VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В Украине презентовали игру про художницу Аллу Горскую

04 марта 2021

Одна из самых известных украинских художниц Алла Горская стала героиней онлайн-игры. Инициаторы этого проекта – Украинский институт: они разработали серию интерактивных новел «60. Втрачені скарби» про украинок, которые повлияли на культуру и искусство в 1960-ые годы. Героинями проектами стали художницы Алла Горская, Галина Зубченко, Галина Севрук, Людмила Семыкина и дизайнер Любовь Панченко. Необычную онлайн-игру про каждую из героинь сняла студия УАніма.

Широкой аудитории Алла Горская знакома куда ближе, чем другие украинские художники. В основном благодаря монументальным мозаикам, которые она делала в соавторстве с мужем, художником Викторим Зарецким на востоке страны. Самая известная публичная работа Горской – огромное панно «Знамя победы», созданное в конце 1960-х для музея «Молодая гвардия» в Краснодоне. Над ним Горская работала вместе с Зарецким и Владимиром Смирновым. Эскиз мозаики спустя более чем 50 лет, в  2016, стал фактическим символом выставки украинских шестидесятников, которая прошла в NAMU, а позже – обложкой одноименной книги, которая вышла в издательстве «Основы».

Эскиз к мозаике «Знамя победы»

Вокруг художницы часто собирались художники, которых теперь мы знаем как «шестидесятников». Ее волновала судьба тех, кто подвергался преследованиям и репрессиям со стороны властей, она одной из первых подписывала письма в знак протеста, поддерживала политзаключенных и их семьи. Алле Горской дважды исключали из Союза художников, за ней следили агенты КГБ, но она не признавала ограничений в творчестве, свободе слова и мысли.

«Подсолнухи»

Премьеры игры проходит в рамках HeForShe Arts Week – ежегодной недели, который организует ООН Женщины в Украине. По словам авторов проекта, такие арт-игры разрабатываются на основе исследований, работы с архивами, серии интервью с художницей и их семьями. Каждая игра уникальна и создана в другой стилистике.

Поиграть можно по ссылке

украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное