RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 культовых классических фильмов, которые стоит пересмотреть

18 сентября 2020

От "Донни Дарко" до "Малхолланд Драйв": эти фильмы считались провальными, когда вышли в прокат, но со временем завоевали не только самые престижные награды, но и сердца зрителей во всем мире. Хороший список для меланхоличного осеннего вечера. 

«Волшебник страны Оз»

Хотя это может показаться не такой уж большой суммой для современной аудитории, бюджет «Волшебника страны Оз» в 1939 году составлял  2,7 миллиона долларов и это было внушительной суммой (учитывая, что среднестатический фильм Метро-Голдвин-Майер собрал максимум 1,5 миллиона долларов) Получив в прокате всего 3 миллиона долларов, сейчас культовый хит, а тогда – обычный средний фильм, был признан финансовым провалом студии. Критики писали, что в картине "нет ни малейшего следа воображения, хорошего вкуса или изобретательности». Но уже через 10 лет "Волшебник страны оз" признали классикой.

«Гражданин Кейн»

 "Гражданин Кейн" входит в список «100 лучших фильмов» IMDB и считается одним из величаших фильмов, когда-либо снятых. С другой стороны, фильм легендарного Орсона Уэллса всегда была любимцем рейтингов, даже сразу после выхода в 1941 году. К сожалению, восторженные отзывы не приносят финансовой выгоды, поскольку "Гражданин Кейн" с трудом заработал 1,5 миллиона долларов в прокате. Некоторые критики также считали, что сюжет фильма, рассказывающий о жестком медиамагнате Чарльзе Кейне, был слишком циничным для зрителей в то время. Напомним, что герой был вдохновлен реальным человеком – медийным магнатом Уильямом Херстом, который запретил прессе упомянуть его имя в рецензиях.

"Шоу ужасов Рокки Хоррора"

В 1975 году китчевый мюзикл "Шоу ужасов Рокки Хоррора" убрали из кинотеатров раньше времени из-за низкой явки зрителей. В конце концов, в нью-йоркском театре Уэйверли фильм начали показывать в нерабочее время, таикм образом бессознательно задав тренд на полуночные показы кино. На сегодняшний день эксцентричный фильм носит статус культового, и это фильм, который чаще всего показывают в кинотеатрах по всему миру. Есть даже статистика, что это происходит каждую неделю – а его фанаты приходят в кинотеатры, переодевшись в героев любимого кино. В финансовом отношении фильм также сохранил лицо, и на сегодняшний день при бюджете в 1,4 миллиона долларов его бокс-офис составил более 140 миллионов долларов.

«Рождественская история»

Лампа для ног. Язык Флика, прилипший к флагштоку. Тот роковой визит к Санте. Есть бесчисленное количество знаковых моментов в фильмах, которые в конечном итоге помогли этой малобюджетной  комедии попасть в зал славы. Причем после релиза фильм не пользовался популярностью, и легко понять, почему «Рождественская история» не имела мгновенного успеха: она была веселее, более дерзкой и оргинальной, чем любые представители этого жанра. Потребовалось более десяти лет, чтобы "Рождественская история" стала символом праздника, пополнив ряды популярных лент «Чудо на 34-й улице» (1994), «Прекрасная жизнь» (1946), «Кошмар перед Рождеством». (1993) и "Рождественский гимн" (1951).

«Смертельное влечение»

Хотя сейчас "Смертельное влечение" часто упоминают в одном ряду с такими популярными фильмами о подростках, как "Бестолковые" (1995) и "Дрянные девчонки" (2004), в 1988 году зрители приняли его холодно. При этом фильм стал стартовой площадкой для карьеры прекрасной актрисы Вайноны Райдер, которая после него снялась в "Эдварде Руки-ножницы" (1990), "Маленьких женщинах" (1994) и «Прерванной жизни» (1999). Сегодня черная комедия о подростках, которые расправляются с ненавистыми одноклассниками, занимает пятое место в списке «50 лучших фильмов о старшей школе» по версии imdb.

«Фокус-покус»

16 июля 1993 года «Фокус-покус» появился в американских кинотеатрах. В тот же день небольшой фильм о дружбе между мальчиком и косаткой по имени Вилли разбил все прогнозы кассовых сборов, выбив "Фокус-покус" из проката  уже через две недели. Потеря кассовых сборов обойдется Disney в миллионы. Но как по волшебству, популярность "Фокуса-покуса" была в конечном итоге возрождено благодаря телевидению, а также продажам VHS и DVD, и с тех пор оно стало неотъемлемой частью любого  киномарафона фильмов о Хэллоуине. Ходят слухи, что эксклюзивное продолжение Disney + сейчас находится в разработке.

«Побег из Шоушенка»

"Побег из Шоушенка" занимает легендарное место номер один в рейтинге «250 лучших фильмов в истории» IMDB (побеждая даже «Крестного отца» 1972 года и "Список Шиндлера" 1993 года). Невозможно поверить, что так было не всегда. Но это так: в 1994 году "Побег из Шоушенка" не только не окупил свой бюджет в 25 миллионов долларов, но и еле дошел до финиша проката. Сегодня же сложно найти человека, который не видел эту трогательную и мощную историю о двух удивительных людях, которым удается совершить истинный Побег из Шоушенка и не зачерстветь.

«Бойцовский клуб»

Экранизация романа Чака Паланика стала визитной карточкой режиссера Дэвида Финчера, а газета New York Times назвала «Бойцовский клуб» «главным культовым фильмом нашего времени». В 1999 году все было иначе. Аудитория и критики разделились пополам: многие считали произведение Паланика слишком мрачным, жестоким и нигилистическим, что привело к очень средним кассовым сборам. Возможно, такая холодная реакция на фильм была связана с тем, что накануне разговоров о конце света в 2000м году людей просто тошнило от всего, связанного с мраком и драмой. Тем не менее, «Бойцовский клуб» получил новую жизнь благодаря астрономическим продажам DVD, в конечном итоге став одним из самых популярных хитов 90-х и культовой классикой.

«Донни Дарко»

Этот малобюджетный фильм о путешествиях во времени и говорящем кролике по имени Фрэнк потерпел неудачу в прокате, несмотря на актерский состав (в который входят Джейк и Мэгги Джилленхол, Дрю Бэрримор и Патрик Суэйзи). Выпущенный вскоре после террористических атак 11 сентября, фильм был обречен на провал, поскольку зрители жаждали более легких картин. Но при этом "Донни Дарко" стал очень популярным благодаря просмотру дома на кассетах. Фильм также познакомил мир с талантом Джейка и Мэгги Джилленхол и вознес исполнителя Гэри Джулса, записавшего саундтрек, на вершину хит-парадов. К сожалению, продолжение фильма «С.Дарко» (2006) доказало, что молния не ударяет дважды. Тем не менее, "Донни Дарко" – прекрасный фильм.

«Малхолланд-драйв»

«Малхолланд Драйв» часто называют самым популярным и доступным фильмом Дэвида Линча, но «доступный» – не первое слово, которое приходит на ум при обсуждении сюрреалистических работ знаменитого режиссера. Именно этот фильм принес Линчу номинацию на премию "Оскар" за лучшую режиссуру и сделал Наоми Уоттс звзедой. Время было благосклонно к "Малхолланд Драйв", и теперь он считается действительно лучшей работой Линча, а также потрясающим кинематографическим достижением сам по себе. Кстати, недавно BBC Culture признали его лучшим фильмом 21 века.

По материалам Vogue.co.uk

Еще в разделе Кино

Популярное