До #VogueUAconference осталось

Брат за брата: Тарас и Никита Середа в арт-номере Vogue UA

21 июля 2018

Специально для арт-номера фотограф и стилист Никита Середа снял историю, героем которой стал его брат, художник Тарас Середа. Локация и источник вдохновения – поселок Ворохта Ивано-Франковской области.

Рубашка – собственность театра «ДАХ»; брюки из меха пони, Anton Belinskiy; кроссовки, Nike; носки, SSS World Corp; ремень – собственность стилиста

Братья Середа появились на светском горизонте Киева в 2015 году: тогда на вечеринке в бутике Asthik все обсуждали двух загадочных братьев и их фирменный стиль, сочетающий богемность и хулиганство. Уже через пару недель вся модная столица знала, что такое Салтовка (колоритный жилой массив в Харькове, где выросли братья), что Тарасу запрещен въезд в США до его 96-летия (он работал там два года моделью и просрочил визу), что Никита учился на актера, что у обоих есть татуировка с надписью Bros before hoes («Братья важнее девчонок») и что они работают моделями. Уже тогда Тарас и Никита трудились над своим имиджем в тандеме и со скоростью света заводили в Киеве новых друзей. Пока Тарас, о котором вскоре узнали еще и как о молодом художнике, писал портреты новых знакомых в своей студии, Никита с ними шутил. Братья мгновенно влюбили в себя весь город. Портрет от Тараса Середы имела в своей коллекции каждая уважающая себя девушка, а Никита стремительно развивал карьеру модели и начал работать стилистом.

Шелковое платье, Anton Belinskiy

Интервью с «Середами», как их называют в Киеве, я беру спустя три года после нашей первой встречи. Теперь их знают не только в Киеве: ребята успели пожить и поработать в Париже, Берлине и Барселоне. Этой весной, в разгар Парижской недели моды, у Тараса открылась уже третья выставка во французской столице. Никита работал стилистом брендов Anton Belinskiy и Frolov и начал заниматься фотографией, о братьях написали американский Vogue, i-D, 032c, они участвовали в показах Berluti и Vivienne Westwood. Теперь Никита и Тарас – любимцы не только киевлян, но и модной европейской тусовки.

Брюки, жакет, сорочка, бейсболка, ботинки, все – винтаж, собственность стилиста; кольцо – собственность модели

Одним из первых, кто заметил талант Тараса, был американский арт-куратор Диего Кортез, который в свое время помог Жан-Мишелю Баския стать одним из самых дорогих художников современности. Последний раз Диего видел Тараса в Нью-Йорке пять лет назад, но картины его хорошо запомнил. В разговоре со мной он описывает их тремя словами: спонтанные, сильные и забавные. «Что уникально в работах Тараса, так это то, как легко и красиво он сочетает искусство и моду. Я обычно скептически отношусь к проникновению моды в арт-мир, но работы Тараса особенные». Именно благодаря Диего пять лет назад Тарас впервые принял участие в групповой выставке в Нью-Йорке. Тогда ему было 19. К этому времени Тарас уже несколько лет отучился в Харьковской академии искусств на дизайнера (когда-то ее окончил дедушка Тараса), но диплом не получил – уехал в Америку. В Штатах он начал работать моделью и одновременно рисовать. Первыми его картинами были рисунки с обнаженной натуры. Тарас помнит имя каждого, кто помог ему стать художником. Это дедушка-художник, его первый модельный агент в Штатах, парижская галеристка Анна Пахлави, друзья Филипп Крамаренко и Анна Зосимова. Никита добавляет к этому списку фотографа Армена Парсаданова, который умер в феврале этого года.

Никита и Тарас – любимцы не только киевлян, но и модной европейской тусовки.

Недавно братья впервые попали в Западную Украину. Там они открыли для себя культуру гуцулов, их энергетику и обычаи. Так начался новый этап в их жизни, которому они посвятили съемку для арт-номера Vogue UA. Тарас стал ее главным героем, а Никита – фотографом, стилистом и режиссером. Съемка проходила в лесах возле реки Прут и в историко-краеведческом музее поселка Ворохта.

Рисунки Тараса Середы

«Я жил в Париже, мог бы там остаться, стать французским художником, но я чувствую, что мне это не нужно», – говорит Тарас. Рассказывая о путешествии, они с Никитой десятки раз употребляют прилагательное «неподдельные» по отношению к жителям поселка Ворохта. Теперь список их друзей, в который входят киевские дизайнеры, фотографы, модели и художники, пополнился дедушкой из Закарпатья, которого они называют Василь Гуцул, и детьми из местной школы. Братья могут найти общий язык с любым человеком, которого захотят запечатлеть на бумаге (Тарас) или через объектив фотоаппарата (Никита). Тарас постоянно говорит о том, что старается быть чутким к окружающей жизни, и всегда носит с собой блокнот для зарисовок. Никита не выпускает из рук камеру. Искренность они считают своей главной чертой, и это помогает им видеть уникальность персонажей или моментов, которую они документируют. Так было и во время съемки для Vogue UA в Карпатах.

Слева: Брюки из меха пони; шелковая сорочка, Anton Belinskiy; резиновые шлепанцы, Crocs; очки, Prada; винтажный жилет, пояс, все – собственность стилиста; кольцо – собственность модели; справа: Хлопковый галстук, Saint Laurent; шорты, жакет, сорочка, очки, все – винтаж, собственность стилиста; кроссовки, Converse; кольцо – собственность модели

«Когда мы прогуливались по Ворохте, перед нами шла женщина с двумя пакетами, а впереди открывались живописные виды, которые сводят с ума. А она шла и смотрела себе под ноги», – рассказывает Тарас. В Ворохте их поразили люди, их религиозность и одновременно открытость к новому и та самая «неподдельность». Теперь братья хотят посвятить совместную выставку Ворохте и ее жителям.

Текст: Ольга Жижко

Фото, стиль, арт-директор: Nikita Sereda @6nikita0sereda7

Продюсер: Orest Slipak

Модель: Taras Sereda @sereda_taras

Партнер проекта: Hotel Resort «Хатки Руслани» @hatky_ruslany

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное