RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Painting in Excess: в США состоится выставка украинского искусства

01 ноября 2021

6 ноября в художественном музее Zimmerli в Нью-Джерси откроется выставка «Painting in Excess: Kyiv's Art Revival, 1985-1993 (Живопись через край. Оживление художественной жизни в Киеве, 1985-1993)».

Именно эти годы серьезно повлияли на становление современного украинского и, в частности, киевского, искусства и вывели его на глобальный уровень. Художники были освобождены от диктатуры увядающей коммунистической идеологии и ограничений позднего социалистического реализма, произошел взрыв стилей, создающий эффект барочного излишества. В выставке представлено разнообразие художественных проявлений этих переходных лет в Киеве, и более ранние произведения украинских авторов для контекста.

«Эта выставка во многом построена на материале моей диссертации, которая была посвящена искусству украинской перестройки. Поэтому для меня это достаточно персональный проект, о котором я мечтала еще с тех времен, когда работала в музее Zimmerli как аспирантка факультета искусств университета Ратгерс», – рассказывает куратор выставки, доктор искусствоведения Олена Мартынюк.

Экспозиция будет включать работы из коллекции Нортона и Нэнси Додж, хранящиеся в Zimmerli, и картины из известных украинских коллекций. Гости музея смогут познакомиться с произведениями Александра Ройтбурда, Тиберия Сильваши, Арсена Савадова, Аллы Горской, Флориана Юрьева, Александра Дубовика, Валерия Ламаха, Григория Гавриленко и многих других авторов. В частности, на выставке будет представлена монументальная четырехметровая работа Георгия Сенченко «Сакральный пейзаж Питера Брейгеля» (1988). Поддержку проекту оказали Abramovych Foundation и Tymofieiev Foundation.

Экспозиция будет демонстрироваться в музее Zimmerli до 13 марта.

украинские художники · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное