Что нужно знать о Ричарде Мэддене – звезде сериала "Телохранитель"

07 ноября 2018

Мир сходит с ума по сериалу  "Телохранитель" - только в Великобритании каждую серию смотрели 10 миллионов зрителей. В главной роли - молодой актер Ричард Мэдден, которого "Телохранитель" мгновенно сделал звездой номер один. 

"Телохранитель"

Смелый, сексуальный, сильный, при этом явно страдающий от посттравматического синдрома и какой-то немного потерянный - сержант лондонской полиции Дэвид Бадд, главный герой сериала, персонаж более чем неоднозначный. С однозначным было бы проще: хороших полицейских все любят, плохих - осуждают. Но Бадд - герой другого класса: тебя к нему страшно тянет, но в тоже время ты ждешь от него подвоха. Эту двойственность отлично передает молодой актер из Шотландии Ричард Мэдден - своей сдержанной пластикой, взглядом, мимикой. "Телохранитель", который осенью стартовал на BBC One, а потом был показан на Netflix, практически в один миг перевел Мэддена из разряда "перспективных" в ряд самых интересных новых актеров Британии. Но тут стоит сделать важную сноску: те, кто смотрели сериал "Игра престолов", давно в курсе потенциала этого парня.

Ричард Мэдден в сериале "Телохранитель"

Ричарду Мэддену 32 года, и у него, как заметил внимательный зритель "Телохранителя",  колоритный шотландский акцент. Мэдден родился и вырос в шотландской деревне вблизи Глазго, закончил королевскую академию драмы. В 13 лет Ричард вовсю снимался в сериалах, а уже в 22 играл Ромео в "Глобусе", одном из самых знаменитых театров мира. Условное амплуа Ромео прицепится к нему на ближайшие десять лет.

Ричард Мэдден в сериале "Электрические сны Филиппа Дика"

Самый известный проект Ричарда Мэддена на сегодня - "Игра престолов", в которой он снимался в первых трех сезонах. Когда он начался сниматься, Мэддену было 22 года: "Я был таким ребенком", - комментирует актер.  Его Робб Старк - один из ключевых персонажей всей саги, а в первых сезонах и вовсе надежда всего Севера: старший сын Эддарда Старка, лорда Винтерфелла, который после смерти отца занимает его место. В сериале у Робба Старка прозвище Молодой волк - и, в отличие от "Телохранителя", здесь он однозначно положительный персонаж. Тем обиднее становится зрителям в третьем сезоне, когда в знаменитой серии "Кровавая свадьба" положительного Робба Старка жестоко убивают. 

"Игра престолов"

Ричарда Мэддена очень любят в Британии, у него хорошие рецензии в Guardian и других уважаемых изданиях, но все, что он играл раньше,  не давало ему шанса проявить себя по-настоящему интересно. После "Игры престолов", например, Мэдден играл Принца в "Золушке", большом голливудском проекте режиссера Кеннета Брана - и снова бы очарователен, мил, но не более.

Кадр из фильма "Золушка"

Пространство для творчества Мэдден нашел в "Телохранителе", сценарий к которому написал Джед Меркуриро - автор популярного сериала о полиции "По долгу службы". Формально главный персонаж "Телохранителя" также полицейский, но тут все сложнее. Главные события в "Телохранителе" разворачиваются после того, как сержант Бадд случайно предотвращает теракт в лондонском поезде - после этого в городе поднимают уровень террористической угрозы, а Бадду поручают охранять особо важную персону - министра внутренних дел Джулию Монтегю (актриса Кили Хоус). И тут сериал выходит за пределы политического триллера: здесь и проблема посттравматического синдрома у военных, и феминизм в политике (на всех ключевых должностях в сериале - женщины), и предательства, и заговоры внутри одной политической силы, и довольно прямолинейная мысль о том, что не бывает только плохих и только хороших. Страсть, которая возникает между молодым Баддом и 40-летней министром Джулией, которая как будто не должна и невозможна быть (сразу по нескольким причинам  - начальница и подчиненный, министр и полицейский), согласно статистике BBC One, добавила сериалу зрительниц в возрасте за 40. 

"Телохранитель"

"Телохранитель" свое делал сделал: теперь Ричарда Мэддена все чаще упоминают в качестве следующего возможного Джеймса Бонда. Почему нет? Мэдден в отличной форме, а его неоднозначная харизма наконец сделает этого героя не таким пресным. К тому же, на нем отлично сидят костюмы Dior Homme и Armani.

Тем временем пока это только слухи. Сейчас актер снимается в фильме "Рокетмэн": в байопике об Элтоне Джоне Мэдден играет Джона Рида, британского продюсера и менеджера, который в свое время работал с Queen, а потом значительно повлиял на карьеру Элтона Джона. Фильм выйдет в мае 2019 года.

С Лили Джеймс на премьере "Золушки"

знаменитости · сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное