RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 фильмов о проблеме расизма, которые можно посмотреть на Netflix

16 июня 2020

Для того, чтобы разобраться в протестном движении Black Lives Matter, охватившем Америку, предлагаем посмотреть несколько стоящих фильмов о проблемах дискриминации и расизма – от нашумевшей ленты "Сельма" Авы ДюВерней до байопика "Скрытые фигуры" об афроамериканских женщинах-математиках. Все фильмы из этого списка можно найти на Netflix.

"13-ая"

"Тринадцатая" – документальный фильм Авю ДюВерней, режиссера, которая систематически поднимает в своем кино проблему расизма в Америке. Картина посвящена тюремной системе и расовой дискриминации в ее стенах. Ратифицированная в 1865 году, 13-я Поправка запрещает рабство и принудительный труд в Соединенных Штатах, за исключением случаев, когда это "становится наказанием за преступление". Фильм ДюВерней берет эту "лазейку" в законе в качестве отправной точки и прослеживает многочисленные ситуации, когда эту лазейку о возможности принудителього труда как наказания эксплуатировали. В фильме есть один удивительный факт: в 2015 на тот момент президент Барак Обама провел марш через Сельму, штат Алабама, в ознаменование 50-летия протеста под руководством Мартина Лютера Кинга, в результате которого был принят "Закон о праве голоса" 1965 года. Однако даже в 2015 году почти 30 процентов афроамериканского мужского населения Алабамы навсегда утратили право голоса в результате судебных решений.

"Скрытые фигуры"

Увлекательная драма о трех реальных женщинах-математиках, которые работали в NASA во время космической гонки в 1960-70ые годы. Это были Кэтрин Джонсон, Дороти Воган и Мэри Джексон, которые внесли огромный вклад в успехи США в этой отрасли. Помимо научных высот этим женщинам удалось добиться успеха и в социальном контексте, поборов предвзятость, связанную с расовой сегрегацией и сексизмом на рабочем месте. Актриса Октавия Спенсер, сыгравшая роль Дороти Воган, одну из немногих в те годы женщин-руководителей в NASA, говорит, что когда получила сценарий, не могла поверить, что эта история реальна и что еще каких-то 50 лет назад темнокожие женщины терпели такие унижения. 

"Американский сын"

"Американский сын" – оригинальная драма Netflix 2019 года. Керри Вашингтон играет Кендру Элис-Коннор – мать, которая пытается найти своего пропавшего сына Джамала и в первые же минуты сталкивается с расизмом со стороны полицейского в участке. Вскоре в участок пребывает агент ФБР Скотт, отец Джамала, и узнает, что парень был задержан полицией потому, что на его машине была провокационная наклейка о полицейском насилии. Весь фильм пара говорит о том, как непросто было их сыну расти в привелигированном белом обществе, учиться в школе, где он был фактически единственным темнокожим. Несколько лет назад спектакль "Американский сын" показали на Бродвее, главную роль там также играла Керри Вашингтон. Интересно, что ни в спектакле, ни в фильме, сам Джамал так и не появляется перед зрителем. По словам Вашингтон, которая также спродюсировала фильм, это сделано намеренно, чтобы любой зритель, вне зависимости от цвета кожи, смог ассоциировать себя с героем и увидел в этой истории собственную травму.

«Станция „Фрутвейл“»

У этой ленты целый ворох наград: в 2013 «Станция „Фрутвейл“» получила приз как лучший дебютный фильм в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, а также приз зрительских симпатий фестиваля "Сандэнс". Лента рассказывает основанную на реальных событиях историю Оскара Гранта (его играет Майкл Б.Джордан) – хорошего парня и семьянина, который в канун Нового 2009 года был застрелен полицейскими. В историю США случившееся вошло как Shooting of Oscar Grant. В 2010 году убивший Гранта полицейский был признан виновным в непредумышленном убийстве.

«Сельма»

Еще одна картина Авю ДюВерней. Действие ленты происходит в Алабаме в 1963-1965 годах, и она посвящена борьбе Мартина Лютера Кинга за гражданские права темнокожего населения Америки, в частности, право голоса на выборах. В фильм влючена знаменитая речь Мартина Лютера Кинга о том, что вскоре все американцы будут равны, произнесенная на ступенях Капитолия. "Сельма" получила две номинации на "Оскар", четыре – на "Золотой глобус", а в главных ролях снялись Опра Уинфри, Тим Рот и Дэвид Ойелоуо (в роли Мартина Лютера Кинга). Кстати, Опра Уинфри вместе с Брэдом Питтом спродюсировала ленту.

Netflix ·

Еще в разделе Кино

Популярное