Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Щербенко Арт Центр объявил финалистов конкурса МУХі 2019

13 сентября 2019

Щербенко Арт Центр объявляет список финалистов конкурса молодых украинских художников МУХі 2019. Выставка 12 финалистов пройдет уже в октябре в Национальном музее Тараса Шевченко, где можно будет увидеть новые проекты художников Оксаны Казьминой, Петра Армяновского, Светланы Бедаревой, Андрея Достлева и Лии Достлевой,  Полины Карповой, Яремы Малащука и Романа Химея, Александры Совтысик, Станислава Холодных, Антона Шебетко, Алины Якубенко, EtchingRoom1, fantastic little splash. Финалистов выбрали из 255 заявок со всей Украины, а также Европы.

We were here, проект Антона Шебетко

Мария Куликовская, художница и эксперт МУХі 2019, рассказывает: "В около 70% заявок ведётся рассказ о "себе". "Кто я?", "Где я?", "Где мое место?" и "Как я могу быть услышанной/ным?". Практически все работы тем или иным образом отсылались либо к проблемам несформулированного общества, к пост-советским травмам или же о полном уходе от всех этих проблем в себя и самокопание. Было много  громких заявлений о том, что искусство – панацея от всех проблем в обществе. Очень много попыток высказаться на тему Крыма или Донбасса, но большая часть идей/проектов достаточно поверхностная, наверное, из-за физической отстранённости от этих вопросов и желания просто поймать острую тему, на которую можно нанизать свою собственную беспомощность перед всем этим. Очень много заявок на феминистские размышления и высказывания о своих личных травмах. Я бы сказала, что есть две основных темы, которые в итоге сливаются в одну – тело и конфликт".

Проект художника fantastic little splash

Победитель получит  премию 40 000 гривен и возможность реализовать свой проект в "Щербенко Арт Центре" в 2020 году. Также будут два призера, которые получат премии в размере 15 000 гривен и поддержку в реализации собственного проекта. Так, по словам галериста и инициатора конкурса Марины Щербенко, лауреат специальной премии прошлого конкурса Мария Прошковская после конкурса МУХі реализовала персональный проект в резиденции Futura Air в Праге. 

Работа Светланы Бедаревой

Выставка финалистов будет проходить в Национальном музее Тараса Шевченко с 17 октября по 10 ноября. Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное