Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Натурщицы: в Киеве открывается выставка фотографа Фреда Жагено

24 сентября 2019

В рамках PHOTO KYIV FAIR 2019 состоится персональная выставка французского фотографа Фреда Жагено, над которой он работал в Киеве.

В фотопроекте «Изучение тела: фотографические скульптуры» Фреда Жагено участвует 29 женщин, которых он фотографировал, начиная с августа 2018 в Киеве. Идея проекта у него возникла давно – во время сотрудничества с Нан Голдин в рамках ее выставки «Скопофилия», которая экспонировалась в стенах Лувра в 2011 и представляла из себя вольную рифму фоторабот художницы и экспонатов Музея. Окончательно выкристаллизовалась в процессе рассматривания графических зарисовок обнаженных натурщиц Климта.

Модели цикла «фотографических скульптур» – обычные женщины совершенно разной и принципиально немодельной внешности. Среди них есть 18-летние с андрогинным телосложением, беременная и женщины старше 80. «Это не касается изучения вопроса женственности. Я скорее изменяю способ взгляда на женское тело», – говорит фотограф.

Кроме теоретизирования на тему взгляда на тело проект является экспериментом Жагено с медиумом фотографии. В отличие от художников прошлых эпох, его взгляд не статичен. Напротив, камера движется вокруг неподвижной натурщицы в поисках нужного ракурса, таким образом расширяя область возможности взгляда через линзу фотообъектива. В результате финальные фото в основном сложены из нескольких фрагментов и представлены на выставке в формате диптиха или триптиха. Проект дополняет документация процесса: панно из более чем 500 микро-силуэтов в разных ракурсах.

Фред Жагено, «Изучение тела: фотографические скульптуры», PHOTO KYIV FAIR 2019, с 26 по 29 сентября в галерее "Лавра"

Фото: Fred Jaqueneau

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное