RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 фильмов-победителей Венецианского кинофестиваля прошлых лет, которые нужно увидеть

31 августа 2020

Вопреки пандемии Венецианский кинофестиваль все-таки состоится – он откроется уже 2 сентября. И пока звезды готовятся высадиться на остров Лидо, vogue.ua вспоминает фильмы-победители фестиваля, которые до сих пор остаюся шедеврами европейского кинематографа.

«Расёмон»

Классический черно-белый фильм самого знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы. В начале 1950-х фильм Куросавы поднял престиж японского кино на западе после своего триумфа в Венеции. Действие происходит в Японии в XI веке и рассказывает историю погибшего самурая с четырех разных точек зрения – разбойника, жены самурая, дровосека и духа убитого самурая, поскольку каждый персонаж пытается скрыть свои истинные намерения.

«В прошлом году в Мариенбаде»

В 1961 году французский фильм «В прошлом году в Мариенбаде» получил Золотого льва Венецианского кинофестиваля. В центре истории, снятой режиссером Аланом Рене – классический любовный треугольник: он, она и муж. Барочный немецкий дворец, в стенах которого встречаются двое: он убеждает ее, что прошлым летом они встретились в Мариенбаде, и были близки. Она делает вид, что не помнит. В 60-ые  "В прошлом году в Мариенбаде" назвали фильмом-высказыванием, фильмом-манифестом: это сюрреалистичное кино, в котором реальность как будто постоянно ускользает, а все события и сюжеты поддаются сомнению. К его созданию имела непосредственное отношение Коко Шанель – по просьбе режиссера Алана Рене Шанель разработала костюмы для фильма.

"Свадьба в сезон дождей"

 

Мелодрама индийского режиссера Миры Наир – настоящая ода цвету и музыке. В фильме рассказывается, как большая индийская семья возвращается в Дели, чтобы присутствовать на свадьбе Адити и ее американского жениха. Драма разворачивается, когда жених внезапно узнает, что у Адиты есть любовни к и она уже давно не девственница. Лента очень ярко и трогательно документирует ссоры, примирения и отношение к жизни этой необычной семьи.

«Где-то»

Стивен Дорфф и Эль Фаннинг играют отца в загуле и его очаровательную дочь в гипнотическом фильме Софии Копполы о семье и славе. Первый – кинозвезда в кризисе, а вторая вытаскивает его из депрессии, напоминая о родительских обязанностях. Фильм снят по собственному сценарию Кополлы, и в 2010 году получил главный приз Венецианского кинофестиваля.

«Рома»

«Рома» – полуавтобиографическая история о мексиканской семье среднего класса в 1970-х годах, снятая одним из ключевых режиссеров современности, Альфонсо Куароном. В 2018 году лента получила Золотого льва Венецианского кинофествиаля, а в 2019 году – аж десять номинаций на "Оскар". "90 % сцен, представленных в фильме, сняты по моей памяти, — говорит режиссер. — Речь идет о том периоде, который сформировал меня и всю страну. Это было время становления Мексики".

По материалам Vogue.co.uk

Еще в разделе Кино

Популярное