RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

"Оскар – 2020": Грета Гервиг – о съемках фильма "Маленькие женщины"

28 января 2020

Роман "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт не только один из самых популярных в мировой литературе, но и в кино – его экранизировали 9 раз. 30 января в украинский прокат выходит новая, амбициозная экранизация: в режиссерском кресле – номинантка на "Оскар" Грета Гервиг, а в главных ролях – Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Тимоти Шаламе, Мерил Стрип и Лора Дерн. О том, почему ради "Маленьких женщин" Грете Гервиг пришлось поставить на кон все, рассказывает сама режиссер.

Грета Гервиг и Мэрил Стрип
О книге "Маленькие женщины"

"Маленькие женщины" были частью моего мира, столько сколько я себя помню. Я читала книгу десятки раз. Кажется, я с самого рождения знала, кто такая Джо Марч. Она всегда была моей подругой; человеком, которым я хотела быть, и человеком, которым, я надеюсь, я все-таки была. Я видела себя во всем, что она делала, поэтому у меня всегда было четкое представление об этом персонаже, и, в конце концов, о том, как она должна себя вести в кино.

О чем фильм

Когда я услышала, что будут снимать новые "Маленькие женщины", я поставила на кон все, что у меня было – так хотела взяться за этот проект. У меня было очень конкретное представление, о чем на самом деле книга: о женщинах как о художниках, а также о женщинах и деньгах. Это все есть в работах Луизы Мэй Олкотт, но эти аспекты раньше почему-то не рассматривались ни в одной из экранизаций. Я хотела рассказать историю о женщинах, которые делают искусство, о женщинах, которые делают деньги, о женщинах, которые делают выбор. А еще о том, как можно привнести храбрость девичества во взрослую жизнь.

О современности Джо Марч

Когда я готовилась к съемкам фильма, я задумалась о тех женщинах, которые, также как я, любили Джо Марч. От Патти Смит и Симоны де Бовуар до Елены Ферранте и Анны Куиндлен. Джо что-то значила для этих писательниц и мыслительниц совершенно разного происхождения, и это то, что делает ее современным персонажем, связанным с поколениями и веками. Я думаю, ключевое то, что в Джо заложен дух мятежника. Это своеобразная надежда на жизнь за пределами того, что диктует твой пол. Это девушка с именем мальчика, которая хочет писать. Она амбициозна,  она сердита в связи с тем, что общество пытается помешать ей, и в ней так много разных вещей, с которыми мы отождествляем себя. Такое ощущение, что она позволяет нам стать свободными.

О Сирше Ронан

Я не могу говорить о Сирше, потому что она просто гений. Я не знаю, как она это делает. Но я очень рада, что она работала со мной уже дважды (Грета имеет в виду фильм "Леди Берд" - прим. ред.)

О сестринстве

Я видела в каждой из сестер художниц, и я хотела всерьез отнестись к их художественным занятиям, которыми они увлечены – литература, театр, живопись. Классно, что между ними много любви и глубокая связь, но они также очень конкурентоспособны, могут быть злыми и жестокими – я хотела получить все это в коктейле. Это настоящие, живые люди, чьи отношения "дикие". Самая традиционная из сестер Мэг (ее играет Эмма Уотсон), она хочет выйти замуж и иметь детей, но это не значит, что у нее нет других мыслей о том, чтобы все-таки не торопиться и не выходить замуж за кого-то богатого. Мэг, размышляющая над своим жизненным выбором – это то, что действительно поразило меня при перечитывании книги, и это то, что Эмма очень тонко показывает нам в фильме.

О Тимоти Шаламе

Джо – девочка с именем мальчика, а Лори, которого играет Тимоти Шаламе – мальчик с именем девочки. Он как будто близнец Джо. И то, что сделал с персонажем Тимоти Шаламе, волшебно. У всех нас, молодых девушек, был  опыт, когда мы воображали себя мальчиками, потому что так много главных героев в литературе – мальчики, нам хотелось почувствовать себя ими. Но через Тимоти мы внезапно видим мальчика, проецирующего себя в женский мир и примеряющего на себя роль девушки.

О костюмах

Мне было нужно, чтобы костюмы были подлинными и тактильными. Самое важное, чтобы они походили на повседневную одежду, а не на вычурные костюмы. Только так вы поймете, что герои современны.

Эмма Уостон и Грета Гервиг

"Маленькие женщины" выходят в украинский прокат 30 января.

Кинопремьера · Оскар 2020 · OSCAR 2020 ·

Еще в разделе Кино

Популярное