ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Нельзя пропустить: лучшие выставки в Киеве

08 февраля 2018

В PinchukArtCentre выбирают лучшего молодого художника страны, а в "Изоляции" предлагают свой альтернативный взгляд на украинский Восток - все о лучших выставках февраля.

Выставка Николая Кривенко "Деякі дива"

С 31 января по 3 марта в Щербенко Арт Центре

В "Щербенко Арт Центре" открылась выставка Николая Кривенко - участника знаменитой экспериментальной арт-группы "Живописный заповедник", которую в начале 90-х основали Анатолий Криволап, Тиберий Сильваши и Александр Животков. Куратор Марина Щербенко собрала целый пласт работ Кривенко: графика 80-х годов, скульптура из дерева и бронзы, и работы нового периода с 2009 по 2016 годы. Кривенко часто называли минималистом, но на выставке в "Щербенко Арт Центре" его можно увидеть с другой стороны: "Я долго работал в сером, но почему-то захотелось яркого. Уже на рубеже тысячелетия у меня есть монохромы – розовые, синие, яркие", - говорит сам художник.

"Михаил Деяк. Рудольф Бурда. Диалог"

С 7 по 25 февраля в Voloshyn gallery

Обновленная галерея Юлии и Максима Волошиных теперь работает еще динамичнее. В 2018-м году кураторы успевают открыть уже вторую выставку. На этот раз это диалог двух художников: чеха Рудольфа Бурда и украинца Михаила Деяка. Объединяет художников материал - стекло. Бурда создает большие стеклянные объекты, которые похожи на космические предметы, а Деяк рисует на стекле минималистичные пейзажи, которые называет серией Space ("Космос"). В белоснежном пространстве Voloshyn Gallery и огромные шары Бурда, и стеклянные пейзажи Деяка выглядят очень эффектно, хотя и минималистично.

Uтопия: трансформации украинского Востока

 С 8 февраля в фонде "Изоляция"

Сергей Радкевич (фото - Voloshyn Gallery)

"Uтопия: трансформации украинского востока" - большой исследовательский проект, который подготовили в арт-центре "Изоляция"; попытка создать альтернативный взгляд на украинский Восток через призму его прошлого и настоящего. 

Выставка состоит из нескольких частей. Первая - это исследование культуры, урбанистики и идентичности шести городов Донецкой и Луганской областей: Лисичанска, Бахмута, Покровска, Северодонецка, Константиновки и Доброполье. Это своеобразная рефлексия о том, как бы мог выглядеть архитектурно восток Украины. Вторая часть - непосредственно арт-проект. Специально для выставки художники Сергей Грех, Константин Зоркин, Ежи Конопье, Виталий Кохан и Сергей Радкевич создали новые работы, которые развивают идеи, найденные ими в городах на востоке.

Выставка номинантов Премии PinchukArtCentre 2018

С 24 февраля по 13 мая в  PinchukArtCentre 

Работа Сергея Якименко, 2015
Андрей Галашин, 2011
Жанна Кадырова, 2013
Анатолий Белов, 2013

Раз в два года в PinchukArtCentre выбирают самых перспективных художников страны. В свое время среди победителей Премии были Жанна Кадырова и Артем Волокитин - сейчас одни из самых успешных художников Украины. В этом году в конкурсе примут участие 20 номинантов: их большая выставка откроется в конце февраля. К слову, среди номинантов - постоянные контрибьюторы Vogue.ua, режиссеры Ярема Малащук и Роман Химей. 

Одновременно с выставкой номинантов премии PinchukArtCentre 2018 в галерее открывается персональный проект обладательницы главной премии Future Generation Art Prize 2017 Динео Сеше Бопапе. В прошлом году многим зрителям запомнился ее трогательный проект с землей, размещенный на верхнем этаже PinchukArtCentre - для персональной выставки Динео продолжит работать с землей как символом духовности нации.

Читайте также:

4 художника, которые повлияли на мир моды

5 необычных примеров паблик-арта

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное