До #VogueUAconference осталось

Секрет популярности Пабло Пикассо

18 июля 2018

Пабло Пикассо, основатель кубизма и один из самых популярных художников 20-го века, в этом году все время на слуху. В лондонской галерее Тейт Модерн до 9 сентября  проходит выставка "Пикассо 1932: любовь, слава, трагедия", а на канале National Geographic идет сериал "Гений" о жизни художника, где его играет Антонио Бандерас. Тем временем мир готовится к самой крупной в истории выставке, посвященной творчеству мастера - она откроется в сентябре в парижском музее Пикассо.

Возможно, сам Пикассо объяснил бы свою популярность следующими словами: «Я много чего смешиваю, изменяю. Я никогда не стою на месте, поэтому у меня нет одного стиля. Каждый новый раз, когда вы меня видите – я другой». Его постоянно меняющаяся эстетика и склонность к метаморфозам создали наследие, которое не только огромно, но и потрясающе разнообразно.

Пабло Пикассо в Каннах, 1953

Основные работы Пикассо являются воплощением арт-революции 20-го века. Следуя движению Дада и сюрреализму Дали, Пикассо возглавил движение кубизма, вдохновляясь геометрией. Он изучал  женскую сексуальность в «Авиньонских девицах» (1907) и зверства войны в «Гернике» (1937). С «Плачущей женщиной» (1937) он впервые представил Дору Маар в качестве своей музы, а «Старый гитарист» (1903) – это, возможно, самый яркий представитель его «Голубого периода». Разнообразие многочисленных произведений Пикассо можно объяснить длительностью его карьеры: в возрасте восьми лет Пабло создал свою первую картину; в 1901 году у художника начался «Голубой период» после трагического самоубийства его друга, в следствии чего у его картин отслеживаются грустные подтексты; в 1904 году Пикассо встретился с Фернандой Оливье в Париже, которая стала его музой в «Розовом периоде». В начале 1907 года он стал создателем движения кубистов.

Авиньонские девицы, 1907

Выставка, которая открывается в сентябре в парижском музее Пикассо, называется "Шедевры". Она проанализирует не только знаковые периоды в жизни и творчестве Пикассо, но и ставит задачей сравнить его с другими крупными художниками, а также понять его роль в мировом искусстве. Специально для выставки в Париж везут работы Пикассо со всего мира, а некоторые из них покажут во Франции впервые. В центре выставки - не только шедевры Пикассо, но и то, как их воспринимала современная им критика и как, собственно, шедевры стали шедеврами. Рядом с каждой работой на выставке можно будет увидеть и прочесть статьи и публикации, которые сопровождали "выход" каждой знаичтельной картины Пикассо в мировой прессе.

Герника, 1937

Особенность Пикассо в том, что он не просто большой художник, но еще и настоящая звезда от мира искусства. Он появлялся на большом экране много раз за свою карьеру, начиная с 78-минутного фильма Анри-Жоржа Клозота о его живописи, дающего зрителям подробное представление о художественном процессе одного из великих мастеров. В этом году Пикассо сыграл Антонио Бандерас в сериале «Гений», который делает акцент на темпераменте и страстной личной жизни Пикассо.

Плачущая женщина, 1937

Пикассо создал более 80 000 произведений искусства. В это число входит 1885 картин; 2880 изделий из керамики; 7089 рисунков и эскизов; 342 гобелена; 150 альбомов и 30 000 марок (гравюры и литографии). Такая коллекция показывает разнообразие материалов, с которыми он мог работать и в очередной раз подтверждает причины неугасаемой популярности Пабло Пикассо.

Выставка "Пикассо. Шедевры" продлится с 4 сентября по 13 января 2019 года.

По материалам Vogue.fr

выставка · Париж · искусство · предметы искусства ·

Еще в разделе Арт

Популярное