VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Фильм недели: "Все знают" Асгара Фархади

07 февраля 2019

На семейном празднестве, вместо невесты, похищают гостью, а заодно и покой жителей испанского городка. Это – краткий сюжет нового фильма Асгара Фархади "Все знают" с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом.

На первый взгляд фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Все знают» близок к хичкоковской «Леди исчезает»: все тоже наслоение недоумения и догадок, вызванное пропажей героини. Только в картине Хичкока время на продумывание правильного ответа ограничено пространством – точками отправления и прибытия поезда. В ленте «Все знают» существует временное ограничение: обнаружить похитителей или заплатить выкуп нужно как можно быстрее – украденная девочка, чтобы выжить, должна периодически принимать лекарство.

Фархади ограничивает своих героев, но не ограничивает себя. Картина иранца примерно на час длиннее ленты Хичкока. А это значит, что во время просмотра вы испытаете множество эмоций, в том числе и прилив тоски. Даже может появиться ощущение, будто вас позвали в гости, но сам хозяин куда-то испарился. Ощущение верное: Фархади снимал картину, отвлекаясь на параллельный проект – «Коммивояжер» (2016). Фильмы иранского кинематографиста балансируют между мыльной оперой и арт-хаусом. Кем Фархади точно не стал за время своей карьеры, это голливудским аниматором – развлекать зрителя безумными гонками и спецэффектами он не будет.

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем на премьере фильма в Каннах

Киднеппинг и в кинематографе, и в жизни служит рычагом, который переворачивает все с ног на голову. Вспомнить хотя бы внучку миллиардера Патрисию Херст – после похищения и даже изнасилования, она перешла на сторону террористов и участвовала в ограблении банка. В фильме «Дорогой мальчик» советским кинематографистам удалось предвосхитить визуальные эффекты Квентина Тарантино, а жанровой находкой стало использование комикса.

 Хавьер Бардем и Асгар Фархади на съемках

Кстати, о комиксах. Одним из знаковых литературных произведений 2018 года стал графический роман Ника Дрнасо «Сабрина» – еще одна история об исчезновении молодой девушки. Как и в картине «Все знают», это драматическое событие в определенный момент становится фоном для паранойи и нескончаемых потоков тревоги, которые царят в современном мире. Недоверие людей друг к другу, даже, когда речь идет о ближайших родственниках, нераскрытые тайны и неуплаченные долги скрываются за фасадом из улыбок и объятий – как в фильмах 80-х годов Дэвида Линча зло прячется за зелеными лужайками.  

Наверно самое странное в фильме – это то, что при более чем успешном стремлении создать у зрителя ощущение совсем не кинематографической, а «натуральной» жизни на экране (сказывается любовь режиссера к неореализму), и показательном отсутствии иронии, Фархади все же является постмодернистом. Если в «Коммивояжере» он напрямую цитирует пьесу Артура Миллера, то фильм «Все знают» – перенесенная на испанскую землю драматургия Джона Пристли. Только в «Опасном повороте» или «Инспекторе Гулле» разбуженные трагедией персонажи готовы выяснять правду до конца. А Фархади, каждый раз, когда герои гремят скелетами в шкафу, либо закрывает перед зрителем дверь, либо вовсе улетает с камерой на дроне. Для него важно подвести персонажей к какой-то крайней точке, а там они сами пускай разбираются, без нас.  

 «Все знают» – не первая картина режиссера об исчезновении девушки. В 2009 году он снял фильм с похожей завязкой «Об Элли». Но, так как Асгар Фархади – кинематографист, который дописывает сценарий своих картин во время съемок, получился совсем новый многослойный кинопирог. Семейная пара Пенелопа Крус и Хавьер Бардем играют бывших возлюбленных. Причем персонаж Бардема – единственный, кто вызывает сочувствие. И от кого хочется убрать всех истеричных женщин, в том числе и страдающую Пенелопу.

Второй симпатичный герой – отставной полицейский (Хосе Анхель Эхидо). Он трезвомыслящий, не поддается общей панике и каждый раз появляется, чтобы предложить свой вариант решения проблемы. На самом деле, это гениальная придумка Фархади как рассказчика: полицейский – навигатор, который иногда указывает верный маршрут, но чаще ошибается и тянет время, удерживая нас возле экрана.

Автор: Анастасия Ванина

Кинопремьера · Пенелопа Крус ·

Еще в разделе Кино

Популярное