До #VogueUAconference осталось

Осенний марафон: 11 главных выставок этой осени

18 сентября 2018

От шедевров Пикассо до масштабного проекта Gucci и скандального художника Маурицио Кателлана –  в обзоре Vogue.ua 11 выставок, которые нельзя пропустить в этом сезоне.

«Эгон Шиле и Жан-Мишель Баския»

120 работ Жан-Мишеля Баскии и еще 120 – Эгона Шиле покажут на четырех этажах здания парижского фонда Louis Vuitton. Оба художника умерли в возрасте 28 лет: Эгон – в 1918 году, Жан-Мишель – в 1988-м. Часть работ Баскии публично покажут впервые: это картины из коллекции президента Fondation Louis Vuitton Бернара Арно, крупнейшего коллекционера полотен Жан-Мишеля Баскии в мире.

С 3 октября по 14 января в Фонде Loui Vuitton, Париж, Франция.

«Майкл Джексон: На стене»

Какой след король поп-музыки оставил в истории искусства, то есть за пределами музыки? Это вопрос, на который выставка «Майкл Джексон: На стене» даст ответ этой осенью. Перформансы, музыка и легендарные  клипы – вселенная Майкла Джексона стала  источником вдохновения для художников - Энди Уорхол, Дэвид Лашапель, Иза Генцкен, Пол Маккартни или Исаак Жюльен.

С 23 ноября по 17 февраля 2019 в Гран-Пале, Париж, Франция.

"Украина в моде"

Пятилетие украинский Vogue отмечает масштабно: вслед за выходом фотоальбома с лучшими съемками команда открывает большую мультимедийную выставку, которая объединит мир моды и технологий. Главная идея выставки – показать жизнь Vogue: от редакторской планерки до бекстейджа модной съемки и создания журнала. На выставке можно будет увидеть кадры из лучших съемок журнала за 5 лет, а также побывать в editor’s room, комнате главного редактора, где гости смогут увидеть, как создается журнал - при помощи дополненной реальности, которую создает студия Sensorama. Дизайн выставки разработала архитектурная студия YoDezeen, самые известные проекты которых – киевский ресторан Catch, шоурум The Coat by Katya Silchenko и частные интерьеры по всему миру. Инсталляции подготовили специалисты из студии Front Pictures, которые придумали видео для выступления Джамалы на конкурсе «Евровидение».

В галерее "Лавра" с 22 сентября по 22 ноября  

«Ив Сен-Лоран: мечты Востока»

В 1963 году Ив Сен-Лоран впервые побывал в Японии – и влюбился в Восток. Новая выставка в его парижском музее – оммаж отношениям кутюрье и Азии. В центре экспозиции – коллекция 1977 года, навеянная китайской культурой и ее страстью к тафте и бархату, и аромат «Опиум», флакон которого Сен-Лоран придумал, увидев, как аристократы в Китае носят на поясе пряности и специи в изящной лакированной шкатулке.

С 2 октября 2018 по 27 января 2019, Yves Saint Laurent: Dreams of the Orient, Fondation Pierre Bergé – Musée Yves Saint Laurent, Париж

«Пикассо. Голубой и розовый»

В 1900 году Пикассо перебрался в Париж. В 18 лет он создал ряд знаковых работ, которые отражали его собственный стиль - он сформировался под влиянием авангардного движения Барселоны. Молодой Пикассо тогда увлеченно  изучал цвета и оттенки и смешивал их: в итоге эти работы объединились позже во всем известные циклы  - «Голубой» и «Розовый». Эти два периода - в центре выставки в Музее Орсе. Более 300 работ: живопись,  скульптура, гравюры, редкие архивные материалы, фотография.

С 18 сентября по 6 января в Музее Орсе, Париж, Франция

"Мумия Шпицмауса в гробу и другие сокровища"

Этой осенью режиссер Уэс Андерсон впервые примерит на себя роль куратора - вместе со своей девушкой, иллюстратором и театральным художником Джуман Малуф, он открывает большую выставку в венском Музее истории искусств. В музее говорят, что этот проект не похож ни на что, что они делали раньше. Выставка с игривым названием полностью в духе Уэса Андерсона пока окружена загадками. Известно лишь, что для нее Уэсу и Джуман позволили выбрать из архивов музея выбрать все, что они пожелают: египетские мумии, музыкальные инструменты, оружие, работы старых мастеров, бриллианты из шкатулок королевских особ, императорские кареты и прочее.

С 6 ноября по 28 апреля 2019, Музей истории искусств, Вена 

"День и ночь. Мода и фотографии в 1930-ые годы"

Стилю и моде 1930-х посвящена большая осенняя выставка в Музее моды и текстиля в Лондоне. Тридцатые были особым временем: они захватили немного шика джазовых 20-х, но уже были предчувствием утилитарности, которую принесет в одежду Вторая мировая война. В центре выставки - дневная и вечерняя мода 30-х, задокументированная в фотографиях.

С 12 октября по 20 января 2019 в музее Моды и текстиля, Лондон 

«Делакруа»

Это первая ретроспектива Делакруа в США, которую Метрополитен-музей делает в  сотрудничестве с Лувром. 150 картин, рисунков, гравюр и рукописей – многие из них никогда не видели в США. Экспозиция будет организованна в хронологическом порядке и наверняка станет must-see этой осенью в Нью-Йорке.

С 17 сентября по 6 января в Метрополитен-музее, Нью-Йорк, США. 

«Японские предметы, 1867 – 2018»

Осенью этого года Музей декоративного искусства взял восточное направление. В рамках японского сезона  в Парижском музее представят 1500 предметов древнего искусства, относящихся к 1867 году и по сей день -  от традиционных нарядов до драгоценностей. Куратор выставки, звезда японской архитектуры Сосукэ Фудзимото, создал 2200 квадратных метров красоты.

С 15 ноября по 3 марта в Музее декоративного искусства, Париж, Франция. 

«Розовый: история панка, красоты, силы цвета»

Нью-Йоркский музей Технологического института моды собирается исследовать все оттенки розового на уникальной выставке: от розовых платьев Christian Dior и экстравагантных нарядов Comme des Garçon, до редких костюмов и аксессуаров XVIII века. Розовый цвет часто ассоциируют с женственностью и невинностью, он стал неотъемлемой частью модной индустрии. При этом он часто вызывает разногласия – это символ наивности или  вульгарности? Музей исследует эти вопросы с помощью выставки «Розовый: история панка, красоты, силы цвета».

С 7 сентября по 15 января в музее Технологического института моды, Нью-Йорк, США.

«Присутствие художника»

Итальянский художник Маурицио Каттелан, известный скандальными проектами - например, несколько лет назад в музее Гуггенхайма он установил действующий золотой унитаз -  и модный дом Gucci открывают большую выставку в Шанхае. "В присутствии художника" - проект, в котором Каттелан исследует роль имитации в творческом процессе. Вдохновением для Маурицио Каттелана стала выставка Марины Абрамович с таким же названием, которую та представила еще в 2010 году. В проекте участвуют 30 современных художников со всего мира, а куратор Каттелан ставит под сомнение существование какой-либо оригинальности в искусстве. 

С 11 октября по 16 декабря в музее Yuz, Шанхай, Китай. 

выставка · Париж · искусство · предметы искусства · Нью-Йорк ·

Еще в разделе Кино

Популярное