
Интервью с композитором Евгением Гальпериным: о "Нелюбви" и свободе
После успеха на Каннском кинофестивале в 2017 году, в украинском прокате появилась «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Композитор фильма Евгений Гальперин рассказал Vogue UA, как написал музыку для картины.
С Евгением Гальпериным мы встречаемся за завтраком в старом парижском бистро Chez Léon неподалеку от вокзала Сен-Лазар. Это одно из тех типично французских заведений, где десятилетиями работают одни и те же официанты, а круассаны к завтраку привозят из одной и той же булочной. Евгений, который последние 20 лет живет в Париже, здесь давно свой. Войдя, он сначала долго со всеми здоровается, обменивается шутками, справляется о новостях – и только потом заказывает кофе и наконец усаживается за столик. Гальперин приветлив и доброжелателен, разговор с ним строится легко, будто мы два случайных, невзначай разговорившихся посетителя кафе. Сам он говорит, что простота и легкость в общении для него самые ценные качества.

Гальперин – один из самых востребованных композиторов Европы. В его фильмографии – и большое голливудское кино, например «Голодные игры», и фильмы Люка Бессона и Асгара Фархади, и нашумевший украинско-российский проект «Битва за Севастополь». За этот год у Гальперина было две большие премьеры – фильм оскаровского лауреата Барри Левинсона «Лжец, великий и ужасный» с Робертом Де Ниро в главной роли и, конечно же, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, которая в мае взяла приз жюри на фестивале в Каннах.
Гальперин вырос в Киеве, на Подоле, – и называет этот город своей «безусловной любовью». «Мы жили в квартире папиных родителей на улице Константиновской, и каждый день трамваи играли для нас свои незамысловатые произведения в духе минимализма. Я родился в Челябинске, но он мне совсем не запомнился, и именно Киев стал городом, в котором прошло мое детство. Подол, во дворах которого я проводил много времени; Крещатик, куда мы с моим лучшим другом Славой ходили «грабить» киоски с мороженым: подбегая сзади, хватали горстку монет из тарелки со сдачей, бежали без задних ног, а потом, поделив улов в какой-нибудь подворотне, шли покупать себе игрушки».
В начале 90-х Евгений переехал во Францию вместе с родителями и младшим братом. Его отец Юлий Гальперин был признанным российским композитором, но во Франции ему все пришлось начинать сначала. «Мое первое парижское впечатление – пустой Макдоналдс напротив Северного вокзала в Париже. Тогда в Москве к Макдоналдсу стояли километровые очереди. Я сразу понял, что мы попали в совершенно другой мир». Первые годы Гальперина в Париже – классическая эмигрантская история. Вместе с младшим братом Александром играли музыку на улице, чтобы заработать мелкие карманные деньги. «Когда я поступил в музыкальную школу в Париже, мама, чтобы поздравить меня, купила чизбургер. У меня на глаза навернулись слезы: меня это очень растрогало. Тогда даже это было роскошью. Денег не хватало ни на что».

Первым важным фильмом в карьере композитора стала французская драма 2010 года «Человек, который хотел жить своей жизнью». Во Франции картина прошла с успехом и привлекла внимание к молодому композитору. После этого карьера Гальперина начала развиваться в ускоренном темпе. За пару лет у него случилось несколько крупных проектов, в том числе «Малавита» Люка Бессона и «Секреты прошлого» Асгара Фархади.
Евгений говорит, что успех дал ему главное – свободу. «Я отказываюсь от многих предложений. Проекты выбираю исходя не из бюджетов, а из близости мне по духу». Вознаграждения за такую преданность себе долго ждать не пришлось: Гальперина пригласили написать музыку к фильму «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, о работе с которым он давно мечтал.

«Не пригласили! Я сам пригласился! – шутит Евгений. – Я завершил работу над музыкой для фильма по неснятому сценарию Тарковского «Светлый ветер» – и отправил Звягинцеву СМС: «Закончил работать над проектом по сценарию Андрея Тарковского, считаю логичным продолжить работать с Андреем Звягинцевым». И он очень быстро откликнулся».
Звягинцев дал Евгению именно то, что ему было больше всего необходимо: неограниченную свободу. Звягинцев не показал ни сценария, ни одного отснятого отрывка – Гальперину нужно было написать музыку абсолютно вслепую, ориентируясь только на рассказы режиссера. В основе сюжета «Нелюбви» – история супружеской пары, полностью поглощенной решением своих личных проблем и абсолютно пренебрегающей собственным ребенком – вплоть до момента, когда мальчик бесследно исчезает. «Я подумал: что происходит в голове у родителей, которые потеряли своего ребенка? А что если попробовать передать это состояние одной нотой, одним аккордом, одним ритмом?» Так родились «11 циклов ми» – главная музыкальная тема фильма. Чтобы добыть этот тревожный, вязкий аккорд, Евгению пришлось играть смычком на раме погнутого велосипедного колеса.
Сегодня Гальперин с головой ушел в новые проекты: заканчивает музыку ко второму сезону Baron Noir – популярного во Франции политического сериала, а также готовится к большому проекту с Аль Пачино – фильму Барри Левинсона Happy Valley.
Текст: Максим Тетерюк
Фото: Ruben de Wilde
Стиль: Ferdi Sibbel
Ассистент стилиста: Jessie Baltus
Еще в разделе CINEMA
Популярное

Світ має знати: як виживають захисники Маріуполя просто зараз

Як правильно говорити українською: позбуваємося росіянізмів

«Я маю танцювати про це»: дівчина, що втратила батька в Ірпені, присвячує йому свій виступ на міжнародних змаганнях

The Rasmus переспівали пісню Stefania українського гурту Kalush Orchestra

10 фільмів про Другу світову війну, які висвітлюють події з різних сторін

Буковинський кептар і гуцульський сердак: все про костюми Kalush Orchestra на «Євробаченні – 2022»

Портрет нації: мами-українки на світлинах початку ХХ століття

Kalush Orchestra закликали світ врятувати захисників Маріуполя та Азовсталі

Історія червоної сукні Valentino

Етель Ліліан Войнич – авторка найдосконалішого перекладу «Заповіту» Шевченка

Портрет нації: як жили на Закарпатті 100 років тому

10 шедеврів Сальвадора Далі
Не следуйте за модой
— ощущайте её
Спасибо!
На указанный вами адрес было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста, свою подписку.