В Париже открывается выставка, посвященная Соне Делоне

12 ноября 2018

14 ноября в Украинском культурном центре в Париже открывается выставка, посвященная художнице Соне Делоне. 

Соня Делоне родилась в Одессе и провела детство в Украине, но уже в 20 лет (это был 1905 год) переехала в Париж. В Европе художница сделала головокружительную карьеру: она оформляла балеты для Сергея Дягилева, руководила собственным модным ателье, значительно повлияла на развитие художественного стиля ар-деко, делала иллюстрации для книг, разрабатывала принты для кутюрных тканей. К слову, Делоне стала первой художницей, чья персональная выставка прошла в Лувре еще при жизни. Парижская выставка Sonia Delaney je t’aime  - это переосмысление ее работ современными дизайнерами и художниками.

Соня Делоне

"Соня Делоне - фантастический пример успешной карьеры в области живописи, дизайна, моды, - говорит куратор выставки Ольга Селищева. -  Думаю, ее стиль, стремление проводить эксперименты, поиск нового изобразительного языка и создание образа независимой, успешной женщины невероятно актуальны сегодня. В своём творчестве она взяла лучшее из украинской и французской культур, получив симбиоз жизнеутверждающей энергии цвета, изысканности геометрических форм и чистоты стиля. Спустя 131 год со дня рождения Сони Делоне ее  смелость и открытость новым знаниям продолжает вдохновлять дизайнеров и сегодня".

Выставка состоит из четырех блоков — графический дизайн, предметный дизайн, арт-проекты и детский спец-проект.  Одна из самых масштабных частей - международная плакатная акция "Соня Делоне 130", в которой принимают участие художники со всего мира - Украины, Швейцарии, Германии, Эквадора, США, Португалии, Ирана, Южной Кореи, России и Греции.

Одна из участниц выставки - украинская художница Юлия Беляева, которая этой осенью сделала 3D-скульптуру для выставки "Украина в моде" журнала Vogue UA. Для парижской выставки Беляева создала цифровую скульптуру The Urban Monk. Основа и вдохновение ее проекта -  обложка британского Vogue 1925, сделанная Соней Делоне.

"Меня очень впечатлила иллюстрация девушки с андрогинными чертами, некий свободный человек будущего, - рассказывает Юлия. - Это я и взяла за основу. Кто она, свободная девушка настоящего?..  Для создания своей работы я пригласила модель Настю Коленкову. Образ мы не продумывали, я попросила Настю прийти в своей привычной одежде. Худи - универсальная форма сегодняшнего дня. Хотелось донести мысль, что мода является инструментом для ликвидации понятий пола и гендера, Соня Делоне это предсказала еще 1925 году. Работу лучше чувствовать, чем объяснять".

Работа Юлии Беляевой

Выставка пройдет с 14 по 20 ноября в Украинском культурном центре в Париже.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное