До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось:
КУПИТИ КВИТКИ

Куда поехать на майские: арт-гид

Vogue.ua составил гид по самым интересным арт-событиям мая – от биеннале в Венеции до выставки Ирвина Пенна в Нью-Йорке. Хороший маршрут на майские праздники – небанально и познавательно.

Венецианская биеннале

13 мая стартует Венецианская биеннале – главный форум современного искусства в мире. Украину на биеннале представит фотохудожник Борис Михайлов. Свои проекты в Венеции в этом году также покажут молодые украинские художники: харьковчанин Иван Светличный и группа Sviter, которые представят аудиопроект, арт-группа "Жужжалка" из Донецка, которая готовит инсталляцию, а дизайнер Антон Белинский создаст для Национального павильона в Венеции капсульную коллекцию одежды. Также на Биеннале стоит обязательно увидеть американский павильон, который представляет художник из Калифорнии Марк Брэдфорд. В Венеции художник, который знаменит социальными проектами, покажет перформанс Tomorrow is Another Day. В течение биеннале Марк Брэдфорд будет работать с итальянскими заключенными и помогать им адаптироваться в обществе. Еще один любопытный проект покажут в пальоне Ирландии – это фильм "Дрожите, трепещите" художницы Джесс Джонс, в котором она размышляет о том, что все женщины-ведьмы.

Реклама

<b>гид – биеннале</b>

Balenciaga. Shaping Fashion в музее Виктории и Альберта

27 мая 2017 – 18 февраля 2018, Victoria and Albert Museum, Лондон

Спустя 100 лет после открытия модного дома Balenciaga в Сан-Себастьяне, кураторы Музея Виктории и Альберта устраивают масштабную ретроспективу работ кутюрье Кристобаля Баленсиаги. Это будет чуть ли не самая большая и зрелищная экспозиция: в нее войдут сто платьев, двадцать шляп, образцы тканей, эскизы и фотографии – все из архивов бренда, собрания музея и частных коллекций, причем некоторые предметы одежды будут представлены впервые.

Выставка Ирвина Пенна

24 апреля – 30 июля, Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Папуасы Новой Гвинеи, Одри Хепберн и Пабло Пикассо, индейцы Перу, нью-йоркские рабочие и самые известные модели планеты – у фотографа Ирвина Пенна было много любимых тем. Столетие со дня его рождения в Метрополитен-музее отмечают с размахом: 24 апреля открылась самая большая ретроспектива Пенна за всю историю.

<b>ирвин пенн</b>

Фестиваль Primavera

С 30 мая по 4 июня в Барселоне

На музыкальном фестивале Primavera Sound в этом году идеальный лайн-ап: для любителей интеллектуального хип-хопа – Фрэнк Оушен, для поклонников меланхоличного инди – группа The xx. Помимо этого, на один из самых популярных европейских фестивалей едут обладательница невероятного контральто и внешности Грейс Джонс, Бон Ивер и Соланж. И все это – в Барселоне, прямо на берегу Средиземного моря.

Kyiv Art Week

С 4 по 7 мая

Kyiv Art Week, которую в прошлом году инициировал куратор Евгений Березницкий, в этом году вошла в официальную "развлекательную" часть программы Евровидения. Впервые в Киеве покажут работы звездных художников – Роя Лихтенштейна, Дэвида Хокни, Хельмута Ньютона – в рамках проекта "Музей частных коллекций". Также галереи со всего мира, от Грузии до Германии, привезут в Киев работы самых интересных художников: радикальная берлинская галерея KWADRAT Berlin покажет перформансы художника и фокусника Тобиаса Достала, а лондонский LAMB Projects – монохромные работы художницы из Бразилии Карлы Шейм. "Неделя" пройдет в Национальном художественном музее, музее Тараса Шевченко, истории Киева и Ханенко.

Работа Роя Лихтенштейна
House Style: Five Centuries of Fashion at Chatsworth

По октябрь 2017 года в Чатсуорт-хаус

Для всех англофилов в Чатсоурт-хаус, резиденции герцогов Девонширских, отрылась выставка о модных предпочтениях одной из самых известных в мире семей. Курирует проект редактор американского Vogue Хэмиша Боулза. За пять столетий жизни в Чатсуорт-хаусе – своей загородной резиденции – герцоги Девонширские собрали внушительную коллекцию не только предметов искусства и ювелирных украшений, но и нарядов. Одевались представители одной из самых влиятельных семей Англии у лучших кутюрье своего времени: в XVI веке это был Жан-Филипп Уорт, а в начале XXI века – Александр Маккуин.

<b>чатсуорт-хаус</b>

And what am I now seeing? перформанс в галерее Continua

30 апреля в галерее Continua в Les Moulins

В галерее Continua под Парижем 30 апреля пройдет однодневный перформанс. На выставке покажут работы самых звездных художников, с которыми когда-то работала эта галерея – от главной женщины-перформансистки Марины Абрамович до Ай Вэйвэя и Паоло Пиви, итальянской медиахудожницы. Все лучшие художники в один день в одном месте – большая удача.

Проект Марины Абрамович для арт-номера Vogue UA в 2014 году

Читайте также:

Главный художник: все о фотографе Борисе Михайлове

Все о джазе: интервью с организаторами Alfa Jazz Fest

Не слідуй за модою — відчувай її

Підписатися

Ще в розділі

Популярне на VOGUE

Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності, та погоджуєтесь на використання файлів cookie.