ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Все, что нужно знать о выставке «Украина в моде», приуроченной к 5-летию Vogue UA

14 сентября 2018

Кадры из лучших съемок журнала за 5 лет, кинозал, дополненная реальность и диджитал-технологии: 22 сентября в галерее «Лавра» открывается выставка «Украина в моде».

Пятилетие украинский Vogue отмечает масштабно: вслед за выходом фотоальбома с лучшими съемками команда открывает большую мультимедийную выставку, которая объединит мир моды и технологий. «Выставка «Украина в моде» одна из возможностей для нашей сильнейшей команды реализовать себя, – говорит главный редактор Vogue UA Ольга Сушко. – Превратить музейную площадку в модное место – амбициозная и увлекательная задача».

Главная идея выставки – показать жизнь Vogue: от редакторской планерки до бекстейджа модной съемки и создания журнала. «Украина в моде» – приглашение в мир Vogue, который не ограничивается печатными страницами. Выставка – «Инстаграм»-friendly, построена на визуальных эффектах и диджитал-технологиях. Собираясь на выставку, стоит зарядить свой смартфон и готовится к интерактиву. Будет, где сделать селфи – и не одно. Или, наведя камеру на обложку журнала, одним прикосновением к экрану смартфона запустить видео с бекстейджа и увидеть, как та или иная обложка создавалась.

Тематически фотографии будут представлены в пяти разделах: обложки, новая волна в фотографии, цвет, арт-проекты, герои. За время существования журнал приобрел репутацию эстетского издания, которое создает новый визуальный язык в моде. При создании обложек делается акцент на перспективные новые лица, топ-моделей и А-лист фотографов. Все это отражает раздел выставки Covers. Прямо на выставке можно будет устроить квест и попробовать угадать, в каком году была снята обложка с Ванессой Паради или с Мариной Абрамович, ведь за пять лет журнал очень изменился­ – как и страна, в которой он существует. А после – выбрать свою любимую обложку украинского Vogue: например, кинематографичную – с актрисой Шарлоттой Генсбур, соблазнительную – с моделью Тайей Фейстнер в наряде Jacquemus, или посвященную ориентализму в моде – с Марте Мей ван Хастер.

В приоритете – национальная тема, что не раз доказывала редакция журнала: за пять лет команда спродюсировала несколько проектов, связанных с традиционной украинской культурой (среди них, например, обложка и cover story январского номера 2017 года, снятая в Карпатах в разгар традиционного украинского праздника Маланка). 

Эти проекты не только о моде: их обсуждают, их цитируют. Молодой украинский скульптор Юлия Беляева вдохновилась ювелирной съемкой «Белым по белому», которая была опубликована в мартовском номере 2018 года: героиня съемки модель и фотограф Кейт Андервуд примерила головные уборы из льна, повязанные как традиционные украинские наметки, и украшения с бриллиантами – и создала для выставки лаконичные и одновременно откровенные 3D-скульптуры Кейт. Дополненную реальность на основе этих скульптур разработала студия Sensorama.

Одна из самых любопытных интерактивных частей выставки – editor’s room, комната главного редактора, где гости смогут увидеть, как создается журнал. Ее интерактивную часть также разрабатывает Sensorama. Там же можно будет увидеть видео о жизни и работе редакции, а также фильм о том, как за пять лет украинский Vogue стал показательным глянцем для всего модного мира, что делает его Vogue’ом и в то же время выделяет среди других. Производством фильма занимается студия Burо.

Дизайн выставки разработала архитектурная студия YoDezeen, самые известные проекты которых – киевский ресторан Catch, шоурум The Coat by Katya Silchenko и частные интерьеры по всему миру. Инсталляции подготовили специалисты из студии Front Pictures, которые придумали видео для выступления Джамалы на конкурсе «Евровидение», а за дополненную реальность отвечает студия Sensorama.

Куратор выставки Юлия Полищук, со-куратор - Татьяна Соловей, арт-директор - Сергей Ковалев. 

«Журнал Vogue UA – полностью оригинальный продукт. Все обложки, съемки и тексты, которые выглядят, как иностранные, – дело воображения, ума и рук украинской редакции. Она создает продукт, релевантный современной моде, – в молодом издании и молодой стране. Это хотелось отразить на выставке «Украина в моде», – комментирует куратор выставки Юлия Полищук.

«Vogue – журнал о моде, который модой никогда не ограничивался, - говорят Татьяна Соловей и Сергей Ковалев. - Vogue вписывает моду в контекст жизни современного человека. Как мы едим, куда ходим, что слушаем, на кого смотрим, во что одеваемся – все это есть на страницах журнала. Листая архивные издания, мы узнаем не только о трендах. Мы понимаем, как и чем люди жили в каждую эпоху. Именно этот срез эпохи в оптике Vogue UA мы хотели показать на выставке – от экспозиции фото до проектов в виртуальной реальности». 

Выставка включает образовательную часть: лекции от редакторов журнала, а также кинопоказы по выходным.

Выставка «Украина в моде» откроется 22 сентября в галерее «Лавра» и продлится до 22 октября. Генеральный партнер - Mercedes-Benz.

Сайт выставки "Украина в моде" UKRAINE IN VOGUE 

Купить билеты на выставку "Украина в моде" UKRAINE IN VOGUE

выставка · искусство · Vogue ·

Еще в разделе Арт

Популярное