RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Работа Никиты Кадана стала частью коллекции Центра Помпиду

12 августа 2021

В постоянной коллекции парижского Центра Помпиду появится работа украинского художника. Кураторы Помпиду отобрали для коллекции работу Никиты Кадана "Постамент. Практика вытеснения "(2009-2011). Передача и размещения работы, которая находилась в частной коллекции, состоялась при содействии украинской галереи Voloshyn Gallery. Эта инсталляция также станет частью выставки украинского искусства "Украина в Помпиду", которая пройдет во Франции в 2022 году.

Фото предоставлено PinchukArtCentre©

«Постамент. Практика вытеснения» – инсталляция, которая состоит из большого макета постамента, стоящего в выставочном зале, касаясь потолка, и текста, нанесенного на стену. Места для памятника, который должен стоять на этом постаменте, уже не остается. Вокруг постамента есть только узкий коридор для зрителей. Текст – это хроника "войны памятников" в постсоветской Украине: повреждение и уничтожение монументов как советских, так и новых национал-патриотических.

Никита Кадан (фото Voloshyn Gallery)

Напомним, Никита Кадан – один из самых ярких художников современной Украины: участник художественной группы Р.Э.П., обладатель первой преми PinchukArtCentre Prize и специального приза Future Generation Art Prize. В 2015 Кадан представлял Украину на Венецианской биеннале. Его работы находятся в музейных коллекциях Антверпена, Вены, Мюнхена, Киева.

Еще в разделе Арт

Популярное