RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

"Без гражданства" – новый сериал Netflix с Кейт Бланшетт

03 июля 2020

С 8 июля на Netflix можно посмотреть сериал "Без гражданства" – амбициозный проект Кейт Бланшетт, посвященный проблеме беженцев.

Кейт Бланшетт в сериале "Без гражданства"

Четверо незнакомцев – стюардесса в бегах, отважный беженец, изгнанный бюрократ и отчаявшийся папа – пересекаются в австралийском иммиграционном центре. Они оказываются под стражей, потому что каждый из них столкнулся с противоречиями иммиграционной системы в Австралии. В основе этого сериала лежит реальная история: случай Корнелии Рау, жительницы Австралии, которая была незаконно задержана в 2004 году. В Австралии "Без гражданства" уже показали по местному телевидению и он вызвал бурную реакцию общества.

"Без гражданства"

Мы встречаемся с героиней Софи (ее играет Ивонн Страховски, которую мы помним по сериалу "Рассказ служанки"), когда она бежит по австралийской пустыне, пытаясь спастись от чего-то. До того, как девушка попала в тюрьму, Софи была стюардессой, а также поклонницей танцевального культа, которым руководит героиня Кейт Бланшетт (Бланшетт одновременно выступила продюсером сериала) и персонаж Доминика Уэста. Когда она отвернулась от культа – после того, как подорвала семейную жизнь и карьеру, девушка оказалась в иммиграционном заключении, несмотря на то, что она законная гражданка Австралии.

"Без гражданства"

Работа над сериалом шла семь лет и для Бланшетт это действительно очень амбициозный проект. Она впервые задумалась о нем в 2013 году, когда говорила на кухне в собственном доме с писательницей Элиз МакКреди о проблемах иммиграции в Австралии. Этот разговор вызвал у Бланшетт и МакКреди идею: объединить истории о людях, оказавшимися жертвами иммиграционной политики страны,, и показать эти истории на экране. Тема имеет особый личный резонанс для Бланшетт: актриса является послом ООН по делам беженцев.

Кейт Бланшетт в сериале "Без гражданства"

В интервью Deadline Бланшетт призналась, что долго думала, как лучше всего донести эту историю до экрана. Они планировали снять полнометражный фильм, но в конечном итоге Бланшетт почувствовала, что телевидение – правильная среда для раскрытия такой сложнйо темы. "Я хотела, чтобы люди столкнулись с этим сериалом и с этой темой в собственных домах, в надежде, что он вызовет разговор об иммиграции, очень похожий на тот, который был у меня самой на моей кухне семь лет назад". Перед стартом съемок Бланшетт лично провела десятки разговоров с беженцами которых поддеживает программа ООН, и на основе этого материала был написан сценарий.

Актриса уверена, что проблема беженцев и людей, которые лишаются своего гражданства вследствие политических или личных причин – одна из самых насущных. "У меня возникает ощущение, что сейчас весь мир особенно рьяно защищает свои граниы", – говорит актриса. – Да. все правительства во все времена использовали эту риторику, но, тем не менее, у нас никогда не было большего числа беженцев, спасающихся от невероятной травмы. Сейчас мы  связаны и в то же время разъединены куда более, чем когда-либо.  У меня очень эклектичный вкус в кино и сериалах, не в последнюю очередь потому, что у меня есть дети в возрасте от 4 до 18 лет. Я люблю смотреть очень разные вещи, смотрю много фантастики. Но при этом я не хочу терять связь с тем, что происходит в реальном мире. Происходит так много событий, о которых я думаю: «Почему никто не говорит об этом?!»

Кейт Бланшетт ·

Еще в разделе Кино

Популярное