RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 великолепных фильмов с Богданом Ступкой

27 августа 2021

27 августа 1941 года родился выдающийся украинский актер театра и кино Богдан Ступка. Легендарный артист за свою карьеру исполнил более 100 ролей в фильмах и около 50 на сцене, тем самым создав целую эпоху в украинской игровой культуре. Сегодня ему могло исполниться 80 лет, а мы вспоминаем одни из самых выдающихся ролей Богдана Сильвестровича на большом экране.

«Белая птица с черной отметиной», 1971
Кадр из фильма «Белая птица с черной отметиной», 1971Кадр из фильма «Белая птица с черной отметиной», 1971

Истинная классика украинского кинематографа, снятая культовым режиссером Юрием Ильенко. Съемочная площадка этой ленты стала местом для кинодебюта Богдана Ступки. И сделал его он сыграв сразу сыграл главную роль — Ореста Звонаря. События фильма происходят в 1937-1947 годах в селе на Западной Украине и рассказывают о вражде родных братьев.

«Огнем и мечом», 1999
Богдан Ступка в фильме «Огнем и мечом», 1999Богдан Ступка в фильме «Огнем и мечом», 1999

В 1999 году польский режиссер Ежи Хоффман вошел в историю как один из первых кинематографистов, который в своей ленте поднял политически сложные темы польско-украинских отношений. В основу фильма лег одноименный роман Генрика Сенкевича, а главную роль — запорожского гетмана Богдана Хмельницкого — исполнил Богдан Ступка.

«Молитва о гетмане Мазепе», 2001
Богдан Ступка в фильме «Молитва о гетмане Мазепе», 2001Богдан Ступка в фильме «Молитва о гетмане Мазепе», 2001

В послужном списке Богдана Сильвестровича была еще одна роль гетмана — он сыграл Ивана Мазепу в художественном фильме режиссера Юрия Ильенко. Лента «Молитва о гетмане Мазепе» стала первым полнометражным и крупнобюджетным фильмом независимой Украины. Сюжет повествует о событиях жизни гетмана в нелинейной последовательности. Мировая премьера киноработы состоялась в 2002 году на Берлинском международном кинофестивале во внеконкурсной программе.

«Свои», 2004
Богдан Ступка в фильме «Свои», 2004Богдан Ступка в фильме «Свои», 2004

Лента режиссера Дмитрия Месхиева описывает события, происходящие на захваченном нацистами хуторе в августе 1941 года. Ступка выступил в роли сельского старосты Ивана Блинова, который прячет в своем доме военнопленных. За свою работу в фильме Богдан Ступка был номинирован на Премию Европейской киноакадемии как лучший главный актер.

«Тарас Бульба», 2009
Богдан Ступка в фильме «Тарас Бульба», 2009Богдан Ступка в фильме «Тарас Бульба», 2009

Богдан Ступка сыграл главную роль и в исторической картине «Тарас Бульба» — экранизации одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, снятой Владимиром Бортко. Хотя фильм не получил много положительных отзывов, Ступка успешно справился с образом решительного, неумолимого казацкого полковника, который с о своим войском отправляется в поход, чтобы начать освободительную борьбу с польскими захватчиками.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное