RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 интересных фактов о мюзикле "Кошки"

25 декабря 2019

26 декабря в украинский прокат выходят "Кошки" – адаптация популярного бродвейского мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера. Как в фильме оказалась Тейлор Свифт, чем вдохновлялись художники по костюмам и почему актриса Джуди Денч была счастлива сыграть в "Кошках": Vogue.ua собрал самые интересные факты о мюзикле.

1. Режиссер "Кошек" – обладатель "Оскара" Том Хупер. Его самые известные ленты – мюзикл "Отверженные", который получил восемь номинаций на "Оскар", "Король говорит!" и "Девушка из Дании". Продюсер Дебора Хейворд предложила ему взяться за "Кошек" еще в 2012, когда Хупер заканчивал работу над "Отверженными". В детстве Том Хупер видел "Кошек" Эндрю Ллойда Уэббера на сцене и был поражен постановкой. "Я впервые увидел Cats, когда мне было 10 лет, и у меня очень яркое воспоминание до сих пор".

2. Премьера оригинального мюзикла "Кошки" состоялась в 1981 году в Лондоне, а в 1982 году его показали на Бродвее. На Бродвее "Кошки" шли 10 лет и стали самым популярным мюзиклом, не считая "Призрака оперы". Во всем мире за почти тридцатилетнюю историю "Кошек" увидело почти 80 миллионов человек.

Мюзикл 1982 года

3. В основе мюзикла – песни Эндрю Ллойд Уэббера, уникального британского композитора, в чьем портфеле есть одновременно "Оскар", "Эмми", "Грэмми" и "Тони". В мюзикле Тома Хупера есть одна новая композиция, написанная специально для "Кошек" в 2019-м году. Это Beautiful Ghosts, которую написала Тейлор Свифт.

4. Тейлор Свифт также сыграла одну из главных ролей в мюзикле. Любопытно, что в 2012 году певица проходила пробы на роль Эпонины в мюзикл "Отверженные" Тома Хупера, но не прошла. Зато спустя семь лет она получил роль Бомбалурины в "Кошках" вообще без прослушивания.

Тейлор Свифт в мюзикле "Кошки"

5. Место и время действия фильма – Лондон, 1930-е годы, период, когда жил поэт Томас Эллиот, чей сборник стихов "Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом" лег в основу мюзикла. "1930-е годы были концом эры музыкального театра, – говорит Том Хупер. – В тот период между двумя войнами музыкальный театр был умирающим видом искусства, но его страшно любили. Наш продюсер Ив Стюарт нашел замечательные фотографии Сохо и Уэст-Энда того времени, с изображениями колоритных музыкальных театров. Наш фильм – дань тому времени".

6. Самый революционный персонаж мюзикла – Старая Дьютерономи в исполнении актрисы Джуди Денч. Дело в том, что в оригинальном бродвейском мюзикле 1982 года этот персонаж мужского пола: старый кот Дьютерономи, лидер племени, которого все любят и уважают. В 2019 году Том Хупер решил, что это персонаж должен быть женщиной. "Я решил пересмотреть гендерные аспекты Дьютерономи, потому что в 2019 году идея, что авторитетная фигура обязательно должна быть мужчиной, уже не очень современна, – говорит Том Хупер. – Мы сразу знали, что Дьютерономи сыграет Джуди Денч. У нее гениальная способностью создавать невероятную магию при прорисовке своего персонажа".

7. У актрисы Джуди Денч особые отношения с мюзиклом "Кошки". В 1981 году она репетировала роли Гризабеллы и кошки Гамби для первой постановки шоу в 1981 году. "Я много танцевала чечетку на протяжении репетиций, и как раз перед тем, как мы открылись, потянула сухожилие, репетируя. Режиссер сказал, что я все еще могу играть Гризабеллу, поскольку ее персонаж танцует не так много, как Гамби. Параллельно мы уехали на гастроли в Нью-Йорк, и я упала  с трапа. Так моя история с Cats закончилась, но потом появился этот проект Тома Хупера, и я счастлива".

8. Оригинальный мюзикл "Кошки" был сделан очень в стиле 1980-х: пышные причсеки, яркий макияж и броская одежда. Но то, что работало на сцене, не сработало бы в кино, поэтому режиссер Том Хупер принял решение сохранить мимику и пластику актеров. Чтобы создать этих кошачьих персонажей на экране,  команда придумала гибридную технологию спецэффектов: она сочетает реальную пластику актеров с анимацией.

9. Именно поэтому лишь немногие персонажи в "Кошках" одеты в настоящие костюмы, в том числе Гризабелла, Старая Дьютерономи, театральный кот Гус и Мистер Мистоффелис. "Это не традиционный фильм, в котором все персонажи имеют костюмы", – говорит художник по костюмам Пако Дельгадо, который работал с Томом Хупером над "Девушкой из Дании" и "Отверженными". "У нас с Томом были разговоры о том, какие персонажи будут носить костюмы, а какие будут носить только ошейники и как бы оставаться в своей шерсти. Мы также позаботились о том, чтобы костюмы были естественным продолжением кошачьего меха".

10. Как сделать так,  чтобы костюмы соответствовали всем техническим требованиям и при этом в них было удобно двигаться актерам, которые при этом играют не людей, а кошек? Непростая задача! На помощь пришли танцоры лондонского Королевского балета. После того, как они примеряли костюмы, их пришлось переделывать семь или восемь раз, пока не пришли к нарядам. которые давали танцорам полную гибкость.

Кинопремьера · Тейлор Свифт ·

Еще в разделе Кино

Популярное