Несуществующие племена: выставка Оксаны Левчени в Bursa Gallery

30 ноября 2018

29 ноября в киевской галерее BURSA состоялось открытие выставки «Несуществующие племена» украинской художницы и основательницы мастерской OLK manufactory Оксаны Левчени. 

Работы Левчени являются примером традиционного костюма, который пересекается с изображением современного мира. С начала существования ткачества на полотнах изображали события из истории, быта и народной мифологии. Украинская художница продолжает эту традицию, но придает ей современное звучание. Арт-объекты Оксаны Левчени представляют собой мифологическое изображение человека нашего времени, в которой атрибуты современности приобретают ритуальное значение.

Оксана Левченя

“В первую очередь меня всегда волновало место личности в группе и отношения между группой и личностью. Проанализировав, я поняла, что все происходящие деструктивные процессы в обществе поддерживаются отдельными группами. Например, человек способен объясниться с другим человеком, у нас существует эмпатия и мы стремимся понять оппонента. Но если мы представляем какую-то определенную группу, то как представитель этого сообщества мы отстаиваем его интересы и тогда наша личная свобода в этом деле растворяется и мы становимся такими просто манифесторами идей принадлежащих группе”, – рассказывает Оксана Левченя об идее выставки. 

Как считает художница, все противоречия между нациями, расами, недоразумение по поводу половой самоидентификации, религиозные, идеологические конфликты – все связано с тем, что мы не отделяемся от группы и не стремимся понимать другого, а мы отстаиваем идею, которая в этой группе принята. Красной нитью через всю идею экспозиции проходит слово “индивидуальность”.

Оксана Левченя

Левчене прекрасно удается продемонстрировать волнующие ее мысли, используя всевозможные цвета, узоры, материалы, которые ярко демонстрируют то, о чем она говорит. “Вся идея выставки направлена ​​на то, чтобы показать, как выглядит индивидуальность в роли представителя племени. Мы как представители своего племени, сохраняя собственную индивидуальность, можем находить пути для взаимопонимания с другими и с миром”.

Выставка «Несуществующие племена» проходит в Bursa Gallery с 29 ноября по 16 декабря. 

Фото: Юрий Яцкулич

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное