RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 культовых сериалов о сильных женщинах

08 марта 2021

8 марта в Украине отмечают Международный женский день. Предлагаем вспомнить о сути этого дня – борьбе за права женщин, и пересмотреть несколько отличных сериалов, посвященных сильным женщинам, которые борются с несправедливостью, сексизмом и угнетением своих прав.

"Оранжевый – хит сезона"

Один из самых популярных сериалов платформы Netflix. Только в свой первый сезон в 2014 году сериал получил 12 номинаций на "Эмми" – и четыре награды; а также шесть номинаций на премию "Золотой глобус" и столько же на премию Гильдии сценаристов Америки. Успех проекта связан с тем, насколько мощная история лежит в основе его сценария. Это автобиографическая книга американки Пайпер Керман, в которой она рассказывает о том, как провела год в тюрьме в Коннектикуте по обвинению в том, что везла деньги для дачи взятки нигерийскому наркобарону. Книга, как и сериал, сосредоточена на опыте пребывания женщин в тюрьмах и проблемах, с которыми они сталкиваются, при этом сериал снят в трагикомическом ключе.

"Рассказ служанки"

Нашумевшая книга "Рассказ служанки" – одно из главных феминистских произведений нашего времени. Действие романа Маргарет Этвуд происходит в будущем в тоталитарной республике Гилеад. После прихода к власти радикальных христиан общество здесь стало кастовым, а фертильные женщины превратились в служанок, вынашивающих детей для влиятельных Командоров и их бесплодных жен. Маргарет Этвуд – феминистка, активистка по охране природы и четырежды лауреат Букеровской премии – акцентирует внимание на том, что ее книга вовсе не антиутопия, и что некоторые вещи, характерные для Гилеада, уже в 1980-ые происходили в американском обществе, а она их просто заметила и гиперболизировала. Новый виток интереса к роману принесла экранизация канала Hulu – сериал "Рассказ служанки" получил пять премий "Эмми" и сделал звездой блестящую актрису Элизабет Мосс, которая сыграла главную героиню Джун. В апреле ждем четвертый сезон, в котором борьба женщин против их угнетателей, судя по тизеру, превратится уже в кровавую войну.

"Большая маленькая ложь"

За последние пару лет появилось множество сериалов, посвященной теме сестринства и идее о том, что женщины вместе – сила, которая может свернуть горы... ну или как минимум постоять за себя. "Большая маленькая ложь", созданный легендарным телевизионным продюсером Дэвидом Э. Келли, лауреатом 11 "Эмми" – один из них. В центре истории — подруги, которые сталкиваются с опасностью и вынуждены защищать себя. Подруг играют Николь Кидман, Риз Уизерспун, Лора Дерн, Зои Кравц и Шейлин Вудли – у "Большой мленькой лжи", что скрывать, блестящий актерский состав. В отличие от популярного сериала начала 2000-х «Отчаянные домохозяйки», «Большая маленькая ложь» рассматривает темные темы более реалистично: домашнее насилие и женские истории сочетаются с нераскрытым убийством, с которым они, похоже, связаны. В основе сериала – роман «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти. В 2014 роман прочла Риз Уизерспун, рассказала о нем Николь Кидман и вместе актрисы решили экранизировать его. 

"Родина"

"Родина" – психологический триллер, принесший исполнительнице главной роли Клэр Дэйн "Эмми" за лучшую женскую роль. Она играет Кэрри Мэтисон, офицера ЦРУ с биполярным расстройством: ее героиня влюбляется в снайпера, которого подозревают в том, что он перешел на сторону врага. Авторам сериала удалось создать яркий образ неоднозначной современной женщины: смелой, готовой отдать все ради спасения родины и мира, которая в вечном выборе между долгом и сердцем все-таки отдает предпочтение долгу и службе.

"Дрянь"

Если вы интересуеитесь современным телевидением и вам близки феминисткие взгляды, то сериал "Дрянь" стоит посмотреть обязательно. Это авторский проект Фиби Уоллер-Бридж –  абсолютной звезды современного кино, феминистки, обладательницы уникального чувства юмора и главного эксперта по вопросам женщин на современном телевидении.  "Дрянь" (2016)  –  авторский проект Фиби, который она не только придумала, но и в котором сыграла главную роль. Это роскошная комедия о 30-летней жительнице Лондона по прозвищу Дрянь: она цинично шутит, меняет мужчин со скоростью света, ругается со своей мачехой, мастурбирует на видео Барака Обамы (за что ее бросает бойфренд) и постоянно впадает в депрессию по поводу и без. У сериала есть свои достоинства и недостатки, но главное преимущество в том, что он показывает, насколько сложной и разной может быть современная женщина. Кстати, второй сезон "Дряни" был номинирован на одиннадцать премий «Эмми» и выиграл шесть из них, а также "Золотой глобус".

"Убивая Еву"

В  2018 году Фиби Уоллер-Бридж получила "Эмми" за еще один яркий проект  – сериал "Убивая Еву", который она придумала и спродюсировала. Как и в "Дряни", в центре "Убивая Еву" – женщины: сотрудница британской разведки MI6 Ева и и наемная убица Вилланель, а мужчинам отведены второстепенные роли. Стильный гардероб убийцы Вилланель", фирменный британский юмор и талантливое изображение отношений убийца и жертва, которые играют в кошки-мышки  – вот как минимум три причины посмотреть три сезона "Убивая Еву".

Еще в разделе Кино

Популярное