиса, своеобразного летаргического сна. Есть роскошные, словно рай, вагоны-теплицы с фруктами и овощами – мечта для жителей "хвоста", которые перебиваются объедками. Сцены с едой сняты подчеркнуто гротескно: первый класс вербует детектива легко, накормив его горячим крем-супом и сендвичами с сыром. Это жутко и удивительно одновременно – что в будущем людей легко разделить на тех, кто сыт, а кто голоден.

"Сквозь снег"

Сериал отличает внимание к деталям, поэтому его очень интересно смотреть. Среди этих деталей и изобретательные костюмы, которые разработала художница Кароллин Крэнстаун. Ее задачей было через гардероб показать классовые различия. Художница рассказывает, что ее команда не просто искусственно состаривала одежду, которую носят жители "хвоста", но добивалась эффекта состаренной одежды за счет освещения на площадке и бликов на ткани. Жители «хвоста» носят натуральный хлопок и шерсть, потому что, как объясняет Крэнстоун, «ткани из натуральных волокон стареют намного лучше, чем синтетические ткани». Их одежда не черная, но серо-коричневая, приглушенная – словно  помогает им быть незаметными и залечь на дно перед важным прыжком. В то же время жители первого класса буквально выставляют напоказ свое богатство. Тяжелые шубы из натурального меха, драгоценности и вечерние прически – чтобы все видели, что у них все лучшее и самое дорогое.

"Сквозь снег"

"Сквозь снег"

При этом у героини Дженнифер Коннели по-настоящему красивый костюм: это форма темно-синего цвета, строгая и элегантная, в ней ничего лишнего. По вечерам, закончив работу, она переодевается в худи с капюшоном и еще больше становится похожа на нормального человека, который ближе к нормальным людям, чем кажется на первый взгляд.

Дженнифер Коннели в сериале "Сквозь снег"

Первый сезон сериала "Сквозь снег" можно посмотреть на Netflix.

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное