RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 музыкальных байопиков, которые стоит посмотреть прямо сейчас

31 мая 2020

Превращение Кейт Бланшетт в Боба Дилана, "оскароносный" выход Риз Уизерспун в роли Джун Картер и Дайана Росс в роли Билли Холидей - Vogue.ua собрал 10 блестящих музыкальных байопиков. Посмотрите один из них прямо сегодня вечером.

«Леди поёт блюз», 1972

Фильм о том, как психологическая травма Билли Холидей сформировала ее искусство

Дайана Росс в фильме "Леди поет блюз"

В этом фильме режиссера Сидни Фьюри одна музыкальная икона играет другую легенду из мира музыки. "Леди поет блюз" – дебют на экране джазовой певицы Дайаны Росс. Она очаровательна в роли юной Билли Холидей: мы видим, что поначалу певица была уборщицей в борделе, потом подверглась нападению и стала проституткой, а после начала петь в ночном клубе. Она выступает в красивых бальных залах в платьях с вышивкой и с цветами в волосах, но зритель знает, что ее лучшие песни созданы под влиянием жизненной трагедией, которую она пережила. Этот фильм – деликатное исследование характера, который наверняка оставит вас с разбитым сердцем.

"Дочь шахтёра", 1980

Путь кантри-певицы Лоретты Линн к славе

Кадр из фильма "Дочь шахтера"

Как бедная мать четверых детей из Кентукки прошла путь от выступлений в местных барах до лидера американских хит-парадов? Решительно, уверен режиссер Майкл Эптед, который инсценировал автобиографию Лоретты Линн "Дочь шахтера". Певицу в фильме сыграла обаятельная актриса Сиси Спейсек, в то время как Томми Ли Джонс перевоплотился в ее мужа, который всегда поддерживал певицу – и, кстати, купил ей первую гитару.

«На что способна любовь», 1993

О борьбе Тины Тернер за независимость

Кадр из фильма "На что способна любовь"

Анжела Бассетт и Лоуренс Фишборн играют Тину и Айка Тернера в фильме о бурном дуэте и карьерах великих музыкантов. Они знакомятся в 1950-ые в Сент-Луисе, и Анни Мэй Балок, позже ставшая мировой звездой как Тина Тернер, становится вокалисткой группы Айка «The Kings of Rhythm». Позже они начинают петь дуэтом, но когда ее слава затмевает его, пара начинает ругаться, и в итоге они разводятся. Айк оказывается в тюрьме, а Тина Тернер превратится не только в легенду музыки, но и символ  борьбы и уверенности в себе – наперекор всему.

«Рэй», 2004

Как Рэй Чарльз победил

Кадр из фильма "Рэй"

Он вырос на плантации во Флориде во времена расовой сегрегации, потерял зрение в семь лет, после того, как увидел, как его брат тонет. Его спасла любовь к музыке: он начинает играть в группе в одном ночном клубе – а остальное уже история. "Рэй" – фильм о жизни великого пианиста Рэя Чарльза, рассказанная в байопике режиссера Тейлора Хэкфорда. Джейми Фокс играет главную роль, удивительно талантливо перенимая манеры и особенности певца, а также передавая его харизму, остроумие и силу воли.

«Переступить черту», 2005

Как Джонни Кэш вернулся с того света

"Преступить черту"

Горькая, но в то же время прекрасная драма Джеймса Мангольда о звезде кантри-музыки Джонни Кэше, которого играет Хоакин Феникс. Музыкант страдает из-за смерти любимого брата, и направляет все свои страдания в написание печальных баллад. Отправившись в турне, он встречает очаровательную Джун Картер (ее играет Риз Уизерспун и эта роль принесла ей "Оскар"). Их роман спасает его и держит на плаву, даже когда он становится наркоманом. Фильм снят очень детализировано и с любовью к 1960-м, начиная от старинных туристических автобусов до гардероба Джун.

«Жизнь в розовом цвете», 2007

Magnum opus Эдит Пиаф

"Жизнь в розовом цвете"

Тонкие брови, помада вишневого оттенка и взъерошенный боб – такой мы видим Марион Котийяр в роли гениальной Эдит Пиаф. "Жизнь в розовом цвете" построен как серия нелинейных воспоминаний. Мы видим Эдит Пиаф ребенком, поющим за копейки на улицах Парижа, пока владелец ночного клуба не предложит девочке работу. Потом к ней приходит успех, но он пронизан трагедией: убийство ее наставника, потерянная любовь и проблемы со здоровьем. Несмотря на все это, ее музыка остается волшебной. 

«Меня там нет», 2007

Многоликий Боб Дилан

Кейт Бланшетт в фильме "Меня там нет"

Режиссер Тодд Хейнс переворачивает традиционную структуру байопика с ног на голову. В фильме "Меня там нет" шесть актеров выступают в роли различных ипостасей Боба Дилана: Кейт Бланшетт, Бен Уишоу, Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Ричард Гир и Маркус Карл Франклин. В итоге перед нами головокружительный силы фильм, проливающий свет на гения, который все еще находится на пике своих способностей.

«Контроль», 2007

Как любовь рвет на части фронтмена Joy Division Иэна Кертиса

Кадр из фильма "Контроль"

Дебют в полнометражном кино известного фотографа и клипмейкера Антона Корбейна. Корбейн снял стильную ленту о группе о Joy Division и ее вокалисте Иэне Кертисе, сыгранном Сэмом Райли. Черно-белое меланхоличное кино показывает перевоплощение Кертиса из долговязого школьника в звезду, а потом и его самоубийство в 1980 году. Он страдает от приступов эпилепсии и параллельно пытается выбрать между двумя женщинами, женой (Саманта Мортон) и журналисткой (Александра Мария Лара), в которую влюблен. Но учитывая, что Корбейн – большой визуал, на первый план в фильме выступает не биография и трагедия  героя, а эстетика.

«Голос улиц», 2015

Как пионеры хип-хопа покорили мир

"Голос улиц"

Три отца-основателя гангстерского рэпа – Eazy-E (Джейсон Митчелл), Dr. Dre (Кори Хокинс) и Ice Cube (О'Ши Джексон-младший, играющий своего собственного отца) – находятся в центре этой ленты Ф. Гэри Грея. В ней рассказывается о развитии хип-хоп группы NWA в 1980-х годах, которая популяризировала гангстерский рэп своими откровенными текстами о насилии и жестокости полиции. На фоне сегодняшних беспорядков этот фильм о сопротивлении смотрится особенно актуально.

"Рокетмэн", 2019

Сюрреалистический рассказ о восхождении Элтона Джона

Тарон Эджертон в роли Элтона Джона

Фэнтезийный мюзикл Декстера Флетчера – вольная адаптация истории жизни британской суперзвезды Элтона Джона. Его виртуозно играет Тарон Эджертон. Мы видим идеалистического молодого человека, вундеркинда, который ищет себя. Знакомство с поэтом Берни Топином (Джейми Белл) становится знаковой для Элтона Джона и приводит к череде ярких совместных работ. Невероятно яркий, оптимистичный фильм с отличными вокальными работами самого Тарона Эджертона.

Текст: Radhika Seth

Фото: Courtesy Everet collection, Shutterstock

знаменитости ·

Еще в разделе Кино

Популярное