VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Не пропустить: 5 лучших выставок в Киеве

08 ноября 2017

В Киеве одновременно открываются несколько выставок  - молодого художника, хулигана Романа Михайлова; финалистов конкурса МУХі  Марины Щербенко и японского искусства.

Выставка финалистов конкурса молодых художников МУХі 2017

с 9 по 25 ноября в музее Тараса Шевченко

Работа победительницы МУХі 2015 Дарьи Кольцовой
Проект Сергея Григоряна

В шестой раз куратор Марина Щербенко проводит конкурс МУХі, который дает яркий срез того, что происходит в молодом украинском искусстве. В этом году у МУХі очень сильный шорт-лист: в нем и одна из самых загадочных и скандальных художниц Kinder Album из Львова, и хорошо известный по своим стрит-арт работам Сергей Радкевич, лауреат премии Pinchuk Art Centre Prize 2011 года, и автор дерзких перформансов Николай Карабинович из Одессы. В конце ноября жюри выберет победителя, который получит премию 40 000 гривен, участие в художественной резиденции в Чехии и возможность реализовать свой проект в пространстве Щербенко Арт Центра в 2018 году.

"Воображаемый путеводитель. Япония"

С 9 ноября по 17 декабря в Мыстецком Арсенале

Как мы представляем себе Японию, что знаем о ее искусстве? Кимоно, сакура, самураи, чайная церемония? Это - штампы, которые мало что говорят о современной стране, а тем временем Япония - одна из самых высокотехнологичных стран мира, чьи художники - звезды медиа-арта по всему миру. Смеси традиционного и суперсовременного и посвящена выставка, которая открывается в Мыстецком Арсенале - "Воображаемый путеводитель. Япония". На выставке покажут работы современных японских художников, а также экспонаты из музеев Одессы, Киева, Львова. Будет работать в Мыстецком Арсенале и интерактивное пространство: можно будет сделать селфи в кимоно, научиться рисовать комиксы манга и писать иероглифы.

"Страх". Проект Романа Михайлова

С 9 по 19 ноября в галерее "Лавра"

"Страх" - выставка яркого молодого художника Романа Михайлова, дважды номинанта  на премию PinchukArtPrize, победителя в конкурсе UK/RAIN в Лондонской галерее Saatchi, участника специального проекта ArtVilnius-2017. Чем  бы не занимался Роман: политическими перформансами, коллажами, скульптурами, живописью, графикой - его проекты всегда отличает искренность, откровенная, почти детская. "Мой проект — о страхах современного общества", - говорит художник о выставке "Страх". - Я создал серию живописи, многократно изображая обнаженную фигуру на фоне зеленого поля. Лицо убегающего искажено ужасом. В припадке паники он убегает от преследующего его шмеля. Шмель — символ паранойи, фобии, навязчивой мысли, которая делает нашу жизнь несносной. Для меня это личная история и результат моих наблюдений за окружающим обществом".

«Dance, Dance, Dance»

С 10 ноября по 10 декабря в BURSA Gallery

10 ноября в Киеве открывается новое арт-пространство -  BURSA Gallery, направленное на поддержку молодых художников из постсоветских стран. Первая выставка имеет все шансы стать событием: она называется Dance, Dance, Dancе, посвящена культуре рейва и явно подбросит очередной повод для разговоров о том, что Киев - якобы новый Берлин. В фокусе выставки - постсоветская танцевальная сцена как символ социальных и политических трансформаций, которые происходят в России, Украине, Грузии и других странах бывшего СССР. Участники выставки - художник Вова Воротнев, фотограф Мшка Бочкарев и режиссеры Ярема Малащук и Роман Химей, которые неоднократно сотрудничали с Vogue.ua, Мария Городецкая из Великобритании и другие.

Над видео работали: Vitalik Melnikov, Kristina Podobed, Masha Reva, Lera Polyanskova, Maksim Robotov, Ivan Svitlychnyi, Viktoria Sklyarskaya, Liza Yarynovskaya

"Лабиринты Аксинина"

С 8 ноября по 10 декабря в Национальном художественном музее

В центре новой выставки в Художественном музее - культовый андеграундный художник Александр Аксинин из Львова, которого называли "львовским Дюрером". Аксинин был важной фигурой львовской тусовки 80-х, дружил с представителями советского аванграда - Ильей Кабаковым, и успел создать более 300 графических работ, в том числе и по мотивам любимой литературы - например, у него есть серия по мотивам "Алисы в стране чудес" и "Приключений Гулливера". В одном из залов можно будет увидеть инсталляцию молодых украинских художников Ивана Светличного и группы  SVITER, участников Венецианской биеннале, на тему творчества Аксинина. 

Читайте также:

15 самых скандальных фото именинника Хельмута Ньютона

Какие сериалы смотреть в ноябре

выставка · украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное