RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 фильмов Одесского кинофестиваля, которые нельзя пропустить

17 сентября 2020

25 сентября стартует Одесский кинофестиваль. Впервые за свою 11-летнюю историю он пройдет онлайн – в связи с ограничениями, вызванными пандемией. Сложности команду ОМКФ не испугали – нас ждет сильнейшая программа и более 100 фильмов, отбраных на кинофестивалях в Берлине, Локарно, Венеции и "Сандэнсе". Vogue.ua выбрал 10 фильмов, которые нельзя пропустить – но их намного больше. 

"Босой император"

Кинофестиваль откроет очень смешной фильм "Босой император" от режиссерского дуэта Питера Бросенса и Джессики Вудворт, чья лента "Король бельгийцев" в 2017 году стала фаворитом ОМКФ. "Босой император" продолжает ту же линию, что и предыдущая лента, и рассказывает об уморительных приключениях короля Бельгии на Балканах. На этот раз Николас III, король бельгийцев, ранен из пистолета во время инцидента в Сараево. Он просыпается в санатории на хорватском острове, где когда-то была летняя резиденция Иосифа Тито. Королевская свита прилагает усилия, чтобы Николас не узнал: недавний крах их королевства привел к развалу Европейского союза.... Одну из центральных ролей в ленте сыграла дочь Чарли Чаплина Джеральдин Чаплин.

"Номера"

Пожалуй, без преувеличения самая долгожданная премьера ОМКФ – фильм "Номера" по пьесе Олега Сенцова, чья мировая премьера прошла на Берлинском кинофестивале. Над лентой работали два режиссера – Ахтем Сеитаблаев и Олег Сенцов, работа шла в письмах, пока Олег находился в заключении в России.  "Номера" – история о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. В мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю Нулю. Десять героев уже привыкли бежать по кругу и делать все согласно книге Правил. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны существующие законы.  Рецензии на "Номера" уже вышли в авторитетных изданиях Screen Daily и Cineurope, чьи авторы отмечают визионерство истории, написанной Сенцовым еще в 2011 году, до его заключения.

"Атлантида"

Еще одна важная украинская премьера – «Атлантида» Валентина Васяновича, взявшая приз на Венецианском кинофестивале в прошлом году. 2025 год, Донбасс. Война закончена. Украина вернула себе эти территории, но после войны они непригодны для жизни. Главные герои – военные, которые живут в полуразрушенном городе. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь. Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Так, исполнители главных ролей – бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда «Повернись живим» Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк.

"Виктор_робот"

В национальном конкурсе покажут роскошную анимацию режиссера Анатолия Лавренишина, победителя фестиваля International Film Festival Rotterdam – "Виктор_робот". Лента объединила вокруг себя лучшие таланты: роли озвучили популярные украинские актеры Римма Зюбина, Богдан Бенюк и музыкант Антон Слепаков; в фильме звучат саундтреки в исполнении Dakh Daughters, Антона Слепакова («Вагоновожатые»), Марьяны Головко и Марка Галаневича («ДахаБраха»). "Виктор_робот" – фантастическая история о дружбе и приключениях, которые происходят в далеком будущем. Главные герои – девочка Вика, внучка талантливого изобретателя, и ее друг робот.

"Арабский блюз"

Звезда французского кино Гольшифте Фарахани, которую зрители помнят по ленте Джима Джармуша "Паттерсон" и боевику "Совокупность лжи", играет главную роль во франко-тунисской драме "Арабский блюз". Ее героиня Сельма – психоаналитик. Она  возвращается домой в Тунис, и начинает врачебную практику, во время которой сталкивается с рядом очень колоритных пациентов.

"Ужин в Америке"

Премьера этой ленты прошла на кинофестивале "Сандэнс", где "Ужин в Америке" получила высокие оценки критики за сценарий и актерскую игру. Это остроумная черная комедия, которая показывает приключения эксцентричной пары – панк-рокера, которому хочется сбежать от всего на свете, и его страстной фанатки. Пара отправляется в роуд-трип по среднем западу, и их ждет много интересного. Режиссер Адам Рейнер – не новичок в кино: он более 10 лет работал оператором в Голливуде, а сейчас снимает собственное кино в качестве режиссера. В 2012 году его дебютный фильм "Игра зайчика" показали на 40 кинофестивалях по всему миру.

"Добро пожаловать в Чечню"

Документальный фильм HBO о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне смотреть спокойно невозможно – он буквально сбивает с ног своей жуткой правдой. Его автор – известный журналист и документалист Дэвид Франс, чей первый фильм о СПИДе "Как пережить чуму" номинировался на "Оскар". В "Добро пожаловать в Чечню" Франс рассказывает истории ЛГБТ-активистов, который фактически рискуют собственной жизнью, вывозя из Чечни людей, которых угрожают убить из-за их сексуальной ориентации. В 2020 году лента взяла приз зрительских симпатий на Берлинале.

"Мартин Иден"

Экранизация повести "Мартин Иден" Джека Лондона, снятая итальянским режиссером Пьетро Марчелло. Мартин Иден — обычный моряк, который влюбляется в Елену, девушку из высшего света. Чтобы завоевать её расположение и стать ближе к ее семье, Иден много читает и занимается самообразованием, в процесс чего открывает в себе талант писателя. Роль Идена сыграл итальянский актер Лука Маринелли – за эту роль он взял кубок Вольпи как лучший актер на Венецианском кинофестивале в 2019 году.

"Ялда"

Иран, наши дни. Мариам случайно убивает своего мужа Нассера. Ей выносят смертный приговор. Единственный человек, который может спасти Мариам – это Мона, дочь Нассера. Все, что ей нужно сделать –  появиться в эфире популярного телешоу и простить Мариам. Это шоу действительно существует в Иране, оно вдохновило авторов на создание этой ленты. Гран-при кинофестиваля "Сандэнс" в 2020 году.

«Kubrick by Kubrick»

Документальная лента. посвященная одному из величайших режиссеров 20 века.  Фильм, который нельзя пропустить, если вы считаете себя ценителем Стенли Кубрика. Вот как описывают его сами создатели. "Мишель Симент, известный кинокритик, признанный эксперт по творчеству Кубрика, предоставил нам доступ к многочисленным интервью с режиссером за 30 лет их дружбы. В сочетании с чрезвычайным материалом, который разрешила обнародовать семья режиссера, фильм создает трогательный портрет одного из самых известных художников всех времен, наконец предоставляя ему слово".

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное