RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Умер художник Александр Ройтбурд

08 августа 2021

Сегодня, 8 августа, в Одессе умер Александр Ройтбурд художник, директор Одесского художественной музея. Информацию подтвердили на официальной странице музея в фейсбуке. Александру Ройтбурду было 59 лет.

Александр Ройтбурд

Александр Ройтбурд окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Ройтбурд работал в Киеве и Одессе, был не только одним из самых выдающихся художников Украины, известным далеко за пределами страны, но и талантливым культурным менеджером.  Ройтбурд был директором галереи Марата Гельмана в Киеве, главой правления  Центра современного искусства Сороса.

Автопортрет Александра Ройтбурда, проект «Вправи на розкутість» в Щербенко Арт Центре

Его работы находятся в коллекциях нью-йоркского музея MoMa, Третьяковской галереи, PinchukArtCentre, Национальном художественном музее.

“Еврейская свадьба», диптих, 2021. Одна из последних работ Александра Ройтбурда

В 2018 году Александр стал директором Одесского художественного музея. Местная власть пыталась расторгнуть контракт с художником, но общественность в Одессе и Киеве встала на защиту художника. За три года «у руля» музея Ройтбурд создал клуб меценатов Одесского художественного музея, привлёк в музей инвестиции, в помещениях музея провели ремонтные работы. За эти годы по инициативе Александра Ройтбурда в музее прошло несколько важных выставок среди них проект «Суровые и стильные», посвящённый искусству 1960-х, а также выставки современных украинских художников - Михаила Ревы, Влады Ралко, Маши Куликовской, Юрия Сивирина.

Еще в разделе Арт

Популярное