VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В погоне за модой: в Институте костюма представят выставку Сэнди Шрайер

29 июля 2019

Представьте, что вы – обладатель 15 000 самых знаковых вещей века, но никогда не носите ни одну из них. Именно так обстоит дело с одной из самых знаменитых коллекционеров моды Сэнди Шрайер. К счастью, у посетителей Метрополитен-музея появится возможность увидеть часть этой крупнейшей коллекции уже этой осенью.

Вечернее платье Кристобаля Баленсиага для Дома Balenciaga, лето 1961; подарок Сэнди Шрайер

На выставке «В погоне за модой: коллекция Сэнди Шрайер» (In Pursuit of Fashion: The Sandy Schreier Collection) будут представлены 80 из 165 предметов одежды, которые миссис Шрайер добродушно подарила в коллекцию Института костюма. Эти вещи охватывают 96 лет истории моды. Самым старым экспонатом будет ансамбль Поля Пуаре, созданный в 1908 году; самая новая будет шляпа Филипа Треси 2004 года. Но цель Института костюма представить не только хронику истории моды, но и очертить личную историю женщины, чья любовь к одежде привела ее к тому, чтобы стать обладательницой одной из самых крупных fashion-коллекций в мире.

Платье Карла Лагерфельда для Chloé, весна-лето 1984; подарок Сэнди Шрайер

Миссис Шрайер родилась в Детройте, штат Мичиган, в семье Сэнди Миллер. Сначала она полюбила одежду в универмаге Russeks, где ее отец был меховщиком. «Моя страсть к моде как к форме искусства побудила меня искать самые инновационные, необычные и захватывающие дух предметы с помощью известных и менее известных талантов. Я воодушевлена тем, что эти работы теперь станут моим наследием в The Met, где их можно сохранить и поделиться с публикой, дизайнерами и учеными на вечность», – говорит Шрайер.

Платье Madeleine & Madeleine, 1923; подарок Сэнди Шрайер

В ее обширной коллекции есть работы Мариано Фортуни, Карла Лагерфельда, Кристиана Диора и Жанны Ланвен, не говоря уже о более чем 100 экспонатах Скиапарелли, некоторые из которых ранее были предоставлены музею для его выставки Schiaparelli and Prada: Impossible Conversations в 2012 году. Помимо того, что она является заядлым коллекционером, Шрайер также является историком моды и автором, написавшей две книги по голливудскому стилю: Hollywood Dressed & Undressed: A Century of Cinema Style и Hollywood Gets Married.

Вечернее платье Гилберта Адриана, осень 1945 года; подарок Сэнди Шрайер

«Невероятно щедрый дар Сэнди неизмеримо укрепит нашу коллекцию, добавив исторически значимые вещи ХХ века, – сказал главный куратор Института костюма Эндрю Болтон. – Подарок Сэнди привнесет редкие дизайны, что позволит нам рассказать более тонкую историю моды через достижения самых инновационных дизайнеров». 

Ансамбль Мариано Фортуни, 1920–30-е годы; подарок Сэнди Шрайер
Ансамбль Ива Сен-Лорана для Дома Dior, весна-лето 1958 года; подарок Сэнди Шрайер
Ансамбль Патрик Келли, осень-зима 1988–89; подарок Сэнди Шрайер
Вечернее платье Жана Дессе, осень-зима 1953–54; подарок Сэнди Шрайер
Вечернее платье, наверняка французское, ок. 1925-28; подарок Сэнди Шрайер
Костюм Breakfast Кристиан Фрэнсис Рот, весна-лето 1990 года; подарок Сэнди Шрайер
Вечерний кейп Maria Monaci Gallenga, ок. 1925; подарок Сэнди Шрайер
Вечернее платье Мадлен Вионне, весна 1931 года; подарок Сэнди Шрайер

Выставка «В погоне за модой: коллекция Сэнди Шрайер» откроется в Метроплитен-музее 27 ноября 2019 года и продлится до 17 мая 2020 года.

выставка · костюмы · Институт костюма ·

Еще в разделе Арт

Популярное