RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом сериале «Это грех»

02 марта 2021

На HBO Max показывают «Это грех» – британский сериал о жизни геев в Лондоне 1980-х и эпидемии СПИДа. Сложная и трагичная тема подана в жанре драмеди – и сделано это пронзительно. 

1981 год, Лондон. Яркий свободный город манит таких же молодых и свободных со всей страны. Один из них – главный герой Ричи (его играет лидер группы Years & Years Олли Александер) – переезжает в Лондон с острова Уайт. Родители Ричи хотят, чтобы он стал юристом – и вообще, норальным. Особенно его брутальный отец, который в качестве прощального напутствия дает сыну презерватив и советует быть аккуратным с девушками. Ричи поступает на юриспруденцию, но быстро бросает это дело и переходит на факультет драмы, мечтая стать актером. В Лондоне Ричи знакомится с Роско (Омари Дуглас) – эксцентричным парнем, выросшим в консервативной нигерийской семье. Роско ушел из дома, поскольку семья, узнав, что он гей, решила отправить его обратно в Нигерию. Ушел из дома эффектно, надев топ и мини-юбку и подведя глаза ярко-зеленой подводкой – не прячась и никого не стесняясь. Вскоре к ним присоединится Колин (Каллум Скотт Хауэллс) – затенчивый парень из Уэльса, воспитанный матерью-одиночкой, и мечтающий стать модельером. Друзья поселятся в одном доме – и любовно назовут его Розовый дворец. Будут веселиться на вечеринках, танцевать до утра под хиты 80-х, влюбляться и страдать – а в Великобритании тем временем грянет эпидемия ВИЧ...

Создатель сериала «Это грех» – один из самых опытных британских сценаристов Рассел Ти Дэвис. Многие знают его как человека, который перезапустил сериал «Доктор Кто», а также снял остроумное политическое шоу «Годы» (или «Долгие годы») с Эммой Томпсон. Но те, кто давно следит за британским телевидением, помнят, что в конце 90-х сериал Ти Дэвиса «Близкие друзья», повествующий о геях из так называемого квир-квартала Манчестера, был настоящим хитом (позже его ремейк  даже выпустили в Штатах). Реализовать на телевидении сюжет, посвященный эпидемии СПИДа в 80-е, было давней мечтой Рассела Ти Дэйвиса, и на это у него ушло пять лет.  В интервью он признается, что такой «непопулярный» сюжет трудно было продать: сначала от него отказались BBC One, потом еще несколько кампаний, и в итоге за производство взялся канал Channel 4, сократив шоу с восьми серий до пяти. 

Рассел Ти Дэвис родился в 1967 году, так что его юность как раз пришлась на годы, описываемые в «Это грех» (это 1981–1991). Он признается, что сценарий во многом основан на его собственном опыте и опыте его друзей, а также снят «в память о поколении, которое погибло из-за чудовищной болезни». Возможно, оттого сериал такой пронзительный и щемящий – его автор знает, о чем говорит. Но было бы наивно полагать, что исключительно личный опыт позволил Расселу Ти Дэвису снять один из лучших сериалов этого года. В первую очередь, «Это грех» стоит посмотреть за его отличное исполнение, блестящую актерскую работу и за те невероятные эмоции, которые он заставляет пережить, – градус страстей и тон повествования, меняющийся от комедийного до трагичного, заставит вас сначала хохотать, а потом плакать.

Каждая серия посвящена определенному периоду: первая – это 1981-й, вторая – 1983, потом 1986 и так далее. И если первая серия – это сплошная легкость бытия – вечеринки, рейвы, – то, начиная со второй серии, героям уже не так весело. До Лондона доносятся слухи, что в Штатах появилась новая болезнь, от которой умирают гомосексуалы – ее называют то ли «рак геев», то ли грипп. Никто не понимает ничего, но ясно, что эта болезнь – стигма, некий ярлык, приклеенный обществом. Мужчины умирают стремительно и в муках – у кого-то оказываются поражены легкие, у кого-то – мозг, кто-то теряет способность ходить.

Поначалу наших героев это не волнует, а особенно рьяно эту болезнь, что вспоследствии назовут СПИДом и от которой в 1991 году умрет Фредди Меркьюри, отрицает главный герой Ричи. 30–летний музыкант Олли Александер, играющий Ричи, – настоящая звезда сериала. Его герой живой и обьемный – самодовольный, самоуверенный, дерзкий парень, только вкусивший жизнь и не собирающийся останавливаться. Олли Александер хорошо понимает роль: сейчас он ЛГБТ-активист и настоящая квир-икона в Великобритании, но в школьные годы в Уэльсе парень сталкивался с жестким буллингом. Об этом актер рассказал в большом интервью The Guardian накауне премьеры «Это грех».  «Иногда я кричал. Я не был хорошим бойцом. В моей школе мы много занимались регби. Однажды я вроде бы неплохо сыграл, и когда возвращался в раздевалку, два популярных мальчика года обняли меня и сказали: «Молодец, Олли», а я такой: «Я не могу в это поверить, вот оно! Потом они сбили меня с ног и толкнули лицом в грязь. Это было тяжело».

С 13 лет Олли Александер страдал психологическими расстройствами, булимией, и во время приступов тревоги резал себя – об этом он даже снял документальный фильм для BBC, в котором говорит о необходимости просвещения и психологической работы с подростками, иначе буллинг может привести к трагическим последствиям. Сам Олли однажды попал в больницу из-за проблем с сердцем, вызванными чистками организма, к которым он прибегал, желая похудеть – и испугался, что может умереть. За свою просветительскую работу актер и музыкант получил несколько премий в Великобритании – так что сложно найти на роль Ричи более подходящего актера. 

Олли Александер

Но не только Олли Александер задает правильный тон сериалу. В нем также появляется американский актер, комик Нил Патрик Харрис (звезда сериала «Как я встретил вашу маму») – он играет персонажа Генри Колтрейна, умирающего от СПИДа в первом эпизоде. Уже много лет Нил Патрик Харрис живет в однополом браке и много выступает в защиту ЛГБТ-движения в Штатах. Еще один важный актер – национальное достояние Британии, писатель Стивен Фрай, которому в сериале досталась роль влиятельного политика, скрывающего свою ориентацию. Единственная девушка в этой яркой кампании – Джилл (Лидия Уэст) – в каком-то смысле играет для парней роль "матери". Вооружившись перчатками и дезинфицирующим средством, она будет готовить еду и убирать за теми, кто заболеет СПИДом, и фактически сидеть у постели умирающих парней, держа их за руки. По словам Рассела Ти Дэвиса, у Джилл есть прототип – его подруга, которая действительно видела в 1980-е много смертей от СПИДа.

Тон повествования резко меняется в третьей серии, когда от СПИДа внезапно погибает один из главных героев (не будем спойлерить, кто именно). Он угасает стремительно, и этот процесс показан в сериале столь же чудовищно, сколько и романтично – так что вы вряд ли сдержите слезы. Драматизма добавляют сцены в больнице – согласно тогдашнему законодательству, парней, инфицированных ВИЧ, упекали в госпитале (на самом деле нет), закрывали за семью замками, и не пускали к ним никого. И в этот момент сериал из драмеди уверенно превращается в трагедию шекпировского размаха – когда зритель отчетливо понимает, что за историей каждого умершего парня стоят реальные люди. Театр, кстати, то и дело фигурирует в сериале, поскольку Ричи мечтает стать большим актером. Лежа в постели с одним из своих многочисленных любовников, он бросает фразу, которая становится квинтэссенцией сериала: «Я могу быть кем угодно. Могу быть Гамлетом, могу – Ромео. Но если я скажу, что я гей, я буду просто клоуном».

Сериал «Это грех» можно посмотреть на HBO Max

Еще в разделе Кино

Популярное