VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В парижском фонде Cartier открылась выставка Дэмиена Херста

12 июля 2021

В фонде современного искусства Cartier открылась масштабная выставка культового художника Дэмиена Херста. Увидеть ее можно до января следующего года.

Дэмиен Херст (© Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2021. Picture © Prudence Cuming Associates

Почти три года Дэмиен Херст работал над серией картин «Цветущие сакуры». В этой ироничной и одновременно торжественной серии Херст переосмысливает традиционный сюжет пейзажной живописи конца XIX века, а сакура на его полотнах — одновременно фигуративная и абстрактная. «Цветущие ветви сакуры — это красота, жизнь и смерть. Они экстремальны, в них есть что-то почти безвкусное. Они рассказывают о том, что я наконец ухожу от идеи минимализма», – так описывает художник свой новый проект.

Damien Hirst, 2019. © Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2021. Picture © Prudence Cuming Associates.

На выставке, которую инициировал фонд современного искусства Cartierпокажут 30 полотен, всего же Херст, запершись в своей студии в Лондоне, создал 107 работ.  Cherry Blossoms – первая музейная выставка Херста во Франции. На выставке зритель видит монументальные полотна, сплошь покрытые плотными яркими красками. Художник рассказывает, что работал над несколькими холстами одновременно и постоянно возвращался к ним. Посвятив три полных года проекту, Дэмиен Херст закончил серию «Цветущие сакуры» в ноябре 2020 года. «Пандемия дала мне намного больше времени, чтобы жить с картинами, смотреть на них и быть абсолютно уверенным, что все готово».

Renewal Blossom, 2018. © Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2021. Picture © Prudence Cuming Associates.

Напомним, Дэмиен Херст – один из самых известных и дорогих художников в мире. Его карьера началась в 90ые, в тот период он был участником художественного сообщества Young British Artists. В 1995 году он был удостоен премии Тернера. Работая над скульптурой, инсталляцией, живописью и рисунком, Дэмиен Херст исследует темы, связанные с жизнью и смертью, излишеством и хрупкостью. Его выставки проходили в галерее Тейт Модерн, Палаццо Грасси и Пунта-делла-Догана в Венеции; он также представлял Великобританию на Венецианской биеннале.

Damien Hirst, 2019. © Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2021. Picture © Prudence Cuming Associates.

Выставка Cherry Blossoms будет работать в Fondation Cartier, Париж, с 6 июля 2021 по 2 января 2022

Еще в разделе Арт

Популярное