RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 фильмов, которые получили больше всего статуэток "Оскар" в истории

04 февраля 2020

Vogue.ua продолжает рассказывать о рекордах "Оскара". После материалов о 20 лучших бьюти-образах за всю историю церемонии и самых неловких моментах вспоминаем пятерку фильмов, которые навсегда вошли в историю мирового кино. В том числе и потому, что у них рекордное количество статуэток "Оскар".

"Бен Гур", 1959

У эпичного фильма Уильяма Уайлера 11 статуэток, в том числе и в главных категориях: лучший фильм, лучший режиссер и актер. Рекордсмен и сам Уайлер, один из самых успешных режиссеров в Голливуде за  весь 20-й век: Уайлер номинировался на "Оскар" целых 12 раз. Действие "Бен-Гура" происходит в начале первого тысячелетия в Риме и рассказывает о противостоянии иудея Иуда Бен Гура и римлянина Мессала. В 1959 году фильм поразил мир масштабностью съемок и декораций, батальными сценами, а гонки на колесницах вошли в историю кино и их до сих пор изучают в университетах по всему миру. После выхода в прокат "Бен-Гура" прошло 60 лет, но всего лишь два фильма смогли собрать столько же статуэток – "Титаник" и "Властелин колец". Но никто не переплюнул успех этой киноэпопеи.

"Титаник", 1997

Невозможно представить себе нашу жизнь без "Титаника" – фильма, который запустил карьеру Леонардо ди Каприо, подарил миру самую романтическую любовную песню в мире, ну и, конечно, вошел в историю как обладатель оскаровского рекорда в виде 11 статуэток. И это неудивительно: режиссер Джеймс Кэмерон шел к съемкам этого фильма 10 лет, и для него этот проект был очень амбициозным. Накануне съемок он лично 12 раз погружался  к «Титанику» на батискафе, а его брат, инженер, разработал специальную систему камер, чтобы отснять под водой интерьеры затонувшего много лет назад корабля. Съемки самой эпичной и трагической сцены, крушения лайнера, длились ни много ни мало семь месяцев. Вот так входят в историю: ставят невыполнимые задачи и справляются с ними.

"Властелин колец. Возвращение короля", 2003

С фильмом «Властелин колец: Возвращение короля» режиссер Питер Джексон сделал невозможное: в 2004 году он стал первым (и до сих пор единственным) фильмом в жанре фэнтези, который получил "Оскар" как лучший фильм. Бесспорно, это победа жанра, к которому оскаровские киноакадемики относятся слегка снисходительно. Академики оценили все – и невероятные на те годы визуальные эффекты, и грим, и костюмы, и саундтрек певицы Энни Леннокс. И, конечно, красивую и романтическую историю о добре и зле и героях, взявших на себя бремя спасения Средиземья. Оценили и зрители – "Властелин колец" собрал в прокате больше миллиарда долларов.

"Вестсайдская история", 1961

«Вестсайдская история» – один из лучших мюзиклов 20 века, киноверсия одноименного бродвейского мюзикла Леонида Бернстайна. В 1961 году историю любви Марии и Тони, представителей двух враждующих нью-йоркских банд, таких себе Ромео и Джульетты 20 века, узнал весь мир, а сама лента получила десять премий "Оскар". Кстати, уже в этом году на экраны выйдет ремейк "Вестсайдской истории", которую снимает сам Стивен Спилберг.

"Английский пациент", 1996

Канадский писатель Майкл Ондатже выпустил свой роман в 1992 году: трогательная, поэтичная история об "английском пациенте", умирающем в опустевшем итальянском монастыре во время второй мировой войны, мгновенно стала бестселлером. В 1992 году книга получила Букеровскую премию – не только за тонкий стиль, но и за талант автора сталкивать в одном контексте и времени разные судьбы и культуры (его герои – венгр, канадец, американка). Мировую славу и книге, и автору в 1996 году принесла экранизация – одноименный фильм с Жюльет Бинош и Рэфом Файнсом, который был номинирован на 12 премий "Оскар", а взял из них девять. 

Оскар 2020 ·

Еще в разделе Кино

Популярное