С днем рождения, гений: Пабло Пикассо и его женщины

25 октября 2018

Основатель кубизма, самый дорогой художник в мире, самый продуктивный художник в мире, художник, полотна которого чаще всего похищают - Пабло Пикассо был неповторим. Не меньше, чем его "голубой" и "розовый" периоды., в мире любят обсуждать его личную жизнь, а также наследников - у Пикассо было четверо официально признанных им детей. 25 октября, в день рождения художника Vogue.ua, вспоминает о талантливых женщинах, которые были рядом с Пикассо.

Пикассо и Жаклин Рок
Ольга Хохлова

С первой женой, русской балериной Ольгой Хохловой, Пикассо познакомился "на работе". В мае 1917 года в Париже прошла премьера балета "Парад" в постановке Сергея Дягилева, одну из центральных партий там танцевала Хохлова. С подачи своего друга Жана Кокто Пикассо сделал костюмы и сценографию для "Парада", увлекшись балетом.  Отношения с Хохловой развивались быстро: буквально спустя пару месяцев Пикассо вместе с Ольгой отправились в Барселону, где он представил балерину своей матери. Именно Хохлова стала матерью первого сына Пикассо Паоло, который родился в 1921-м. Отношения пары довольно быстро сошли на нет - уже в 1927 Пикассо влюбился в свою натурщицу Марию-Терезу Вальтер, но с Хохловой не разводился - по слухам, художник не хотел делить имущество. Формально балерина оставалась его женой до ее смерти в 1955 году.

 
Мария-Тереза Вальтер

Биографы Пикассо спорят о том, когда художник познакомился с Марией-Терезой Вальтер - кто-то считает, что еще в 1925 году, кто-то - что они встретились на одной из парижских улиц в 1927. Роман этот обсуждали в том числе и из-за разницы в возрасте: Пикассо было около 45 лет, девушке - 17. Мария-Тереза была его натурщицей больше 10 лет и изображена на известных картинах - "Сон", "Обнаженные, зеленые листья и бюст", "Женщина в шляпе и меховом воротнике". С ней связывают целый расцвет в творчестве Пикассо, который пришелся на 1932 год. Сам Пикассо назвал 1932-й «годом чудес»: именно тогда прошла его первая ретроспектива.

Мария-Тереза Вальтер

 Одна из самых интересных картин этого времени -  "Сон", которую Пикассо создал за один день: на ней в эротичной позе изображена Мария-Тереза Вальтер. Это самая дорогая работа художника - американский коллекционер Стивен Коэн купил ее за 155 миллионов долларов.  В 1935 года родилась дочь Пикассо и Марии-Терезы, которую назвали Маей - она изображена на некоторых его полотнах, например,  «Майя с куклой» (1938). Роман Вальтер и Пикассо закончился довольно тривиально - когда та узнал, что Пикассо влюбился в свою следующую натурщицу, Дору Маар.

"Сон"
Дора Маар

Любопытно, что Пикассо изображал кардинально разными на своих полотнах Дору Маар и Марию-Терезу Вальтер. Первая - страдающая брюнетка, вторая - яркая блондинка. Именно Дора Маар стала героиней одной из самых известных и дорогих картин художника - "Дора Маар с кошкой" 1941 года: грустная брюнетка сидит на кресле, на плече - маленькая кошка. По последней информации, эта картина была куплена за 100 миллионов долларов. 

"Дора Маар с кошкой"

Дора Маар была яркой фигурой в кругах парижских сюрреалистов, начинала как ассистентка художника и режиссера Мана Рэя. В 1936 году в одном из парижских кафе она познакомилась с Пикассо. Они были вместе почти 10 лет, и очень повлияли друг на друга: Маар позировала Пикассо, и в то же время сделала множество фотографий художника, и под его влиянием начала рисовать. Уже после ее смерти  в 1999 году в Париже прошла большая ретроспектива художницы - как оказалось, после расставания с Пикассо Маар, несмотря на депрессию и лечение в психиатрической клинике, была очень продуктивна и много писала. Весной 2019 года в парижском Гран-Пале пройдет большая выставка Доры Маар.

Пикассо и Дора Маар
Франсуаза Жило

Франсуазе Жило сегодня 96 лет, и она более чем активна - в этом году в издательстве Taschen вышла книга ее рисунков. В книге художница описывает свои поездки в Венецию, Индию, Сенегал, где Франсуаза путешествовала со своим вторым мужем, вирусологом Джонасом Солком, который открыл вакцину против полиомиелита. 

Пабло Пикассо и Франсуаза Жило

С Пикассо Франсуаза познакомилась в начале 1940-х: ей было чуть за 20, Пикассо - 60. Он как раз расстался с Дорой Маар. В 1948 году пара начала жить вместе на юге Фрнанции, вскоре Франсуаза родила двоих детей от художника - Клода и Палому.

Дочь Пикассо Палома

В 1953 году, по слухам, из-за измен Пикассо, они расстались. Франсуаза, как и многие другие подруги Пикассо, была художницей: первую персональную выставку она провела еще до знакомства с художником, и продолжает рисовать до сих пор, также занимается графикой и литографией. В середине 1960-х она выпустила мемуары «Моя жизнь с Пикассо», против которых был художник - он даже судился с бывшей возлюбленной по этому поводу, проиграв дело в суде.

Работы Франсуазы Жило
Жаклин Рок

Официально Пикассо был женат дважды. Его второй женой была Жаклин Рок - они прожили вместе больше 12 лет (1961—1973). Познакомились они еще в середине пятидесятых -  девушка была значительно младше художника, разница в возрасте составляла около 50 лет. Считается, что Жаклин была самой популярной героиней портретов Пикассо - он написал больше 400 картин с ее изображением. Пикассо часто изображал ее с покрытой головой и в восточной одежде - намекая, видимо, на египетское происхождение. Они жили уединенно в замке на юге Франции и были вместе плоть до 1973 года, когда Пикассо умер в возрасте 91 года. Долгое время Жаклин была главной распорядительницей его наследия. 

 Жаклин Рок

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное