ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Взрослая девочка: Сирша Ронан о родной Ирландии, семье и популярности

05 сентября 2018

За 10 лет актриса Сирша Ронан прошла путь от сложного подростка в «Искушении» до королевы в «Марии – королеве Шотландии», изобретая себя заново с каждой ролью.

В начале интервью Сирша Ронан вспоминает, что именно она чувствовала после окончания первых съемок 15 лет назад: «Несколько недель я не выходила из состояния меланхолии, – рассказывает актриса. – Потому что внезапно поняла: это никогда не повторится. Компания людей, собравшихся на площадке и ставших друг другу родными, распалась навсегда. И съемочной группе больше не суждено собраться в этом составе. Никогда». Речь шла об ирландском сериале «Клиника», в котором Ронан снималась в 9 лет.

Шерстяное пальто, платье из сатина и кружева, все – CALVIN KLEIN 205W39NYC

Сейчас ей 24, мы гуляем по маленькому ирландскому городку в окрестностях Дублина, где живут родители Сирши. «Ирландия меньше Англии, за что я и люблю ее. – Она показывает на море и убегающий за горизонт берег. – Мне этого не хватало». Некоторое время актриса жила в Дублине, но выросла в графстве Карлоу, на юго-востоке Ирландии, в деревне. «Здесь я чувствую себя как дома, – говорит она, когда мы идем к набережной. – Хотя Лондон мне нравится, – добавляет она. – Там можно раствориться в потоке людей».

Но не здесь. Прохожий останавливает нас и просит меня сфотографировать его с Ронан. Удивительно, что ее узнали: лицо Сирши скрывают солнцезащитные очки, и она кажется намного меньше, чем на экране. Когда мы садимся на скамейку с видом на море, она признается: «До сих пор поражаюсь, когда кто-то меня узнает. Я, правда, не считаю себя знаменитой. – Она делает паузу. – Вот Селена Гомес – знаменитость».

На улице светит яркое солнце. Ирландия застыла в ожидании референдума о легализации абортов – город увешан мрачными плакатами с изображениями эмбрионов. Ронан эта тема не чужда: она снялась в социальной рекламе в поддержку кампании по защите репродуктивных прав. Не боялась ли она столкнуться с негативной реакцией? «Для себя я решила, что это не имеет значения, – говорит Сирша. – Я лично знакома с людьми, которым пришлось ехать в другую страну, чтобы сделать аборт, поэтому я не могла больше молчать».

"До сих пор поражаюсь, когда кто-то меня узнает. Я, правда, не считаю себя знаменитой"

В 13 Сиршу впервые номинировали на «Оскар» – за поразительно взрослую игру в драме Джо Райта «Искупление» по одноименному роману Иэна Макьюэна. В 2015 году она сыграла главную роль в фильме Джона Краули «Бруклин» по роману Колма Тойбина – и вновь номинация на «Оскар», а роль в трагикомедии «Леди Берд» Греты Гервиг принесла ей в этом году «Золотой глобус». И пусть «Оскар» за эту роль ей не достался, ее бледно-розовое платье-футляр Calvin Klein в тот вечер произвело фурор. (Вместе с Люпитой Нионго Сирша является лицом парфюма Women, первого аромата Рафа Симонса для модного дома.)

Ее последние работы – роль юной невесты в драме Доминика Кука «На берегу» (еще одна экранизация Макьюэна) и Нины Заречной в киноверсии «Чайки». «Хороший сценарий – это главное», – говорит Сирша. Именно такой – в основе исторической драмы режиссера Джози Рурк «Мария – королева Шотландии», где Сиршу в главной роли можно будет увидеть на экранах с 13 сентября.

Ветер постепенно усиливается, горизонт затягивается белой пеленой облаков. Ронан предлагает вернуться домой. Пока ее мать Моника угощает нас чаем со сладостями, актриса рассказывает, с чего все началось. Ее отец Пол был актер, он заметил тягу дочери к съемкам и начал подыскивать для нее роли. На съемочные площадки юную Сиршу отводили родители. Однажды режиссер заставил ее сниматься в особенно деликатной сцене. «Тут на площадку ворвалась мама, – вспоминает Ронан, – и потребовала установить строгие рамки, иначе съемкам конец. Мне очень повезло, что у меня была такая защита».

"Ты должен заниматься тем, что любишь по-настоящему. Тогда ты становишься лучше"

Неделю спустя мы встречаемся в художественной галерее Хью Лейна в центре Дублина. В одном из залов Сирша останавливается перед картиной «Опиум» Мориса де Вламинка – кубистическим портретом рыжеволосой женщины. «Она чем-то напоминает Марию», – замечает Ронан. Чтобы вжиться в роль Марии Стюарт, актриса, как обычно, доверилась интуитивной связи, возникшей у нее с персонажем. «Между нами столько общего, – считает она. – И актрисе, и королеве должны верить».

Уже на выходе из галереи я спрашиваю, считает ли Сирша, что ей повезло иметь в жизни призвание. «Да, – отвечает она. – Ты должен заниматься тем, что любишь по-настоящему. Тогда ты становишься лучше. Добрее».

Текст: Салли Руни

Фото: Jamie Hawkesworth

Стиль: Camilla Nickerson

Прическа: Damien Boissinot

Макияж: Dick Page

Модель: Saoirse Ronan

знаменитости · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное